История одной измены

История одной измены

Вчера общалась с подругой, которая рассказала довольно типичную историю: жили не тужили, а потом он раз — и изменил, два — и это уже любовница, с которой он крутит интрижку почти год, три…

… И она простила. Сейчас счастлива с ним, как никогда, ждут ребёнка. Казалось бы: ну прям какая-то история альбома Бейонсе Lemonade… Но меня это почему-то натолкнуло на следующую мысль. Сколько людей в этом мире умеют по-настоящему прощать? Ладно, хорошо, не совсем подходящее слово. Прощать или не прощать — решать Богу, а не нам. Пусть будет: сколько людей в этом мире умеют по-настоящему отпускать? Давать людям второй шанс? Учиться доверять заново?

В 99% случаев в разговорах с моим подругами все на гипотетический вопрос «а если он тебе изменит?» отвечают моментально «сразу пойдёт на хуй». Я задумалась: ну почему никто даже не рассматривает варианта хотя бы попробовать понять человека, заглянуть в себя или посмотреть на отношения снаружи, может быть, были ошибки, которые и ты допускала сама. Да, твои грехи не отменяют его грехов, но это тоже грехи/ошибки/косяки — называйте, как хотите.

История той пары довольно банальна, к сожалению. Вместе 9 лет, 3 из них — женаты. У парня случилась интрижка один раз, потом второй — с той же самой девушкой, и так затянулось на год. Устав от шантажа любовницы и двойной жизни — он сознался. Конечно, не сразу, а после ссор, боли, слёз, расставаний — но она его простила. Думаю, особую роль сыграло и осознание им своей вины, раскаяние, готовность меняться и заслуживать доверие… И, как мне рассказала моя приятельница, для их отношений именно это стало долгожданным проливным дождём после длительной засухи. Та девушка смогла переосмыслить саму себя, своё отношение к мужу….Сейчас они по-настоящему счастливы и ждут дочку.

Разумеется, я не призываю никого бежать и изменять, чтобы реабилитировать свои отношения. В изменах, помимо моральной стороны, есть и физическая. Можно чем-то заразиться от любовницы/любовника, а потом заразить и жену/мужа, парня/девушку. К сожалению, ЗППП — вещь вполне себе реальная. Но сейчас не об этом, хотя и об этом забывать тоже не стоит.

Вся эта история говорит о том, что мы очень редко, да почти никогда, не видим другого варианта, кроме «сразу на хуй». Почему мы себя начинаем вести так, будто бы нам всю жизнь Бог и многие другие — не списывают всё со счетов? Да, может, мы не изменяли, но не делали ли другие вещи, которые тоже могли обижать и причинять боль? И не хотелось ли бы нам быть, как минимум, понятыми?

Искусство прощения — действительно искусство: учиться понимать истинные мотивы поступков. Потому что за каждым из них стоит боль, причинённая другими, и невозможность простить.

Конечно, на словах всё просто. Я сама на словах очень умная и рассудительная, но в реальной жизни, наверное, убила бы любовницу мучительной смертью, затем мужа, а потом сидела бы, измазанная кровью и запыхавшаяся и… И не знаю что (надеюсь, вы поняли, что это метафора). Так что во всех моих словах есть главное — стремление самой быть лучше. Уметь прощать, отпускать и, конечно же, просить прощения.

И ещё одна важная вещь. Я недавно окончательно поняла, почему глупо, да и вообще не стоит, осуждать других… Неважно, что они сделали: изменили, ударили человека, поссали в подъезде или грубо вам ответили. В мире должны быть разные люди. Добро существуют только за счёт зла, как и зло — за счёт добра. Верность является верностью только за счёт предательства. Весь мир — это контрасты. Да, мы можем пытаться подгонять всех людей под себя, ведь любое осуждение — это следствие того, что кто-то не вписался в рамки нашего восприятия бытия. Ну и пускай дальше не вписывается! Если в этой жизни все будут, как я, мне, например, будет жутко скучно жить. В этом мире должно быть всё. Именно это и делает его интересным, а нас — теми, кем мы должны стать. И кому-то для этого нужно изменить, кому-то в космос полететь, а кому-то… В общем, вы поняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.