Консультациям у психолога быть!

Консультациям у психолога быть

Чуть больше недели назад я была в психологическом центре «Ориентир» на тренинге, посвящённом выстраиванию грамотных партнёрских отношений. И хоть меня туда пригласили в последний момент, и оказалась я там совершенно случайно, на самом деле, всё это было далеко не волей случая. Я и до этого участвовала во всевозможных тренингах, но в специализированном центре у профессиональных психологов с многолетним стажем терапии — ни разу. Это стало для меня колоссальным опытом, помогло взглянуть на терапию совершенно под новым углом и, что самое главное, раскрыться. Ведь на тренинге я рассказала много личных вещей, в которых боялась сознаться даже самой себе…

Я, как, думаю, и многие из вас, выросла в стране, где психотерапия считается некой блажью для бездельников, ибо все проблемы, как говорили нам, детям, когда-то взрослые, лечатся только трудом. Я ни в коем случае не осуждаю старшие поколения, они росли действительно совсем в иных реалиях, нежели мы сейчас. Современное российское общество начинает раскрываться: мы всё меньше боимся чего-то нового, всё реже искоса смотрим на непохожих на нас людей. Так и психотерапия перестала быть чем-то из ряда вон, всё больше и больше людей начинает обращаться к психологам, потому что понимают, что душу нужно также прокачивать, как и мышцы — гантелям, а мозг — книгами…

Моя история похода на этот тренинг началась задолго до него. Все люди разные, как мне сказали психологи позже, не бывает «нормальных» людей. Вот я, например, жутко замороченный человек. Все жизненные события, как значительные, так и незначительные, попадают очень глубоко в душу, где начинают до бесконечности варится, пока я совсем не изведу себя. С годами я научилась это обрубать на корню, но иногда как нападёт, что могу ночи напролёт не спать и ходить с бесконечной головной болью. В общем, как говорится в простонародье — загналась девочка. И это про меня. Так, в самый пик загнанности, мне пришло сообщение в Facebook от одной очень хорошей девочки (мы познакомились на литературно-гастрономическом вечере «В гостях у Брик»), в котором она рассказала про центр «Ориентир», что там работают её подруги (такие же выпускницы психфака МГУ, как и она), и что они проводят открытый тренинг для блоггеров и журналистов. В принятии подобных решений мне помогает только одна госпожа — интуиция. Меня и раньше звали на разные тренинги, чтобы я написала о них после, но я не соглашалась, потому что просто не хотела. А здесь как-то сходу ответила «да» и ни капли не пожалела.

И вот настал день X, я проснулась в 8 утра в воскресенье, далось это нелегко, но я знала, что игра стоит свеч. Так, спустя три часа после пробуждения, я уже была в центре, который находится в шаговой доступности от метро «Павелецкая». Меня встретила приветливая девочка Кристина (администратор центра), которая сразу предложила кофе, что было очень кстати. Я, сняв пальто, надев тапочки, которые всем выдают при входе, отправилась в комнату для обеда, где меня уже ждали кофе и фрукты.

Через некоторое время нам сказали, что мы можем начинать, и мы направились в комнату для тренинга: я, три девочки, тоже участницы, и два психолога — Нина и Катя. Девушки давно работают в психотерапии, около десяти лет, обе замужем и мамы двоих детей. Они нам рассказали, что это экспресс-тренинг, всего лишь однодневный, что посвящён он партнёрским отношениям (каждая из участниц выбрала те отношения, которые больше всего беспокоят её), что всё, о чём мы будем говорить в этом кругу, останется между нами, и что начнём мы со знакомства.

Каждая из участниц рассказала о себе, мы все немного познакомились, и потом началось волшебство… Конечно же, я не буду пересказывать истории девушек и называть их имена, скажу лишь одно — история каждой так или иначе отозвалась во мне. Я убеждена, что звёзды сошлись не просто так, что мы оказались все в одном месте и в одно время.

Нина и Катя использовали много инструментов, чтобы помочь нам раскрыться, но больше всего меня впечатлили метафорические карты. Это и есть то волшебство, о котором я написала выше. После того, как ты выбрал те отношения, в которых бы тебе хотелось что-то изменить, ты начинаешь вытаскивать карты (не больше 7-8) из огромной колоды, которые, на твой взгляд, лучше всего иллюстрируют ваши отношения с конкретным человеком… Сначала я долго не могла выбрать, какие из отношений в моей жизни мне бы хотелось изменить. Скажем так: везде косячу понемножку. Психолог Катя мне подсказала: «выбери те отношения, которые тебя полностью устраивают за исключением какого-нибудь ма-а-а-аленького недостатка, но с которым ты бы могла спокойно жить и дальше». Так я выбрала свои отношения с мужем и, максимально отключив разум, начала перебирать карты и абсолютно неосознанно выбирать те, что больше всего мне отозвались где-то внутри, исключительно на интуитивном уровне. Каково же было моё удивление, когда из этих карт сложилась целая история наших с мужем отношений, и сама раскрылась та проблема, которую мой разум как будто бы блокировал. У меня аж мурашки пробежались, когда я это всё увидела и осознала. И ведь я сама вытаскивала карты! Сама их выкладывала! Сама объясняла!

Затем, после того, как мы выложили свои истории, нужно было отдельно отложить те карты, которые бы хотелось изменить, а из колоды выбрать ещё карты, на которые бы хотелось поменять те, которые ты отложил. И опять по какому-то волшебству моё подсознание вытащило то, чего действительно не хватает нашим отношениям. Я до сих пор под впечатлением, как мощно эти карты воздействуют на подсознание и выцепляют только самое важное.

Во время работы с картами было много эмоций. Кто-то даже не смог сдержать слёз, психологи нас заранее предупредили, что если подкатывает ком к горлу, то не надо себя сдерживать, потому что любые сдерживаемые эмоции выливаются в наши болезни.

Работа с метафорическими картами была, наверное, основной на нашем тренинге. Также мы делали много других упражнений. Нина и Катя рассказали нам о типах и основных этапах отношений мужчины и женщины, говорили, что пары могут проходить все эти этапы заново, в зависимости от жизненных периодов, например, материнство и отцовство. Также девушки отвечали на наши всевозможные вопросы: о типах психологической терапии, о родительстве, о детстве.

День прошёл настолько интересно, что я даже не заметила времени. В самом конце тренинга мы немного порисовали и каждая поделилась своими чувствами о прошедшем дне. Я ощущала себя умиротворённой, наполненной и действительно получившей ответы на интересующие вопросы…

Сейчас бы я хотела рандомно поделиться с вами теми важным мыслями и идеями, к которым я пришла и которые вынесла из прошедшего тренинга:

  • Не бывает людей без детских психологических травм. В данной ситуации очень многое зависит от родителей: они либо усугубят ситуацию, действительно сделав это травмой, либо станут наставниками, помогут ребёнку перевести болезненную ситуацию просто в жизненный опыт.
  • В вопросах анализа человеческой личности, его души, — не бывает слова «норма». Все люди разные, и каждый случай уникален и индивидуален.
  • Консультациям у психолога быть! Это абсолютно нормальная и естественная практика. Если не разбираться в себе, в своей личности, не учиться правильно переживать негативный опыт и многое другое, то всё это может вылиться не просто в «замороченность», а настоящие физические проблемы. Психосоматика — это не выдумка. И лечение надо начинать с головы.
  • Психологи — это не гуру, не боги. Они не учат жизни. Они не решат за вас ваши проблемы. К слову, и у них они тоже есть, как и у всех людей. Психологи — это проводники. Это те люди, которые направляют человека, помогают ему. Поэтому, идя на приём к психологу или на тренинг, не стоит ждать, что он взмахнёт палочкой, и всё решит. Большую часть работы нужно будет сделать самому человеку, но под пристальным вниманием и по наставлениям профессионала.
  • Да: у психологов тоже есть свои психологи. Да: психологи тоже люди и им тоже нужна помощь. Не редко у психологов бывают свои «учителя», «наставники», тоже психологи, но более опытные, чем они. Ведь хирурги не могут сами себе делать операции, например, вырезать аппендицит. Также и психологи не могут сами с собой проводить терапию.
  • Если вдруг у вас был негативный опыт общения с психологом (к слову, это вполне нормально, каждому свой специалист) — не стоит отчаиваться. Надо продолжать искать. Некоторые люди сменяют за жизнь по 8 специалистов и даже больше. Иногда это даже необходимо, когда один человек не может дать большего, и тогда нужен другой.
  • Работа в группе, наверное, даже эффективнее, чем работа с психологом один на один, потому что слушая других — человек начинает лучше слышить самого себя.
  • В современном мире стали очень популярны всевозможные тренинги. Ни я, ни профессионалы ни в коем случае не говорим, что все шарлатаны. Но, к сожалению, такие тоже есть. И они действительно могут только навредить, «распустить тебя по ниточкам», что потом будет очень сложно «затянуться» обратно. Поэтому все психологи настоятельно советуют, как минимум, уточнять: есть ли у тренеров настоящее психологическое образование. А лучше всего обращаться в специализированные центры. Но опять же: каждому своё. Просто нужно быть внимательнее. Душа — такой же орган, как сердце или желудок, и оперируя её — ошибок допускать нельзя. Поэтому нужны профессионалы.

Завершу свой рассказ цитатой несравненного Зигмунда Фрейда:

Тайна человеческой души заключена в психических драмах детства. Докопайтесь до этих драм, и исцеление придет.

Не бойтесь лечить душу, не бойтесь психологов, потому что они — главные её лекари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.