Классные книги для чтения на карантине

В моем окружении нет ни одного человека, который бы сейчас не сидел на карантине в связи с эпидемией коронавируса. Многие голословно говорят, мол, домашнее заточение — самое время читать книги. Однако слова эти не мотивируют, люди как смотрели сериальчики, так и продолжат. Чтобы не быть очередным треплом: даю вам список реально классной литературы. От этих книг невозможно отделаться, пока не дочитаешь, ну, и помимо этого — они не пустые и оставят после себя приятное послевкусие, которое уж точно скрасит дни заточения дома.

Йоав Блум «Творцы совпадений»

Классные книги для чтения на карантине

«Творцы совпадений» — роман о том, что все не случайно. Причем настолько, что есть люди (а, может, и целая организация), которые все эти совпадения подстраивают. Мне кажется, в коронавирус, — самое то, а также это отличная возможность проанализировать: может, и нашу эпидемию кто-то подстроил?

Эльчин Сафарли «Дом, в котором горит свет»

Аудитория Эльчина, на мой взгляд, делится на два типа: одни его обожают, другие — ненавидят. Я отношусь скорее к первым (кстати, мое интервью с Эльчином может прочитать здесь), поэтому с радостью рекомендую его книгу «Дом, в котором горит свет». Это последний его роман, и он очень подходит для карантина: уютный, с запахом домашних джемов (главная героиня их готовит и продает) — о любви и расставании, сложных семейных отношениях и их исцелении, о выборе и том, как важно все-таки всегда ориентироваться на собственное счастье.

Лина Данэм «Я не такая»

Очень женская книга — в самом прекрасном из всех смыслов этого слова. Лина Данэм — создательница сериала Girls, и роман немного на него похож. Лина рассказывает о своей жизни — жизни молодой женщины — настолько искренне, откровенно и глубоко, что пробирает до самых костей. Карантин — время поразмыслить над свое жизнью, с чем «Я не такая» очень и очень поможет.

Джен Синсеро «Не ной»

О книгах «Ни Сы» и «Не ной» — сказано много. От себя лишь добавлю, что «Не ной» — и правда, очень мотивирующий текст: на работу, на осуществление мечт, на то, чтобы начать жить той жизнью, о которой мечтаешь. Пока мы все зависли в своих четырёх стенах — не лишним будет «заправиться» такой литературой, чтобы быть готовым к новым свершениям, когда жизнь вернется в прежнее русло.

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»

Тоже довольно распиаренная книга, но в карантин она хороша тем, что действительно расскажет: как не париться, даже когда кругом полная жопа.

Трумен Капоте «Другие голоса, другие комнаты»

Мистический (а, может, и нет: как и со всеми романам Трумена — точный жанр определить трудно) роман, события которого разворачиваются в старом особняке посреди плантации в одном из южных штатов Америки. Спойлерить не буду, скажу лишь, что уют, загадки и захватывающий сюжет во время карантинного чтения вам обеспечены. Вообще, Капоте — один из моих любимых писателей. Люблю у него буквально все.

Юрген Вольф «Литературный мастер-класс»

Меня часто спрашивают, какую книгу о писательском мастерстве я могу порекомендовать? Пожалуй, это одна из немногих, которая глубоко запала мне в сердце. Автор проделал колоссальную работу: он собрал сотни статей, цитат из интервью, эссе, публичных выступлений — отовсюду — в которых известные авторы рассказывали о своей работе с текстом. Так и родилась эта книга: мастер-класс по писательскому мастерству от классиков и просто известных авторов. Из первых уст, так сказать. Если вы планировали на карантине заняться самообразованием — эта книга вам в помощь.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Новые правила деловой переписки»

Так как мы сидим дома, то все наше общение друг с другом происходит в своем большинстве через почту или мессенджеры. Чтобы это общений было приятным и результативным — советую прочитать книгу от авторов бестселлера «Пиши, сокращай». Вы наверняка поймете, почему те или иные ваши письма до сих пор остались без ответа (а вообще, как говорят авторы, по этикету никто никому отвечать не обязан).

Анатолий Мариенгоф «Циники»

Роман рассказывает о дружбе и любви молодых людей в первые годы после Октябрьской революции (действие происходит в Москве). Несмотря на сложную тему, книга написана очень легко, а какой язык! Каждое слово хочется, как сочную жирную оливку, — стащить с зубами с зубочистки, жадно проживать и, причмокнув, проглотить.
Мы сейчас переживаем непростые времена, главные герои — тоже переживают непростые времена. Нам точно есть о чём «поговорить».

Сборник страшных японских рассказов «Пионовый фонарь»

Если вас пугает коронавирус, то я вас спешу заверить: есть вещи пострашнее. Например, сборник страшных японских рассказов «Пионовый фонарь» (ох, а название какое!). Это не классические страшилки, а скорее мудрые мистические повести, в которых вся красота жизни, смерти — и всего, что бывает после них.

Вирджиния Вульф «Своя комната»

Я была бы не я, если бы не включила в свой список фем-литературу (будет всего две книги, обещаю). Если вы женщина, у вас есть своя комната и денежный прожиточный минимум (думаю, большая часть сидящих на карантине женщин под это описание подходят) — то по мнению Вирджинии Вульф у вас есть все необходимое, чтобы заниматься литературным творчеством. Не верите? Тогда вперед читать одно из лучших эссе всех времен, написанное женщиной.

Симона Де Бовуар «Недоразумение в Москве»

Если на карантине вам все-таки хочется познакомиться с фем-литературой еще ближе, а в частности — с Симоной Де Бовуар — то не обязательно начинать с ее огромного «Второго пола» (это далеко не самое легко чтиво). Предлагаю начать с «Недоразумения в Москве»: основанная на реальных событиях история приезда Де Бовуар и Сартра в Москву, их знакомства с советскими женщинами — и размышление Симоны об их отличиях от европейских. Ну, то есть не Симоны, а главной героини. Думаю, вы разберетесть.

Карин Альвтеген «Стыд», «Предательство», «Утрата», «Тень»

Карин Альвтеген — талантливая шведская писательница, а помимо всего прочего еще и внучатая племянница Астрид Линдгрен. Я так скажу: каждый её роман — разрывающую душу и сердце шедевр, который держит тебя в напряжении с первой до последней буквы. Хватайтесь за любой роман — и вперед читать. Если уж и коротать долгие карантинные вечера, то только с такими книгами!

Когда со списком для чтения будет покончено (или нет) — можно почитать и мои тексты. Например, повесть «Девять золотых рыбок» про моего друга детства, с которым я не очень хорошо обошлась; или эссе «Истеричка» о женщинах и для женщин; или моё интервью с Джоном Хемингуэем — внуком Эрнеста (да-да, с тем самым); эссе «Водка с маракуей», написанное два года назад, когда я узнала, что моя собака смертельно больна; и, конечно же, рассказ «Пластмассовый богомол», который так полюбился моим читателям.

Приятного чтения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.