Для всех фрилансеров или тех, кто работает на удалёнке, почти всегда остро стоит вопрос организации рабочего пространства. Да и не у всех получается продуктивно трудиться из дома: кого-то дети отвлекают, кого-то шумные соседи, кого-то — ремонт, а есть и те, кто дома просто не может сосредоточиться: то холодильник манит, то Инстаграм. И выход из этого всего один — уйти из дома (не навсегда, конечно). Но и тут не всё так просто: в кафе порой проедаешь больше, чем зарабатываешь, а на коворкинги тупо жалко денег (да и не всегда их можно найти рядом с домом). Так я остановила свой выбор на библиотеках. О том, как там всё устроено, в чём плюсы и минусы таких библиотек, об их завсегдатаях и запахе бомжа — читайте в этом материале.
Всё началось с библиотеки им. Достевского на «Чистых прудах». Частенько, закончив все дела и встречи в центре, я шла работать туда. Очень классное местечко, правда, с каждым днём людей там становилось всё больше, а запах бомжей всё концентрированнее. Да, никуда от этого не деться: бомжами пахнет во всех библиотеках. Почему — расскажу чуть позже. Да и живу я в Зеленограде, до «Достоевского» мне полтора часа езды, поэтому я искала что-то не дальше двадцатиминутной пешей прогулки. И в один день меня осенило: почему бы не поискать библиотеки в Зеленограде? Да, вероятно, они будут не такими крутыми, как те, что в центре Москвы, но зато бесплатные. Так я обнаружила с десяток зеленоградских библиотек и, выбрав ближайшую к моему дому, отправилась туда.
Как записаться?
В районную библиотеку может записаться любой желающий гражданин РФ. Независимо от адреса прописки и места проживания — идёте в любую библиотеку страны с паспортом и — ура — вы её полноправный член. В большинстве библиотек есть два зала: непосредственно с книгами и читальный зал. Где-то необходима отдельная запись, где-то — достаточно одного абонемента, в моей библиотеки потребовалось две разных записи.
Как найти библиотеки в своём районе?
Вбиваете в гугл название района, добавляете «библиотеки» и — увидите целый список. Дальше — выбирайте любую.
А где работать?
Работать в читальном зале. Во-первых, там есть бесплатный вайфай, во-вторых, стационарные компьютеры, которые, к сожалению, почти всегда заняты подростками, рубящимися в контру. К сожалению — потому что от них всегда много шума, но тётеньки-библиотекарши умеют искусно шикать, поэтому детвора рано или поздно успокаивается.
В-третьих, в читательных залах есть много удобных столов. Занимай любой.
А ещё свежая пресса. Если раньше я время от времени по средам покупала очередной выпуск «Литературной газеты», то сейчас могу почитать её в библиотеке бесплатно. В общем — идеальный коворкинг.
В чём ещё плюсы работы в библиотеке?
- Есть автомат с кофе (конечно, не «Старбакс», но пить можно);
- Бесплатный и чистый туалет с туалетной бумагой (что немаловажно);
- Бабушки, следящие за порядком и шикающие на болтунов. А это скажу я вам, покруче любого ЧОПа;
- Буккроссинг (да-да, есть целый шкаф, где можно бесплатно взять книги, а также оставить свои — уже ненужные);
- Бесплатные книги в библиотеке. Лично в моей очень даже неплохая подборка: взяла, например, Харпер Ли и Вуди Аллена. Одну книгу дают на один месяц;
- Тишина и маленький поток людей.
Минусы районных библиотек
- Интерьер
Ничего ужасного нет, но и ничего вдохновляющего тоже. Изнутри районные библиотеки, как среднестатистические российские бюджетные ВУЗы. Если вам нужна ещё и атмосфера, то тогда лучше идти в библиотеку им. Достоевского. Но и там полно своих минусов, например, большое количество таких же охотников за бесплатным коворкингом, как и вы 🙂 . Поэтому с местами может быть плохо.
- Странные люди и запах бомжей
Библиотека — бесплатное учреждение, куда может прийти любой желающий. И тут важно понимать, что желающие, как правило, люди со странностями. У меня даже с супругом случился забавный диалог:
— Дим, туда такие странные люди ходят.
— Можно подумать, что ты нормальная.
У меня уже есть несколько любимчиков, которым я даже успела дать клички. Первый — депутат государственного собрания. Очень странный персонаж, который приходит в костюме и с полиэтиленовым пакетом в руках, читает газеты и уходит. Ещё есть парень из неблагополучной семьи по имени Зак. Я не знаю, насколько у него благополучная семья и как его на самом деле зовут (скорее всего не Зак, а просто Егорка). Дело в том, что он мне напоминает персонажа американского фильма, ну знаете, такого хорошего парня, у которого мать и отчим алкоголики, а Зак пытается как угодно коротать время, лишь бы не идти домой. У Зака-Егорки есть толстый друг Толя (опять же — не знаю, насколько он действительно Толя), который вечно не даёт ему спокойно сидеть и заниматься своими делами. Толя постоянно выходит в туалет и с кем-то поговорить по телефону. Ещё есть байкер-педофил (как вы уже поняли, это всё моя больная фантазия, и не стоит пояснять — что на самом деле он скорее всего не педофил), который хромает на одну ногу, заикается — это я услышала, когда он рассказывал Толе, как его сбила на переходе газелька, но он всё равно пришёл в библиотеку, — и постоянно ходит проверять свой пристёгнутый к забору велик. Байкер всегда сидит за стационарным компьютером, что-то читает и выписывает. Ещё один мой любимец — Вонючка. Он на бомжа не похож, на запахи источает знатные. Не брезгует даже пёрнуть вслух. У Вонючки засаленая голова, водолазка Фредди Крюгера, а поверх неё жилетка от костюма-тройки. Он играет в компьютерные игры, ест сухарики и говорит сам с собой на каком-то эльфийском языке.
По поводу источающих запах… Да, в библиотеку заходят и откровенные бомжи. Кто-то погреться, кто-то — действительно — почитать. Некоторые из них даже не пахнут, да и ведут себя спокойно и тихо, тем не менее, злые охранники их все равно выгоняют. В «Достоевского» в этом плане царит полная толерантность.
Понимаю, вас это может всё напугать…
Но помимо бомжей и городских сумасшедших, в библиотеку приходят такие же, как я, фрилансеры, — поработать в тишине. А также школьники поделать домашку, те, кому срочно нужен компьютер и интернет, мамы с детьми, бабушки и дедушки. Народ тут, конечно, странный, но точно безобидный.
И ещё пару слов
Пока в это мире существуют библиотеки — я спокойна. Ведь каждому будет куда прийти — даже если мест, как кажется, больше не осталось.