Я научу вас, как надо жить

Я научу вас, как надо жить

«Я научу вас, как надо жить» — насколько часто вы слышите эту фразу? А может и не конкретно эту, но стоит только человеку открыть рот, вы чётко понимаете, что сейчас вам будут рассказывать, как надо: жить, любить, зарабатывать деньги, строить семью, завязывать шнурки, надевать презерватив и кормить грудью своего ребёнка. Но это ещё что!

Есть отдельная категория людей: просветлённые. Думаю, в современных реалиях, когда просветленческая деятельность поглощает все слои нашего общества, что как-то даже мой сосед-забулдыга, не очень-то твёрдо стоя на ногах у подъезда, говорил своему другу (такому же забулдыге): «Тимур, тебе просто надо снять пару блоков из детства», очень сложно не оказаться под влиянием этого движения, накрывающего нас всех волной всепрощения.

Не буду лукавить, я сама подписана на множество сообществ, стремящихся научить меня, как жить в гармонии с собой, быть классной женой и чтобы деньги лились на меня проливным дождём. Но, понимаете, я сама, будучи в здравом уме и холодном рассудке, нажала на это «подписаться», обрекающее меня на неизбежное промывание мозгов. И будучи всё в том же уме и том же рассудке, я ходила на разные лекции и тренинги (по работе — клянусь; нет, ну правда).

Но я никогда не пойму, не приму и, наверное, не смирюсь с тем фактом, что какой-то человек считает возможным начать предложение, адресованное мне, с «я думаю, что ты должна/тебе стоит/тебе надо», когда я об этом не прошу. Что уж там, скажу прямо: меня откровенно трясёт, когда меня начинают учить жизни и рассказывать, как я должна жить. Да-да, я уже слышу ваши:

  • Катя, люди вокруг тебя — твои зеркала, подумай об этом
  • Угу, всё понятно, видимо, в детстве у неё были проблемы с мамой/отцом/котом, это очевидно
  • Господи, девочка, будь проще! Живём один раз: мира, света, лучей, Будды тебе
  • Я знаю, что тебе надо делать… (и здесь длинное продолжение с поучениями и порицаниями).

Хотя я не отрицаю и того факта, что сейчас это были не «ваши», а «мои» — мои разговоры с самой собой… Тем не менее, почему никому невдомёк, что:

  • Учить человека, как ему жить, — это так же невежливо, как спросить его «а тебя устраивает секс с твоим партнёром?», хотя, думаю, что самые отчаянные всезнайки и всемсветчики после этого вопроса начнут рассказывать, как это нужно делать правильно. Тем не менее, давать человеку совет, чью жизнь ты не прожил за него или хотя бы вместе с ним, — глупо.
  • Если мне не нравится, когда меня учат жизни и дают советы, о которых я не просила, — это не значит, что это психологической блок, который мне нужно обязательно снимать при помощи просветлённой подружки, которая уже целых полгода читает цитатник Далай Ламы. Почему, если мне не нравятся масляные десерты и торты, они меня иногда даже искренне бесят, никто не говорит мне, что еда вокруг нас — это наше зеркало, и мне срочно нужно задуматься над этим? Да, мы живём в социуме, но не всегда моя реакция на поведение человека является отражением моего «тяжёлого» детства, а скорее просто демонстрирует меня, как человека, на основе простых и, я бы даже сказала детских, критериев выбора: нравится/не нравится.

Цель этого поста, разумеется, заключается не в том, чтобы сказать, какие все дебилы, а одна я молодец. Конечно, я сама не святая, и раньше вела себя так, как написано выше. Но однажды мне удалось взглянуть на себя со стороны, и я поняла, что уча других жизни и давая им советы, о которых меня не спрашивали, другие не умнеют, и их жизнь никак не меняется, но кое-что всё-таки происходит… И это кое-что — деградация меня самой. Я уверена, что мы в эту жизнь пришли, чтобы учиться, впитывать знания, развиваться и становиться лучше. И совершенно не в нашей компетенции заниматься противоположным: это разрушает нас и не даёт развиваться и расти, как личности.

Приведу пример. Конечно, у меня есть подруги. И, конечно же, у всех у них есть свои запары в личной жизни… Однажды как-то одна из выше указанных спросила моего совета, как ей поступить в её непростой ситуации с парнем. И тут я поняла, что мне совершенно нечего сказать. Но меня всё-таки попросили дать совет, и надо было хоть что-то сказать. А как я могу хоть что-то сказать человеку, у которого своя история жизни, свой опыт за плечами, своя семья и своё окружение, отличающееся от моего. Да и в конце-концов, мой опыт личной жизни — знакомство с парнем в 19 лет, замужество с ним же в 21 год, и совместная жизнь с мужем и ещё маленькой бульдожкой до настоящего момента. В то время как опыт подруги: это разные отношения с абсолютно разными мужчинам в разное время и при разных обстоятельствах. Что я могу ей сказать? Тогда мой совет ограничился: «слушай своё сердце и будь искренней». Чаще всего я это и отвечаю людям, которые ждут от меня какой-то истины… Универсальный ответ, да?

Поэтому я могу заявить со стопроцентной уверенностью, что если вам кажется, что просветлённей и мудрее вас нет, вы самый опытный в мире человек и прохавали эту жизнь с самого низу, и поэтому считаете, что все вокруг дураки и без вашего совета на обойдутся, —  дурак на самом деле вы. Потому что поистине мудрый человек никогда не знает ничего, кроме собственной жизни. Да и там порой приходится проходить сквозь густые дебри и тёмные леса. Но лучше прорубать свой лес, чтобы туда попадали лучи света, а не лезть в чужие, пока собственный зарастает сорняками…

И если вы подписаны на паблики, ходите на лекции, читаете книги по психологии и саморазвитию, запомните, вы делаете это исключительно для себя и своей (!) жизни, а не для того, чтобы потом другим людям тыкать в лицо цитатами мудрых людей, которые вы сами до конца не понимаете.

Закончу этот пост цитатой великого Чехова «всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны», будучи полностью уверенной, что все мои читатели — умные и честные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *