Брак — это не навсегда

Брак — это не навсегда

Или история о том, как мы с мужем решили не быть всю жизнь вместе, и поэтому счастливы. Уже почти 5 лет.

Недавно была в магазине нижнего белья. Зашла прикупить новых трусов. В этом же магазине были мама с дочкой, которые выбирали нижнее белье на свадьбу второй… Поначалу я на них не обратила особого внимания, но диалоги, которые были между ними, мало кого могли бы оставить равнодушными.

— Мам, как насчёт этих?

— Ты замуж выходишь или на панель идёшь?

Другой:

— Может, эти? Их и потом можно будет ещё раз надеть.

— Ещё раз — это когда? Ты что, проститутка? За одного замуж, потом сразу за другого? Брак — это на всю жизнь, навсегда. Поэтому и платье, и бельё должны быть особенными, на один раз.

Почему трусы должны быть обязательно на один раз я, честно, не поняла. Однако в моей голове ещё несколько дней раздавалось эхом «брак — это на всю жизнь», «брак — это на всю жизнь», «брак — это на всю жизнь». И я задумалась, почему во всех фильмах, песнях, рассказах друзей и нравоучениях каких-нибудь неадекватных мамаш присутствует мысль, что брак — это на всю жизнь? Ведь на самом деле это совсем не так. Как минимум, потому, что в одной России процент разводов представляет собой внушительных размеров цифру: 54.5. Как максимум, потому, что каждый из вас сходу назовёт несколько пар (и это даже могут быть ваши родители или близкие родственники), которые поженились и потом развелись. Тогда зачем вводить людей в заблуждение? Пугать их такими жуткими словами, как «вечно», «навсегда», «на всю жизнь»? Ведь многие именно поэтому боятся вступать в брак, потому что не хотят чего-то, что будет с ними до конца их дней. Но ведь не обязательно всё должно складываться именно так!

Сейчас, возможно, многие со мной поспорили бы, мол, нужно выходить замуж/жениться c правильным настроем. Конечно, нужно! Но запугивания вечностью — это не правильный настрой. Ведь именно он заставляет начинать сомневаться в своём партнёре. Больше скажу, что я, выходя замуж, и думая, что мне с Димой уготовлена «вечность», начинала бояться. Те же мысли посещали и Диму…

Именно об этом мы говорили с мужем на следующий день после моего похода за трусами (которые я, кстати, так и не купила) во время прогулки на райончике и любительской съёмки.

— Дим, как думаешь, мы с тобой вместе навсегда?

— Думаю, нет. — Спокойно ответил Дима, листая ленту Фейсбука на своём телефоне.

— И что, когда разводимся? — С ухмылкой спросила я.

— Не знаю, Кать, — начал Дима, убирая айфон в карман. — Как минимум, кто-то из нас когда-нибудь умрёт, поэтому это уже не будет навсегда.

Брак — это не навсегда

Мы ещё долго говорили на эту темы и поняли, что оба, вступая в наш совместный брак, осознавали, что всегда есть план отхода. Может быть, это одна из причин, почему мы до сих пор вместе. Конфликты и недопонимания не усугубляются мыслями, типа «и что, я с этим человеком, который меня сейчас так бесит, что я его убить готов(а), должен(на) прожить всю жизнь?». А скорее наоборот, когда думаешь «всё, разведусь с этим(ой) мудаком/истеричкой», после — из этого возникает другая мысль «и что, это выход из ситуации? При каждой сложности — сбегать из отношений? Нет уж, давай-ка разберёмся». Чёткое осознание того, что ты можешь всё разрушить в любой момент, порождает иную мысль, созидательную, что ломать — не строить.

Сказка ли — «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день»? Нет, это ужастик.

Брак — это не навсегда

После того дня мы с мужем чётко решили, что не хотим прожить вместе всю жизнь, не хотим навечно и навсегда, а ещё больше не хотим об этом думать. Мы осознаем, что в жизни может произойти что угодно, за считанные дни всё может перевернуться с ног на голову и измениться до неузнаваемости. И как вообще тут уместно говорить о чём-то вечном? Понимая это, мы ценим каждую секунду, проведённую вместе, ведь, как ни крути, наше время друг с другом ограничено, и когда-нибудь настанет неизбежная разлука. И поверьте, это осознание автоматически отметает огромное количество пустых и ненужных ссор. Мы не знаем, что нам уготовила жизнь, но мы любим друг друга здесь и сейчас. Да, собственно, больше нам негде друг друга любить, потому что ничего, кроме здесь и сейчас, у нас нет.

Поэтому надевайте свадебные трусы столько, сколько вам влезет, и помните — «как минимум, кто-то из нас когда-нибудь умрёт, поэтому это уже не будет навсегда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.