Не срослось: я и корпоративная журналистика

Не срослось: я и корпоративная журналистика

Наконец-то настало время рассказать вам свою историю. Историю о том, как я решила сменить фриланс на офис, проработала один месяц и — уволилась. Это не будет статья в стиле постов на antijob или рефлексий обиженного уволенного работника (хотя все это уже пройдено). Да что уж там — никто из вас даже не может представить, о чём в итоге получился материал.

Я буду честной. Честной настолько, что во многом мне признаваться до сих пор стыдно. Но я понимаю, что если я не расскажу о своей глупости, то кто тогда? Не у всех хватает смелости, так пусть её хватит мне.

Работу я искала с февраля. Искала, искала и ничего не могла найти. И вот возвращаюсь я из Парижа —полная решимости выйти из зоны комфорта. Каково же было моё удивление, когда я с одного клика на hh.ru была приглашена на собеседование, а потом и в офис. Так на целый месяц (и хоть все мне говорят «что, ты проработала всего месяц?», я считаю, что месяц это немало) я стала корпоративным журналистом. А если точнее — помощником редактора корпоративного издания в крупной российской сети продовольственных супермаркетов премиум-класса. Что я могу сказать (если в общих чертах)? Компания прекрасная. Вся белая. Достойная зарплата. За качеством следят дотошно. Очень требовательны и исполнительны. Идейны. В этом плане — совершенно не к чему придраться. Люди, с которым мне доводилось общаться: от продавцов до руководителей отделов — добры, приветливы, вежливы, открыты.

А теперь перейдём к деталям. Моей задачей было создавать контент для Интернет-портала и для журнала (для последнего успела подготовить несколько материалов). Довольно классическая журналистика, но, конечно, с некоторыми оговорками, так как речь идет о корпоративной культуре. Первые две недели все было довольно неплохо — я осваивалась, честно трудилась. Кстати, скажу сразу, совесть моя на тему работы чиста — я выкладывалась на все сто, забывая про своё творчество, друзей, мужа и даже Дизьку (это мой французский бульдог, если кто не знает). Спустя две недели всё пошло по пизде стало очень плохо. Критика к моей работе, сомнения во мне, как в профессионале, и ещё целый ворох других замечаний и претензий. Личного ничего не было (мне хочется в это верить, но об этом чуть позже). Я, как человек ответственный, все приняла на свой счёт и начала усиленно работать над собой. Конечно, в ходе работы я допускала какие-то ошибки, но это всё уже ничего не значило. Так как механизм был запущен и решение на мой счёт было принято ещё две недели назад, когда редактор вызвал меня на разговор, чтобы сказать о моём непрофессионализме. В итоге, спустя ещё две недели, мы опять позвали друг друга на разговор (чуть ли не синхронно), во время которого приняли обоюдное решение, что нам пора расставаться.

А теперь акцентирую своё внимание на ключевом моменте во всей этой работе: мой редактор. Допустим, её зовут Маша. Хоть я и не узнала Машу близко, всё-таки думается мне, что человек она неплохой. Но сейчас речь идёт не о личных качествах. С первых дней работы я так и не смогла проникнуться к ней уважением, как к профессионалу. И хоть каждый человек заслуживает уважения (и к этому я тоже ещё вернусь) — здесь его не произошло. Мне не нравились её тексты, её методы работы, манера общаться, а за несколько дней до увольнения она исправила мой текст на такую адскую дичь, которая окончательно дала мне понять, что этот человек — не мой босс, наставник и учитель. Ну серьёзно: я бы даже с самого ужасного похмелья написала лучше — как минимум, без такого огромного количества опечаток, ошибок и повторов.

Возможно, сейчас, кто-то думает «ну, конечно же, плохому танцору…»; или «да уж, от таких редакторов валить надо». И то, и то утверждение не верно. Да, быть может мой эксредактор Маша, несмотря на её многолетний труд в этом издании, — не самый гениальный журналист, тем не менее, она заслуживала моего уважения. Какой бы они ни была — она взяла меня на работу и, безусловно, обладала определёнными качествами, которые помогли ей достичь этой должности и продержаться на ней столько лет.

Обо всей ситуации я говорила со своими тоже бывшим редактором Аней Кузнецовой (если что, это имя реальное), с которой мы очень продуктивно проработали около двух лет. У нас до сих пор сохранились тёплые дружеские отношения. Аня и открыла мне глаза на ситуацию… Что если к своему боссу нет уважения, как к человеку, который добился своего положения (вот хоть какими путями) и благодарности, что он тебе эту работу дал, — то ничего из вашего тандема не выйдет. Надо либо взращивать уважение и чувство благодарности, либо прощаться. Мы — попрощались.

Но это ещё не вся история… После увольнения и разговора с Аней со мной произошло следующее. Я поехала на интервью, куда меня отправило издание, для которого я уже давно время от времени пишу. Делала интервью с девушкой, допустим Ирой, у которой своё кафе и интересный проект. Всё проспонсировал муж. А ещё она была с сумкой Chanel, приехала на дорогущей машине и ослепляла меня огромным бриллиантом, что был на безымянном пальце её правой руки. Как вы думаете, что я подумала, когда увидела её? Правильно: «ну, конечно, своих мозгов нет, муж всё купил!». И как только на меня обрушилась эта мысль, когда мы сидели внутри её действительно крутого пространства, я себя резко отдёрнула. Может, Ира и «тупая», а я такая умная, но из нас двоих — у неё дорогая машина, сумка, свой бизнес, о котором я пока могу только мечтать, и бриллианты на руках. У неё! И неважно: муж купил, сама заработала, нашла на улице — факты говорят лишь одно, что из нас двоих тупая я. В ту секунду я посмотрела на Иру совершенно другими глазами… Внимательно слушала, непредвзято задавала вопросы и услышала много действительно интересных и важных мыслей. У неё было чему поучиться — и я с благодарностью приняла все те короткие уроки, которые получила за полтора часа нашего разговора.

Когда после интервью я шла до метро, то мне стало страшно. Страшно от того, что я неосознанно, даже толком не зная людей, вешала на них клеймо дебилов и дураков. И не так уж много кто в моём окружении — с кем я дружила или работала — были удостоены моего уважения. А ведь если подумать — каждый человеческий опыт уникален, у каждого есть чему поучиться, а главное — быть благодарным ему за это. А что ещё страшнее — вся наша страна так живёт, окружённая одними идиотами и дебилами.

Я рада, что ко мне пришло это осознание. Не уволь меня Маша, может, я бы этого никогда и не поняла. Теперь я всех людей вокруг начинаю узнавать с новых сторон: даже самых близких. И это не значит, что под мою безжалостную раздачу попали и семья с друзьям — нет. Просто ты начинаешь чётко видеть, что стоит за каждым человеком: его образование, все школы — как жизни, так и системы — истории, боль и достижения.

Что касается работы… Я благодарна за этот месяц моей жизни. Конечно, некоторые замечания были абсолютно справедливы. Я, например, никогда не работала в новостных СМИ, поэтому писать новости у меня рука не была набита, в связи с чем я тупила и тормозила. Но и некоторые необъективны, например то, что я пишу слишком фривольно, а следующий текст — слишком вымученно и официозно, и ты Катя пойми как-нибудь сама, что мы от тебя хотим. Увольнять меня — было решением глупым. Сейчас они ищут нового сотрудника, на место девочки, которая в декабре уйдёт в декрет. Логичнее было бы поднатаскать меня до декабря (ибо я не в конец безнадёжна), чем ставить нового человека. Потому что какой бы задроченный профессионал мастер своего дела к ним не пришёл — ему, минимум, будет нужен месяц на тупёж и вхождение в курс дела. И всё это наталкивает на мысль о том, что свою роль сыграла и личная неприязнь ко мне. И тот факаповый текст (нет, ну это реально боль, он у меня даже сохранился — могу скинуть почитать, кому интересно) — тому подтверждение. Потому что в итоге на портал, после замечания нашего с редактором руководства, был добавлен первоначальный вариант (то есть мой текст). Я вижу этому лишь одно логическое объяснение: желание подставить меня перед начальством, чтобы скорее слить, мол, Катя такую дичь нам пишет ой-ой-ой. Ну а мне не хотелось уже бороться ни за какую правду. Я забрала свои честно заработанные за месяц 56 000 рублей и пошла в «Цветной» — купила крутые веганские зимние ботинки себе и мужу. Не на всю сумму, конечно. Я пока не так роскошно живу, как вышеупомянутая Ира.

Закончить свой рассказ я хочу небольшим объявлением. После увольнение моя самооценка была в жопе, чувство обиды и несправедливости порой накрывало с головой, и мне казалось, что я уже никогда не найду своё место в этой жизни. Но, поняв, что это пресловутое место я толком и не искала, — я решила посвятить себя этому. О том, как продвигаются поиски, буду делиться с вами здесь, в рамках рубрики #ищусвоёместовжизни или #ИСМВЖ. Если не я — амбициозная нелепушка — то кто? И самое главное — что бы ни происходило в вашей жизни, как бы вам от этого не было паршиво, — пожалуйста, учитесь успокаивать свой ум и делать правильные выводы, которые помогут вам двигаться дальше. На этом всё.

3 Replies

  • И я отработала на новой работе месяц, сегодня была первая зарплата (за 20 рабочих дней и 144 часа) — 9575 р. За работу без обеда и отрыва от приёма пациентов… Да, я всегда знала, что в здравоохранении всё плохо, но не думала, что настолько… На предыдущем месте работы (в соц.защите) получала около 10-12 тысяч. Сейчас, смотря на твою зарплату, думаю, что я лично готова землю есть за такие деньги)) а то совсем надоело есть гречку и овсянку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *