Я и моя работа: сюрреализм с налётом криминала

Я и моя работа: сюрреализм с налётом криминала

Помните, как в первом эпизоде сериала «Как я встретил вашу маму» Тед Мосби начинал своё повествование длинною в 9 сезонов: «дети, я расскажу вам удивительную историю… Историю о том, как я встретил вашу маму»? Думается мне, что и я в 2030 году начну свой рассказ именно так, только звучать это будет немного по-другому: «дети, я расскажу вам удивительную историю… Историю о том, как я нашла работу». Сейчас мне, казалось бы, всего 24 года, тем не менее. отношения между мной и работой — это уже некий сюрреализм с налётом криминала. Но об этом чуть позже. Последняя капля коснулась моего отчаяния вчера, когда я получила одно письмо…

Вчера мне написали с работы моей мечты (а может, и не мечты, и это всё было просто самовнушение), что я им не подхожу… К слову перед этим меня мурыжили две недели, дали работу на фрилансе (за которую, кстати, заплатили — уже спасибо), говорили, что у них хорошее предчувствие на мой счёт, а тут внезапно: «у тебя недостаточно опыта, нам нужен кто-то более прокаченный…». Не буду лукавить: в слезах и соплях я звоню мужу, тот, как может, меня успокаивает, подбирает нужные слова (ему это не в первой, так что…), а также добавил, что давно планирует прочитать материал девушки на The Village, где она рассказывает, как прошла 80 собеседований и провалилась, так что я не одинока, и у меня всё не так плохо. После разговора я нахожу этот материал, читаю и понимаю, что всё это просто сопли и детский сад… И мне, в отличие от той девицы, действительно есть, что рассказать.

Мой карьерный путь начался в 16 лет. Тогда я ещё жила в Челябинске и, пока училась в школе в выпускных классах, решила, что у меня слишком много свободного времени. Так я оказалась в редакции газеты «Вечерний Челябинск», куда меня взяли работать внештатным сотрудником, там я писала о музыке и литературе… Конечно же, я не буду подробно описывать каждое своё место работы, но, думаю, это знаковый момент моей биографии… Тогда, начав движение из пункта «А», я даже не знала, что мне придётся двигаться, не просто параболой, а траекторией бухого баяниста, возвращающегося с сельской свадьбы. Хотя начало было положено весьма неплохое, да… Дальше — больше.

А дальше — университет, журфак МГУПа. За время универа я перепробовала многое, начиная с унизительной раздачи листовок в костюме от «Япоши» и работы продавцом в «Lush», заканчивая практикой на «Эхо Москвы» в качестве референта с дальнейшим предложением работы и написанием журналистских расследований для тематических изданий. На «Эхо Москвы» я не пошла работать, так как совершенно не видела свою карьеру на радио. Ну а журналистские расследования, как и социальные и политические темы, на тот момент мне были не сильно интересны, так что я всерьёз задумалась о создании своего развлекательного Интернет-проекта.

Так появился Kattie May, который я вела вместе со своими друзьями… Вела-вела и довела до того, что познакомилась с писателем Сергеем Минаевым (абсолютно случайно), который на тот момент трудился над передачей Minaev Live, и был заинтересован в сотрудничестве с молодым проектом. Просотрудничали мы, правда, недолго, около полугода. За это время я получила колоссальный опыт, за что большое спасибо Сергею Сергеевичу и его команде.

Всё имеет конец, так и наш проект, начавшийся в 2011 году, пришёл к своему логическому завершению осенью 2013 года… Каждый из участников пошёл своим путём. К слову, у всех из них сейчас всё складывается очень даже неплохо! Чему я искренне рада.

Летом 2013 года я вышла замуж, тогда я как раз окончила 4 курс университета и перешла на 5-ый. Думаю, что те, кто когда-либо оканчивали универ, примерно представляют, что это за время… Все, а особенно приезжие, у кого через год закончится общага, начинают чесаться на тему работы. Все, но не я. Причины тому было две: первая — у меня была своя квартира, вторая — у меня был золотой муж, который сказал мне, что обеспечение нашей жизни деньгами — его забота. Не знаю, почему я написала «была квартира» и «был муж», нет, конечно же, у меня на тот момент это всё было, и, слава богу, есть до сих пор. Но не буду отходить от своего рассказа… Так я и продолжала жить в довольно лайтовом режиме, однако заниматься своей карьерой, если это можно так назвать, я не перестала.

Осенью 2013 года я стала вегетарианкой, и мне показалось очень интересной идея поработать в тематическом издании в качестве журналиста. Так я устроилась в журнал Vegetarian, для которого периодически пишу до сих пор. За это время я также успела написать на заказ книгу-биографию. К слову, ещё одну заказную книгу я писала в мае, тоже 2015 года.

После ухода из журнала (а точнее — перехода на фриланс) я поняла, что остро нуждаюсь в творческой самореализации… Тогда я как раз заканчивала писать свой первый роман, и впереди меня ждало много работы над ним. В то же время родилась идея наконец-то создать свой проект-блог Writer Kate, над чем я также начала трудиться. После того, как книга была выпущена, блог запущен, и я уже в менее загруженном режиме над ними работала, началось самое интересное…

Начну с того, что мне никогда не бывает скучно или нечем заняться. В моей жизни всегда что-то происходит. То есть даже при отсутствии привычной для человеческого понимания работы у меня всегда уйма дел. После окончания универа помимо работы над своими проектами, я успела получить водительские права, побывать с мужем в двух новых странах, поработать недолго на фрилансе в одном сыродеческом проекте, а также запустить одно из своих самых главных детищ: литературно-гастрономические вечера «В гостях у Брик». Однако несмотря на наличие занятости (я ещё не говорю про домашние дела и время на любовь с мужем, без шуток, это святое) мне начало остро не хватать одного — социализации. Именно поэтому я начала периодически искать работу…

Ещё одной причиной для поиска работы было стремление к какой-никакой, но самостоятельности. Возможно, многие женщины сейчас полыхающими от ненависти глазами посмотрят на экран, где написан весь этот текст, но да: у меня есть муж, который меня полностью содержит, а я хочу работать, чтобы иметь собственные деньги. Но посудите сами: когда тебе 24 года, и ты подходишь к мужу и говоришь «дорогой, дай мне 300 рублей на тампоны» — это немножко не комильфо.

Но несмотря на своё стремление к эмансипации, помимо недолгой работы в сыродческом портале и периодической подработки в Vegetarian, я так до сих пор ничего и не нашла. Но это не конец истории, а только её кульминация.

Начиная с осени я периодически ходила на собеседования (1-2 раза в месяц), а где-то с февраля этого года ежедневно рассылаю резюме в 2-3 организации, выполняю несчётное количество тестовых заданий, а в ответ либо тишина, либо это всё оказывается полной дичью, либо мне предлагают работу в каком-то криминальном сегменте…

История с криминалом начиналась очень безобидно. Как, наверное, и все криминальные истории. Сижу я дома, подпиливаю ногти, на ноутбуке сериал, в чашке — кофе, жизнь прекрасна. Звонит телефон, на дисплее иногородний номер. Я отвечаю, на другом конце провода говорит мужчина таким красивым поставленным голосом, работу предлагает, зарплата 60 000 рублей в месяц, фармакологическая компания, основной рынок их находится за рубежом, поэтому нужен копирайтер, который бы писал тексты про препараты на английском. Я, не долго думая, соглашаюсь выполнить тестовое задание… И вот уже тогда я почувствовала некий подвох. Мне дали задание написать про какой-то сказочный препарат, который позволяет бодрствовать 48 часов без каких-либо последствий… Тем не менее, зарплата размером в 60 000 рублей стояла у меня перед глазами и затмевала все мои сомнения. Задание я выполнила, отправила, его одобрили и сказали приезжать на собеседование в офис в центре города. По приезду позвонить на такой-то такой-то номер, трубку возьмёт молодой человек Артём, он меня встретит и всё расскажет.

Приезжаю. Правда: центр города, пять минут от «Охотного ряда», звоню: Артём объясняет, где вход в офис, я подхожу туда. Сам молодой человек задерживается. В этот момент выходит парень, который занимается разработкой сайта для компании (это выяснилось позже). Мы разговорились… Как оказалось, парня зовут не Артём, а Арсен. И компания продаёт через Интернет для американцев запрещённые в США (но разрешённые у нас) препараты, из которых можно сделать наркотики. В тот момент мне захотелось уйти, но я почему-то не ушла. Впечатлений, видимо, «не хватило». Спустя несколько минут приезжает Арсен Артём, и мы поднимаемся в офис. Вместе со мной на собеседование приехала ещё одна девушка… Если честно, то я вообще не понимала, что она там забыла. На вид — классическая филологическая дева в клетчатом коричнево-бордовом платье, чёрных туфлях на невысоком каблуке, с аккуратной причёской. Так я, дева и Арсен отправляемся говорить в отдельную комнату… Я в первую очередь осмотрела помещение на наличие окон и запасных выходов, чтобы если что — всё бросать и бежать. Начинается разговор. Более неприятного человека, чем Арсен — я, наверное, не встречала. Собственно, всё, о чём говорил разработчик сайта, подтвердилось. Арсен надменно во всё посвятил, конечно же, не прямым текстом, но так, что всё стало предельно ясно… На вопрос девы — будет ли возможность официального трудоустройства — Арсен сказал, что у его дяди этажом ниже своё предприятие, там нас могут официально оформить. На этом моменте я поняла, что уже пора бежать. После самого жуткого собеседования в своей жизни я сказала, что у меня ещё одна встреча, и быстро ушла восвояси. Дева, к слову, оказалось матерью-одиночкой, кормящей грудью (она это уточнила на собеседовании), поэтому на работу сразу согласились…

Выбежав из офиса, я глотнула свежего воздуха свободы и с благодарностью ко всем богам пошла в Макдак заточить утешительную картошку фри.

После того случая я стала осторожнее искать работу. Опять же — слава всем богам — подобных историй не повторялось, тем не менее, и хороших вариантов особо не попадалось. Я пыталась устроиться и в библиотеку для молодёжи, где меня опрашивали, как перед полётом в космос, а зарплата там, к слову, 25 000 рублей в месяц и обязанности, с которыми бы справился даже пятиклассник. Да и на весь офис там жутко пахло какими-то куриным котлетами, а для меня, вегана, это жутчайший запах (на физическом уровне). Затем я уже устала искать работу в сфере журналистики, решив, что я могу социализироваться и в других сферах, так жизнь меня завела в один образовательный центр, где мне предложили работать в должности администратора. Я сходила на один пробный день и поняла, что я слишком хороша для такой работы (в творческом плане), да и там нужно было много работать с деньгами, а всё, что посчитаешь не так, вычитают из твоей зарплаты. Муж тогда правильно подметил, что после каждого рабочего месяца, мы ещё будем им должны, поэтому я оттуда ушла.

Затем опять бесконечные рассылки резюме, тестовые задания, отказы, а чаще просто игнор. В один момент, на третий месяц активного поиска, я уже начала искать работу исключительно из принципа: «ну неужели я настолько бездарна, что меня никто не хочет видеть своим сотрудником? Да я у меня же вон сколько опыта, есть профильное высшее образование, я такая трудолюбивая и ответственная!». Да и за это время бесконечных собеседований в моей голове более или менее ясно появилось понимание того, что мне нужно, какую работу я хочу, на что согласна, а на что нет.

Так я наткнулась на вакансию контент-менеджера в «Жажде творчества». Работа казалось ну просто идеальной… И режим home-office с выездами на творческие мастер-классы, и зарплата адекватная, и интересно, и офис в центре, и прям всё супер. Пишу тестовое задание — декор бубнов. Задание нравится. Высылают анкету — заполняю анкету. Перезванивают — зовут на собеседование. Я одухотворённая бегу на собеседование! Офис прекрасный, общаемся непринуждённо, всё здорово. Со мной, кстати, собеседовали ещё одну девушку. Что не есть круто, но меня это не сильно смутило. Да и девушка была какая-то неприветливая, что придало мне уверенности в себе… Ухожу с собеседования: счастливая и с верой в свой успех. Дело было в пятницу, на следующий день у нас был «В гостях у Брик», поэтому я на время совсем забыла об этой вакансии…

В понедельник мне звонят и говорят, что на данный момент я больше всех нравлюсь, что хорошее предчувствие на моё счёт, и чтобы понять, как я пишу, мне предложили взять работу на фрилансе. Работу сделала (писала три дня про искусство и африканскую живопись; было интересно, правда), за неё заплатили (вовремя!), пригласили поучаствовать в мастер-классе по живописи, чтобы потом об этом написать. Тут я подумала «ну всё, место моё!». Но, увы, я ошибалась. Ещё через неделю мне пишут, что, увы, моего опыта недостаточно для их компании. Из чего были сделаны такие выводы — не знаю, по крайней мере, за проделанную работу меня хвалили. Честно — стало жутко обидно, аж до слёз. Работа мне казалось просто идеальной, прям всё, как я мечтала. Так я её и называла — работа мечты… Особенно было обидно из-за того, что меня опять ждёт старая канитель: рассылка резюме, тестовые задания, и всему этому, как кажется, конца и края нет.

Мой золотой муж говорит мне: «Кать, хватит искать. Занимайся своим творчеством, организуй вечера. Я работаю, нам хватает на двоих! Не трать нервы и силы!», и я ему безумно благодарна за то, что он даёт мне чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, но здесь ведь дело не только в деньгах и в нежелании просить на тампоны…

Я начала задумываться: где и что пошло не так? До сегодняшнего дня у меня было лишь два внутренних состояния: я либо не знала, что меня ждёт в будущем и чего я хотела, и меня это не парило; либо я примерно представляла своё будущее и чётко знала, к чему шла. Сейчас всё наперекосяк. Я оглядываюсь в прошлое, и понимаю, что за свои 24 года я чем только не занималась, и весь мой карьерный путь — «Япоша», книги на заказ, своей проект, сыроедческие порталы, журналистские расследования — всё это не просто сюрреализм и без пяти минут криминал (привет Арсену) — это какой-то непонятный путь, непонятно куда ведущий. И вроде бы даже сейчас,работая над продолжением книги, этим блогом, организовывая «В гостях у Брик», имея какое-то примерное направление деятельности и парочку творческих хобби — я совершенно не понимаю, куда я иду. Я знаю, чего я хочу, но мой пьяный баянист всё никак не может проложить маршрут. Тем не менее, отсутствие маршрута и непонимание, куда я иду, не отменяет желания социализации и наличия собственных эмансипированных денег.

Почему-то вспомнила разговор с другом мужа, у которого мы жили в Швеции. Он после окончания МФТИ поехал работать в Стокгольм. И вот сидит Андрей, играет в какую-то компьютерную игру.

— Андрей, когда ты играешь в эти игры, у тебя не появляется чувства, что жизнь проходит мимо? — Спрашиваю я, сама Мисс Тактичность (до сих пор стыдно, если честно, но не жалею, что спросила).

— У меня это чувство не пропадает, даже когда я на работе.

И вот вроде бы и у Андрея всё классно, и у меня всё классно, жаловаться не на что, но чувство, что жизнь проходит мимо, и ты идёшь куда-то в никуда, лично меня не покидает. И дело не в том, что мне 24, и пора бы мне рожать — это если вдруг кому в голову такая мысль пришла…

Не знаю, найду ли я работу по душе и найду ли вообще хоть какую-нибудь работу, а может в жизни случится что-нибудь такое, что поменяет в корне все мои планы… И что бы это ни было: работа, переезд, путешествие, полёт в космос или работа на корабле GreenPeace — я хочу верить, что это вновь подарит ощущение жизни, а не чувство того, что она проходит мимо…

P.S. Кстати, за всё время, что меня волнуют проблемы экологии и защиты прав животных (где-то с 2013 года), я периодически отправляла свои резюме в шесть (!) организаций (и даже выполняла тестовые задания), занимающихся данной деятельностью, в том числе в #РосЭко и GreenPeace. Меня, как видите, никуда не взяли.

На миниатюре картина Писательницы Кейт под названием «Поиск работы». А вообще, просто было очень грустно, я на секунду представила себя Полаком и создала такую вот абстракцию. Мне нравится. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *