Моё интервью для проекта «Кухонные разговоры»

Моё интервью о вегетарианстве для проекта "Кухонные разговоры"

Я брала у людей интервью раз в двадцать больше, чем давала его сама. А давала я его лишь дважды: ещё давно о проекте Kattie May, и вот сейчас — о вегетарианстве. Мне очень часто задают вопросы о моём образе жизни, ещё чаще его осуждают, поэтому я была очень рада поделиться с Машей своими мыслями, чтобы, наконец-то, расставить все точки над «i» во многих вопросах.

Сегодня все больше людей по разным соображениям отказываются от мяса. Лично я люблю шашлык, гуляш, жаренную курочку и стейк. Но среди моих друзей все больше и больше появляются веганы. Поэтому, на тему, которая так часто появляется в наших разговорах и моих мыслях, я решила поговорить с Катей — журналисткой, писательницей, думающим и разносторонним человеком. Катя любит жизнь, своего мужа и французского бульдога Дизьку! И не любит мясо, а точнее не ест его.

Как ты решила стать вегетарианцем? Что тебя подвигло на такое решение? Какие-то ситуации или просто, потому что сейчас это популярно? Может быть, ты что-то прочла?

В моей семье всегда, с самого детства, присутствовал культ здорового образа жизни, любви к природе и всему живому. Мы всегда помогали бездомным собакам, сдавали отдельно макулатуру, стекло и многое другое. Все собаки, которые жили у нас, все были с улицы. Ну, в общем, как-то с детства прививалась любовь к животным и окружающему миру. Но о вегетарианстве я просто не задумывалась… Просто ела и ела мясо (кстати, в основном рыбу и курицу, другим нас дома не кормили, поэтому как-то и в других местах не ела). И так было, наверное, лет до 19-20.

В 20 лет, до сих пор помню этот день, я варила себе куриную грудку… И вот ела её, клала в рот, пережёвывала, и была мысль в голове, что это не просто еда, а фрагмент тела курицы, живого существа (когда-то), и появилось какое-то чувство отвращения, что ли, противоестественности этого процесса, типа я живая, она живая, почему я её ем? Но это было как-то вспышкой. И прошло. Но мне кажется, я уже тогда чувствовала на уровне интуиции, что стану вегетарианкой, но этого не понимала пока что.

И вот, спустя год, в августе 2013-го, я увидела, что мой родной брат стал вегетарианцем. Но он человек довольно скрытный, никогда никому ничего не навязывает, в общем, особо не разговаривал на эту тему. И я спросила, как так произошло? Он сказал: «Посмотри фильм «Земляне», и поймёшь, почему я стал вегетарианцем». Я его посмотрела, сквозь боль, слёзы и истерику, но досмотрела до конца. Этот фильм раз и навсегда изменил мою жизнь. И я тоже стала вегетарианкой.

Моё интервью о вегетарианстве для проекта "Кухонные разговоры"

А как ты относишься к тому, что люди издревле ели мясо, потому что это необходимо организму — белок, углеводы. Очень многие врачи и диетологи, говорят о том, что вредно не есть мясо. Ну и если брать, например, людей севера — им это жизненно необходимо. Как ты воспринимаешь тот факт, что это, можно сказать, генетикой заложено в нас? И да: тяжело было отказаться?

Давай начнём с темы здоровья… Есть такая книга «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Она лучше, чем я, ответит на этот вопрос в любом случае, потому что, в первую очередь, это реальные (!) исследования, с указанием институтов, имён учёных, всех данных и так далее. Данная книга, если резюмировать, гласит, что чрезмерное потребление животного белка приводит к развитию таких болезней, как рак, инфаркты, инсульты и так далее.

Производство мяса, как и других животных продуктов, — это целая многомиллиардная (!) индустрия. Мясо есть в любой кухне мира, люди едят его на завтрак, обед и ужин (то есть представляешь, в каких масштабах оно производится?). И на нас, людях, так вот зарабатывают деньги. Чем больше люди едят мясо, тем больше эти корпорации заработают. И, как следствие, тем больше у людей будет болезней. И это уже вторая часть вопроса: фармакология и медицина. Это ещё одна многомиллиарднейшая индустрия, в которой люди зарабатывают на наших болезнях. И им выгодно, чтобы мы болели. Поэтому все медики хором кричат «Ешьте мясо! Вы умрёте!». Тем не менее, я знаю (в своём близком/дальнем окружении) десятки людей, которые умерли от рака, инфарктов, инсультов, но лично не знаю ни одного, кто бы умер от вегетарианства.

Я не говорю, что мясо — это путь в могилу. В реальности, достаточно есть вообще животные продукты 2-3 раза в неделю. Всё остальное — растительная пища. Но ведь как обстоят дела в наших реалиях? На завтрак — яичница/каша на молоке/бутерброд с колбасой и сыром, на обед — суп куриный/рыбный, на ужин — гречка с мясом. Ну, примерно так. Не удивительно, откуда у современных людей столько болезней…

По поводу людей севера (ну диких народов, само собой), и то, что люди всегда ели мясо. Знаешь, это как лев в саванне. Ну что ему ещё есть, кроме, как жирафа или газель? И он на неё охотится, убивает её, причём, убивает, наиболее слабого, тем самым, улучшает качество популяции этого вида животных. Ну, грубо говоря, выживает сильнейший. Так и есть.

А что происходит в наших реалиях? Производство мясо поставлено на конвейер (отдельное «спасибо» Генри Форду за изобретение конвейера), убивают миллиарды животных каждую секунду. Ну а что делать, если человек (а нас миллиарды) употребляет мясо три раза в день? 21 раза в неделю? И надо удовлетворить каждого. Причём, в своём большинстве, каждый из этих людей едва ли сможет сам поймать рыбу. То есть, физически, никто убить цыплёнка или телёнка не сможет, более того, он будет умиляться при его виде, фоткаться с ним и выкладывать это в инстаграм. Да, это лицемерно, но человек не виноват, потому что его мироощущение выстроили так, что цыплёнок — это милое живое существо, а мясо на тарелке — это еда. И ничего общего между ними типа нет… То есть, в современном мире, всё сокрыто от наших глаз. И то, как производится мясо, и вообще много чего. И здесь уже не работает правило «выживает сильнейшие». Мы слабы физически и морально, но при этом едим то мясо, которое физически просто не смогли бы себе добыть.

Но знаешь, если я окажусь где-нибудь в Арктике, и буду умирать от голода, я не буду отказываться от куска мясо. Потому что это будет вынуждено. В современных реалиях — в этом нет необходимости, это самое настоящее «потреяблядство» с учётом просто адского изобилия продуктов в магазинах.

Я уж и не затрагиваю тему того, как питаются и содержатся животные на фабриках, комбинатах, сколько их пичкают антибиотиками, гормонами роста… А потом это у нас на тарелках. Пользы в этом точно нет!

Отказаться было не так легко, как хотелось бы, поэтому делала это поэтапно, но, спустя два-три месяца, я абсолютно привыкла к новому образу жизни.

И да, к слову о белках и углеводах. В сое белка в несколько раз больше, чем, например, в курице. Ну а в овощах углеводов (причём, полезных, медленных углеводов) больше, чем в любом мясном продукте.

То есть, если люди живут в деревне, сами выращивают овощи и животных и сами их забивают, это будет «выживание» сильнейших? И по сути, они имеют право есть это мясо?

С точки зрения законов природы — это будет правильно. Если хочешь съесть мясо — иди убей, ободри шкуру, разделай и ешь. Если ты не можешь это сделать (жалко, нет сил и так далее) — собирай грибы, ягоды и кушай! 🙂

Я знаю, что я не смогу убить животное в тех реалиях, в которых я родилась, жила и живу. Может, если только рыбу поймать… Но и то вряд ли. И поэтому я считаю, что просто не имею права есть мясо. Это уже если смотреть на вегетарианство с точки зрения этики, а не здоровья.

Моё интервью о вегетарианстве для проекта "Кухонные разговоры"

Вот такая позиция мне ясна. Просто многие вегетарианцы не могут конкретно определить свои личные границы и причины, почему нельзя есть мясо.

Ну все же становятся вегетарианцами по разным причинам: здоровье, жалость к животным, религия и многое другое.

Для тебя это больше здоровый образ жизни или все же как у Толстовцев —философия? Или религия? Знаю, что не только в Буддизме мясо не приветствуется, но и в Христианстве в монашестве мясо нельзя есть. Для мерян есть пост, поскольку им тяжело отказаться от своих «животных» привычек навсегда.

Стала я вегетарианцем из этических соображений, затем стала углубляться в эту тему, работала в самом крупном портале о вегетарианстве «Vegetarian», начала находить единомышленников, и поняла, что и для здоровья пользы тоже мало.

Да любая религия, вроде как, пропагандирует идею ненасилия… Но многие умело её обходят и трактуют по-своему. Я верю в Бога, интересовалась разным религиями, но поняла, что свою так и не нашла… Но мне везде комфортно: и в православной церкви, и в буддистском храме. Бог есть там, где есть вера. Я верю, что каждое существо, без исключений, имеет право на жизнь и на то, чтобы бороться за неё. И если это идёт из сердца, значит, Бог на моей стороне.

Это хорошо, что ты четко понимаешь для чего тебе это. Знаю веганов, которые не едят мясо, всем говорят и навязывают свои убеждения, обвиняют других в том, что они едят трупы и при всем этом носят кожаные ботинки. Я не совсем такое понимаю. Кстати, ты, например, Диму (муж Екатерины — прим. автора) не склоняешь к вегетарианству? Или ты все же толерантно относишься к этому?

Ну как сказать, я тоже не святая, и тоже, особенно поначалу, подкалывала кого-то, иногда даже говорила жёсткие и обидные вещи. Все проходят эту стадию, но потом понимаешь, что этим ты не только ничего не изменишь, но ещё и настроишь против себя. В конце концов, я сама была этим самым трупоедом 21 год. И если б меня так осуждали, я бы тоже реагировала негативно и не стала бы меняться. Так что, всё, что в моих силах: оставаться самой собой, никому ничего не навязывать и вдохновлять своим примером.

С Димой — это отдельная тема, если честно. Конечно, он ест, что хочет и как хочет, но иногда мне просто морально тяжело… Потому что знаю, как это вредно, знаю, что животное, которое он ест, умирало в муках и страданиях, прожив совершенно недостойную жизнь. Я стараюсь абстрагироваться и не думать об этом… Хотя, как я считаю, в личной жизни люди должны быть заодно. Верить в одно и то же… Да, они могут быть разными, слушать разную музыку и читать разные книги, да много, что разное, но вера должна быть одна, иначе сложно. Тем не менее, во многих других вещах в плане веры и убеждений мы совпадаем, и это радует.

А когда у вас появится карапузы, ты будешь давать мясо ребенку? Или постараешься заменить мясо другими продуктами?

Нет, мясом кормить не буду 100%. И во время беременности, кормления грудью — тоже не буду его есть. На самом деле, роль мясо ну очень переоценена. В мире растительной пищи в миллиарды раз больше, чем животной, вегетарианская кухня невероятно богата и разнообразна! И, если следить за своим питанием, то можно получать всевозможные витамины и микроэлементы из растительной пищи.

Может, строгими веганами их растить не буду, и, не исключаю того, что во время беременности, кормления грудью буду сама есть молочные продукты или яйца, но не более того.

Тут ещё какой важный момент: надо найти своего хорошего врача, максимально объективного. В современном мире, при этом не имея огромных денег и связей, это довольно сложно. Ну, как звёзды в США, — им найти квалифицированного объективного врача, специализирующегося на веганстве — раз плюнуть. В российской действительности дела обстоят иначе, но благодаря работе в журнале «Vegetarian», я познакомилась с врачам, специализирущимися на вегетарианском образе жизни. И это радует.

Моё интервью о вегетарианстве для проекта "Кухонные разговоры"

Если вспоминать вопрос о деревнях и наш недавний разговор о молоке, ты бы стала есть, например, фермерскую молочку и мясо (которое ничем не пичкают, растет в любви и так далее)?

Молоко и яйца — возможно, мясо точно нет! Никакое бы не стала, кроме, как я уже говорила, случая вопроса жизни и смерти.

Кстати, вспомнилось  тут — многие врачи и исследователи этой темы, говорят о том, что холестерин, такой вредный для сосудов и веса, просто необходим для нервной системы. В нем содержится какие-то микроэлементы, которых просто нет в растительной пище или они так крайне малы, что не покрывают потребности человека. От этого многие вегетарианцы страдают депрессиями и агрессией к самим себе. И поэтому нельзя детям и беременным придерживаться вегетарианской диеты, поскольку нервная система должна сформироваться правильно.

И что люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты, да и рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Не знаю на сколько эта статистика верна, но про холестерин — это известный факт, что он помогает передавать импульсы нервным клеткам. Хотя, насколько я знаю, что есть полезный холестерин, который содержится в растительной пище и в рыбе.

На самом деле, в этом вопросе есть тоже несколько сторон. Первая — это реальные исследования. Я не отрицаю факта, что может быть и так. Но я не видела научно подтверждённых фактов. О связи рака (да и других болезней) и животных продуктов говорят множество реальных, научно подтверждённых исследований задокументированных в книге «Китайское исследование». Если я узнаю, что это реально так, и это будет доказано научно, быть может, я пересмотрю свои взгляды, но пока что я ещё не встречала таких вот исследований.

Вторая сторона — реальное состояние здоровья и анализы. Я пока жива, здорова, анализы в норме!

А вообще Интернет в наше время очень ненадёжная вещь, потому что благодаря SEO и развитию продаж в Интернете, каждый человек находит там то, что ищет, ну, то есть, если ты введешь «убивать людей хорошо» , то найдешь 100500 статей об этом, или «убивать людей плохо» — также всплывёт куча материалов, соответствующих именно этому запросу.

Так что Интернету не всегда стоит верить, уж в вопросах здоровья — точно!

Это такая спорная тема! У меня за время разговора уже родилась мысль отказаться от мяса, потом в обратную сторону, в общем, туда-сюда и обратно!

Я думаю, что мы, цивилизация, слишком уж исхоленные и излелеянные. Вот во времена войны, да и раньше, люди не думали ни о холестерине, ни о гемоглобине, питании во время беременности или кормления. Вот ели, что Бог пошлёт, жили другими категориями… И жили долго до 90-100 лет. Думаю, всё дело в аскетичности. У нас же сейчас всё в изобилии, и мы с жиру бесимся. Суть — в балансе и гармонии с самим собой.

Спасибо за фотографии Дмитрию Майорову.

Оригинал материала можно посмотреть здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.