Интервью для проекта Zebro.ru

Интервью для проекта Zebro.ru

17 сентября 2016 года мы провели седьмую встречу нашего литературно-гастрономического квартирника «В гостях у Брик». Всё происходящее на вечере снимал оператор, после чего из заснятого материала было сделано видео, и отправили мы его прямиком на конкурс среди литературных гостиных от института русского языка им. Пушкина. Я с огромным удовольствием делюсь с вами этим видео (его вы найдёте в конце поста), несколькими снимками с вечера, а также вспоминаю интервью о наших вечерах, которое я дала проекту Zebro.ru в феврале этого года…

Многие из нас наслышаны о такой интересной традиции как «квартирники 60-х», на которых собирались некогда ещё не известные поэты и барды, такие как Высоцкий, Окуджава, Галич. Но мало кто знает, что и в наше время проходят не менее душевные, культурные поэтические вечера.

«В гостях у Брик» – это литературно-гастрономические вечера, которые проводятся в уютной обстановке в квартирах, расположенных в историческом центре Москвы. На вечерах выступают талантливейшие спикеры: стихи, проза, театральные зарисовки и другое.

27 февраля в кафе «Ханки Дори» состоялся «Вечер знакомств», где организаторы «В гостях в Брик» ответили на часто задаваемые им вопросы, рассказали об особенностях этого проекта.

В основном гостей интересовали два конкретных вопроса, но которые дала ответ Катя Майорова, создатель литературно-гастрономических вечеров.

Почему именно квартирники?

Все мы так или иначе сталкиваемся со сферой услуг: кафе, кинотеатры, магазины. Не знаю, как вы, но я редко встречаю соответствие цены и качества. Зачастую люди стремятся исключительно к выгоде, забывая о качестве предоставляемых услуг. Работая журналистом, я посещаю множество различных конференций, предпоказов, и в какой-то момент я поняла, что крайне недовольна организацией большинства из этих мероприятий. И решила, что хочу сделать свой проект, где все будет идеально, где все гости будут довольны. Для меня важно, чтобы люди понимали и видели, за что они заплатили. Чтобы получали за свои деньги действительно уникальную атмосферу: литература, джаз, еда, душевные разговоры. Так пришла мысль о квартирниках.

Интервью для проекта Zebro.ru

Что происходит на вечерах?

Организаторы всех встречают, дают бейджики с именами, фотограф всех снимает, играет приятная музыка, у нас всегда есть шампанское и вино в неограниченном количестве и угощения: канапе, фрукты. Затем выступают спикеры: поэты, прозаики, люди, занимающиеся чем-то смежным с литературой. Между выступлениями мы подаем горячие блюда. На прошлом вечере у нас был торт «Наполеон», который готовила мамы девушки, которая является одним из соорганизаторов «В гостях у Брик», были осетинские пироги, веганские кексы. У нас всегда все напоены и накормлены! Также есть рубрика «Открытый микрофон», где каждый может свободно выступить. И, конечно, гости никогда не уходят без подарков.

А также Катя Майорова поделилась с нашей командой подробностями создания и организации традиционных поэтических вечеров.

Почему ты решила так назвать свой проект?

Я сама писатель, и всегда была заинтересована в том, чтобы меня окружали единомышленники. Я большая поклонница Маяковского, сердечно люблю Лилю Брик, несмотря на то, что все, в своём большинстве, отзываются о ней весьма не лестно. Идея создать нечто подобное, что было дома у Бриков (а они принимали множество писателей и поэтов — Пастернака, Бурлюка, Велимира Хлебникова и других) меня начала посещать ещё летом 2015 года. И вот я осенью того же года случайно решила посмотреть серила про Маяковского, к которому хоть и отнеслась с определённым скепсисом, но он окончательно завершил пазл в моей голове. Там было показано, что в доме Бриков часто собирались писатели, поэты обсуждали различные темы, новости, делились своим творчеством, отмечали всевозможные праздники. Все было кулуарно, богемно, меня это вдохновило. К тому же, Брик – очень звучная фамилия.

Трудно было воплотить идею в жизнь?

Организовать первый вечер было сложно. Всегда начинать что-то новое волнительно. Особенно, когда создаешь группу в Вконтакте, в Фейсбуке, на которую изначально подписаны только твои знакомые. На каждом этапе были сложности: найти квартиру, продумать меню, закупить шампанское, еду, все это привезти, всех собрать, все продумать до мельчайших деталей, отправить приглашения. Во второй раз уже было намного проще, потому что сложился определенный шаблон, по которому можно было работать.

Интервью для проекта Zebro.ru

Цель вечеров «В гостях у Брик».

Наша цель – возродить культуру кулуарных литературных вечеров и познакомиться с новыми интересными людьми. Если говорить более глобально, я заинтересована в том, чтобы творческие люди приходили, знакомились, искали какое-то дальнейшее выражение своего творчества. Так, например, у нас был Клим Моржовый, главный редактор lit-org.ru, он рассказал, как издать книгу, как начать публиковаться. Такие связи, по-моему, очень интересны. Плюс ко всему, провести уютный вечер в центре Москвы, в старом красивом здании с шампанским и литературой, мне кажется, идеально.

С какой периодичностью вы планируете продолжать встречи?

В среднем раз в полтора месяца. Но все, конечно, зависит от нашей занятости. Следующий вечер состоится уже 2 апреля.

По какому принципу приглашаются спикеры?

Исключительно личная симпатия к творчеству и к самим поэтам. Мы приглашаем тех, кто нам нравится.

На какую аудиторию рассчитана программа вечеров?

Каждый раз к нам приходят разные люди. Иногда приходят участники с родителями, приходили и 19-летние ребята. Рассчитано на тех, кому интересна литература, общение.

Довольна ли ты сегодняшним вечером?

По началу я волновалась, потому что не особо люблю встречи в кафе. Но мы с Ромой, арт-директором «Ханки Дори», решили придумать что-нибудь интересное. Сейчас я довольна, как все прошло. Надеюсь, у нас получилось передать гостям атмосферу, которая царит на наших квартирниках.

Авторы интервью Арина Баранова и Кристина Гомзелева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.