Неделя в Париже

Неделя в Париже

Путешествиями уже никого не удивишь. Моя лента в Instagram вся заполнена снимками из разных уголков нашего мира, а на Facebook то и дело вижу рекомендации блогов о том, как объездить весь мир без денег, найти любовь где-нибудь в Европе и прожить с ней счастливо до конца своих дней на островах. Я не хочу писать ни о чём подобном. Ни что видела, ни где ела, ни сколько пила (честно — много), ни куда ходила…

Я наконец-то вышла из творческого отпуска, который мне был просто катастрофически необходим после количества реализованных проектов и работы 1.5 года практически нон-стоп. И, что поразительно, пару месяцев без писательства и одна неделя в другой стране — сотворили чудо. Я вернулась с новыми мыслями и идеями, а главное — силами всё это воплощать в жизнь…

Неделя в Париже

Что же до Парижа — город этот удивительно прекрасен. Удивительно — потому что ты, несмотря на немыслимое количество его недостатков, всё равно влюбляешься. Париж — это плохой парень, мимо которого не может пройти ни одна девчонка.

Неделя в Париже

Поездка планировалась ещё с февраля. Когда с прошлого посещения Европы, в том числе Парижа, прошёл ровно год, и мы с мужем поняли, что хотим ещё. И тут отличным поводом стал концерт Beyoncé в рамках турне Formation World Tour. Beyoncé — великолепна. Хочется ещё, потому что во время выступления физические силы меня покидали: ног не чувствовала, поясница отваливалась (6 часов на ногах без особого движения дали о себе знать), меня со всех сторон толкали представители ЛГБТ сообщества и темнокожие француженки. Хотя чего я ждала? Кто ещё в Европе ходит на концерты Beyoncé? Тем не менее, мы стояли близко к сцене и всё было отлично видно (не только с огромных экранов). Многое я писала уже в своём Instagram, не хочу повторяться, но оказаться на концерте поп-дивы нашего времени, живой легенды — это вау. И я рада, что стала пусть маленькой, но всё же частью истории.

Неделя в Париже

Во всём остальном, мы, как типичные и не типичные туристы одновременно, просто бродили с утра до ночи по городу, ужинали в ресторанчиках, посетили пару музеев, купили себе подарки, фотографировались, любили друг друга и просто были счастливы. Да, сказка заканчивается, но на то она и сказка… Реальность окунула нас в себя с головой. Что я, что Дима постепенно приходим в чувство. Выбора-то особо и нет…

Неделя в Париже

И, кажется, что его ни у кого нет. Причём, неважно, сколько у тебя перелётов в месяц и денег на счету, которые ты можешь с лёгкой руки потратить на свои поездки. Мне, узнав Париж поближе, очень захотелось там жить. Или хотя бы просто пожить какое-то время. Но что бы мне это дало? Не стал бы Париж через какое-то время для меня так же тошнотворен, как сейчас Москва (и хоть на данный момент я нахожусь в Челябинске, на фоне которого Москва, безусловно, выигрывает, белокаменная всё равно тошнотворна)? И любая другая точка планеты? Может, Париж должен быть дозирован, иначе не будет тебе ни сил, ни мыслей, ни вдохновения?

Неделя в Париже

Даже Хемингуэй, по местам которого мы с огромным удовольствием походили, прожил в Париже лишь несколько лет, выжав из города всё, что мог: пожил в бедности с первой женой, ушёл от неё и сына к другой, написал дебютный роман, прославился и уехал, изредка возвращаясь уже будучи далеко не бедным и мечтающим корреспондентом американских газет. Вообще, Париж литературный — это невероятно. Увидела дом Гертруды Стайн, Фицджеральдов. Те улицы и кафе, о которых писал Хэм в «Празднике». Места, где пили Пикассо, Модильяни, Джойс… И, прочитав биографию каждого, я заметила удивительную вещь: Париж не был для них постоянным…

Неделя в Париже

Вообще, от слова «постоянный», «перманентный», «навсегда» мне становится немного плохо. Если только не в контексте любви: крепкой и основополагающей. Так уж у меня повелось. Но всё остальное — пугает. И вот вроде бы все говорят, что человеку нужен дом, свой уголок в этом огромном мире. Но так ли это? Конечно, мне сложно представить, что у меня нет этого пресловутого угла, что я человек мира и уповаю на любой угол, лишь бы пустили. Но и жить от путешествия до путешествия в Москве по полтора года — становится тяжело. Тяжело чувствовать зависимость от посадочных талонов на самолёт…

Неделя в Париже

Банально, но каждому, наверное, своё. И я уже не представляю свою жизнь без путешествий. Надеюсь, что с каждым годом их будет больше, и они будут чаще, но и это тоже не совсем панацея. И хоть ты возвращаешься обновлённым, как будто отпадает вся шелуха, которой ты обрастал на одном месте, становишься предельно честным с собой и с людьми — депрессии и серости не избежать.

Неделя в Париже

Всё это очень сложно: счастье намешано с грустью, сладость момента с неизбежной тошнотой. И на данный момент я вижу, наверное, лишь один оптимальный выход. Иметь несколько домов по всему миру. И один из них должен быть непременно в Париже. Звучит, может, наивно. Но почему бы и нет? Кто-то же покупает недвижимость по всему миру, значит, это возможно, раз это делают такие же люди, как и я: с двумя руками, двумя ногами и одной головой.

one-week-in-paris-01

И здорово мечтать о том, как ты приезжаешь в этот славный город тогда, когда тебе захочется, потому что у тебя там есть тот самый уголок. Хорошо, если он такой же трогательный, как квартира итальянской актрисы Чиары, где мы жили… Да и грех в этот город не возвращаться: город смакующих жизнь французов, город тесных, но дружелюбных кафе, город старых зданий и новых нравов, город мощённых камнем улиц и уютного гравия, город, где рабочий день заканчивается в 16 часов и продолжается в кафе за бутылкой вина, город, в каждом миллиметре которого хранится до мурашек вдохновляющая история, и город, который я люблю. Бесповоротно. Второй раз и — и навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.