Кристина Манжула: «Бесит, когда прекрасную песню называют «трек», а хорошую статью — «контент»

#Людикаклюди: Кристина Манжула

С Кристиной мы познакомились на первом курсе, когда вместе пришли учиться на журфак. Наверное, из всех моих друзей, с ней я поругалась самое большое количество раз, радует, что столько же раз мы и мирились. Думаю, для нас обеих наша дружба — загадка, так как мы обе понимаем, что кардинально разные. Тем не менее, несмотря на это всё, у нас есть целый вагон общих воспоминаний, потому что кое в чём мы сходимся на все сто — и это любовь к хорошей шутке.

Я очень рада тому, что вокруг меня именно те люди, которые чётко знают, чего хотят, и идут к своей мечте, не взирая на рутину, обязательства и необходимость зарабатывать на хлеб. Этим меня и вдохновляет Кристина. С первых дней знакомства Крис мне чётко дала понять, что её страсть — это кино. И за последние шесть лет, она ни разу не изменила своей страсти, а сейчас, наконец-то, работает в сфере кинематографа, о чём всегда мечтала… Итак, вашему вниманию — Кристина Манжула, гость рубрики  #людикаклюди.

Людикаклюди: Кристина Манжула

Твой любимый поэт?

Бродский. Бродский нынче мейнстрим, и я не буду говорить, что люблю его как-то по-особенному или понимаю лучше, нежели другие. Его стихи — это закодированные тяжёлые экзистенциальные мысли, расшифровать хоть несколько метафор — почувствовать себя на высоте. «Отличать выпадавших из люлек от выпавших люлек?» Понимаете, о чем здесь речь? До меня вот дошло недавно, и я возгордилась. Это отсылка к фильму «Броненосец «Потёмкин», к сцене, где люлька с ребёнком катится по лестнице.

Любимое — «Тихотворение», потому что ближе всего. Потому что бывает, что «вручную стряхиваешь пыль безумия с осколков жёлтого оскала в писчую», и все не поймёшь «с кем в колене и в локте хотя бы преломить опять таки, ломоть отрезанный, тихотворение».

Стихи Бродского о любви — очень честные. Помню, спорили с пеной у рта в универе, кто круче: Пушкин со своим «Я вас любил, любовь ещё быть может» или Бродский с «Я вас любил, любовь ещё (возможно, что просто боль)», в котором «пломбы плавились во рту от жажды». Я топила за Иосифа Александровича, потому что зрелое смирение лирического героя Пушкина мне было не понятно и казалось лицемерным. Сейчас я ближе к этому пониманию.

Ты отвечаешь на звонки с незнакомых номеров?

Конечно, вдруг позвонит какой-нибудь Тарантино и скажет «давай-ка, Кристиночка, я тебя всему научу».

Твоя идеальная среда?

Идеальный любой день недели — это тот, в котором я испытываю сильные эмоции. От хорошо выполненной задачи, от приятного разговора с близким, от крутого просмотренного фильма, спуска на сноуборде по свежему снежку и так далее.

Людикаклюди: Кристина Манжула

Если бы ты могла что-то прожить заново, что бы это было?

В «Трех товарищах» задавался такой вопрос: «Хотел бы ты начать жизнь заново и прожить её так же?». Не могу на него ответить, потому что, конечно, хочется прожить заново все те моменты, в которые ты чувствуешь себя счастливой, но понимание, что это счастье временно, угнетает, а мысль о том, чтобы пережить сложные моменты заново — пугает. Поэтому я предпочитаю не оглядываться назад ни на хорошее, ни на плохое, а ловить здесь и сейчас.

А если бы могла что-то никогда не проживать? То что?

Похороны, пожалуй. Но это жизнь, и в ней никуда не деться от смерти.

С кем из режиссёров, как ныне живущих, так и нет, ты бы хотела провести ночь за бутылочкой вина?

Как выбрать, столько вкусного! Это не мой главный фаворит, но пусть будет Джармуш. Просто чтоб засесть, как в «Кофе и сигареты», в дыму и неторопливых диалогах.

Людикаклюди: Кристина Манжула

Какие бы вопрос к этому человеку был первым?

Если я бросила курить, я ведь могу себе позволить одну сигаретку?

Ты любишь свои вредные привычки?

Нет, не люблю. Курить вредно.

Почему именно кино?

Классно создавать альтернативные реальности.

Людикаклюди: Кристина Манжула

Идеальный мужчина — какой он?

Высокий, умный, смешной, семейный, увлечённый, верный, сильный, бла-бла-бла… Можно написать список качеств от цвета глаз до отношения к фильму «50 оттенков серого», но все же идеальный мужчина — это тот, с кем, можно разделить душу, тело и интересы.

Что для тебя дружба?

Готовность выйти из своей зоны комфорта ради человека, с которым тебя связывают общие интересы и тёплые чувства.

Что ты любишь есть на завтрак?

Могла бы для антуража сказать кофе и сигарету, но я люблю здоровый радостный углеводный завтрак.

Людикаклюди: Кристина Манжула

Представь: последний день твоей жизни, ты стоишь перед микрофоном на сцене и смотришь на целый стадион людей. Что ты скажешь?

Прощайте, ублюдки, крутитесь тут без меня. Ну ладно, серьёзно, представить такую ситуацию — сложно, так как напрашивается всё очень пафосное. Я бы сказала слова своим близким, ободряющие, благодарственные. И пошутила бы шутку-самосмейку.

Что тебя бесит?

Бесят условные пустые слова. Когда обещают что-то и не делают. Все этим иногда грешат, и я не исключение, но самые бессовестные пустозвоны пусть горят в аду. Бесит, когда неконструктивно и много ноют. Бесит, когда прекрасную песню называют «трек», а хорошую статью — «контент». Иногда все бесит, особенно, мои резкие смены настроения.

Продолжи фразу: «Загранпаспорт — это…?»

Документ, который официально представляет мою личность за границей. Даже не знаю, что тут можно ещё надумать. Билет в путешествия? К сожалению, загранпаспорт не стирает границы — ни государственные, ни финансовые, ни личные.

Людикаклюди: Кристина Манжула

В чём самая большая ошибка человечества?

Любое событие неслучайно, иначе его бы не случилось. И мы никогда не узнаем, какой был бы альтернативный мир, в котором не было всех этих ужасных событий, смертей, не было бы изобретений, которые позволили людям приспособиться к пассивной жизни. Хотелось бы посмотреть на мир без оружия, например, но может быть мы там убиваем друг друга голыми руками или находимся в рабстве у самых сильных этого мира.
Даже если бы однажды какой-то умник не придумал принимать внутрь C2H5OH и ещё более вредную химию, или поджигать табак и вдыхать ядовитые дымы, что стало причиной смерти и разрушения множества людей — мы бы лишились стольких произведений искусства. Даже если когда-нибудь сильные этого мира подорвут нашу голубую планету атомной бомбой, в постапокалипсис найдутся те, кто извлечёт из ситуации выгоду, и те кто — вдохновение. Поэтому отвечать можно только лишь за свои ошибки и анализировать чужие.

Идеальная главная героиня фильма — какая она?

Тут много сносок. Если главная героиня и лично для меня, то в жанре драмы — это персонаж с сильным и хорошо прописанным конфликтом, которым я могу рефлексировать. Один из моих любимых персонажей — героиня Лили Тейлор (Грэйс) в фильме «Аризонская мечта» Кустурицы. С этими её черепашками, сливовыми губами, темными страстями и аккордеоном.

Семья и дети — что это для тебя?

Это святое.

#Людикаклюди: Кристина Манжула

Видишь себя мамой семейства?

Вижу, но не на этом этапе жизни.

Кто твой герой?

Не сотвори себе кумира. Есть люди, которые вдохновляют своими поступками. Для меня это творческие люди, создающие шедевры, все эти отмороженные путешественники-экстремалы, просто люди, которые не боятся рамок, мнений, осуждения, наказания. Недавно наткнулась на историю опального иранского режиссёра Джафара Панахи, которому запретили снимать кино и выезжать из страны. Он умудряется незаметно снимать фильмы дома, на улице, в такси. Да такие фильмы, что собирают призы на всех фестивалях. Последнюю картину, фильм «Такси», он снял на два айфона и видеорегистратор, катаясь в такси, и отправил в Канны на флэшке в торте. Вот это героическая сила, смелость и талант.

Что тебе хочется прямо сейчас?

На ручки.

Людикаклюди: Кристина Манжула

Представь, что у тебя прямо сейчас есть ребёнок. Какой бы совет ты ему могла дать прямо сейчас?

Не унывать, слушать маму, а ещё больше — себя. И рассказывать всё маме.

Фотографии для материала подготовлены Писательницей Кейт.

One Reply

  • Великолепное интервью. Очень люблю Кристину.
    Вообще, удивительная вещь — интервью. Я всегда знала, что Кристина безграничной души человек и с очень конструктивными интересными мыслями. (После такого интервью даже комментарий писать «не удобно»). Так интересно видеть ответы на, казалось бы, обычные вопросы, но почему мы никогда их не задавали? Не обсуждали? И да, что для себя я извлекла из интервью — это, точно, что I’m gonna live like tomorrow doesn’t exist.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *