Линда Маккартни: «Я не ем ничего, что имеет лицо»

«За каждым великим мужчиной стоит не менее великая женщина» — все хорошо знают эту фразу. И, наверное, сложно найти более подходящую семейную пару, чем чета Маккартни, которая своим примером так прекрасно иллюстрировала бы это гениальное изречение. Весь мир знает об убеждениях знаменитого Пола и его именитых детей, однако далеко не все в курсе, что впервые о вегетарианстве в их семье заговорила Линда Маккартни — первая супруга и самая главная женщина в жизни экс-битла. Именно она была родоначальником популярного вегетарианского движения в Великобритании, самоотверженным активистом по защите прав животных и, конечно же, музой великого музыканта.

Американская еврейка с русскими корнями

Линда Луиза Истман родилась в Нью-Йорке в 1941 году. Родители Линды были обеспеченными людьми, поэтому её детство было безоблачным и безбедным. Отец — еврей с русскими корнями, приехавший в США после первой революции — работал адвокатом в сфере шоу-бизнеса; мать — американка — владела доставшейся ей в наследство сетью универмагов Lindner Department Store.

Линда росла в фешенебельном районе Скарсдейл, где в 1960 году окончила среднюю школу. Выбрав факультет изобразительного искусства, она поступила в Аризонский университет, где познакомилась с Джоном Мелвином Си, за которого в 1962 году вышла замуж. Как признавалась сама Линда — Джон был абсолютно хемингуэевским типажом. В их браке родилась дочка — Хэзер, а в 1965 году пара развелась.

Обложка Rolling Stones

Окончив обучение — перед Линдой встал серьёзный вопрос: что же делать дальше? За плечами развод и факультет искусств, рядом маленькая дочь — нужно как-то двигаться дальше. Так она устроилась работать секретарём редакции журнала Town&Country. Однако жизнь уже готовила ей сюрприз, и в редакции Линда не задержалась.

Как-то она путешествовала на яхте, на которой так же находилась безумно популярная в те времена группа The Rolling Stones. Линда, увлекавшаяся съёмкой, запечатлела легендарных музыкантов. И так оказалось, что она была единственным фотографом на всей яхте. После того, как в свет вышли снимки Линды, — ей предложили стать штатным фотографом концертного холла Fillmore East. Она согласилась.

Её карьера фотографа стремительно развивалась, и триумф не заставил себя ждать. Линда стала первой женщиной-фотографом, чью работу поместили на обложку журнала Rolling Stone, а позже её снимки выставлялись в более, чем 50-ти галереях по всему миру. В 1993 году был издан альбом её работ, снятых в 60-х годах, который назывался Linda McCartney’s Sixties: Portrait of an Era.

Пол Маккартни

С Полом Линда «знакомилась» дважды. Первый раз — во время командировки Линды в Лондон в мае 1968 года. Она прилетала, чтобы снимать музыкантов для проекта Swinging Sixties. Встретившись в ночном клубе, Пол пригласил Линду на концерт другой группы, куда они отправились вдвоём. На следующий день они увиделись вновь — на ланче, посвящённому выходу альбома Sgt. Peppers Lonely Heart Band ливерпульской четвёрки. На следующий день Линда улетела обратно в Нью-Йорк — и ближайший год двое даже не общались.

В мае 1968 года Пол Маккартни и Джон Леннон прилетели в Нью-Йорк, чтобы решить вопросы, связанные с открытием их звукозаписывающей компании Apple Records. Пол вспомнил очаровательного фотографа Линду и пригласил её встретиться. Гуляя и общаясь с умной и интересной девушкой, Пол понял, что влюбился. У них завязался роман на два города, и уже в сентябре того же года — Пол пригласил Линду переехать в Лондон. А 12 марта 1969 года они расписались в ЗАГСе района Марилебоун.­

С того дня — Пол и Линда никогда не расставались, за исключением одного случая — когда Пола арестовали в Токио из-за найденного пакетика марихуаны в его вещах. Разбирательство длилось 10 дней — столько и не виделись супруги — после чего музыканта отпустили.

Во все путешествия и турне они ездили всей семьей, Пол даже сделал Линду клавишницей в группе Wings, которую они образовали после распада The Beatles. В их браке родилось трое детей — Мэри, Стелла и Джеймс. Первую Дочь Линды — Хэзер — Пол удочерил.

Все песни о любви Пол посвящал только Линде, самая популярная из которых Maybe I’m Amazed. Это была настоящая любовь, с первого и до самого последнего дня. Линда Маккартни скончалась в 1998 году в возрасте 57 лет от рака груди. Три года она боролась с этой болезнью, Пол и дети не отходили от Линды ни на шаг. В публичном обращении ко всем поклонникам Линды Пол написал: «Последние два года она боролась со страшной болезнью. Это было ужасное время, но она никогда не жаловалась и жила надеждой. У нас не получилось. Линда была лучшей из женщин. Мы прожили вместе 29 лет, и она всегда останется любовью всей моей жизни».

Сельская жизнь и вегетарианство

«Пусть у них старомодный брак — в том смысле, что в основном всё решает Пол, — но равноправия в их отношениях больше, чем обычно думают. Их образ жизни — а именно то, что они вегетарианцы, предпочитают сельский быт и намерены защитить своих детей от звёздной болезни, — заслуга Линды» — говорила Джоан Гудман, которая познакомилась с четой Маккартни на съёмках одного из фильмов.
И действительно — Линда посвятила всю свою жизнь их с Полом семье, стараясь привить детям правильные ценности — главной из которых было вегетарианство.

Семья Маккартни действительно вела скромный сельский образ жизни на свой ферме в Сассексе. Они выращивали овощи и фрукты, разводили овец и имели в хозяйстве лошадей, но, конечно же, не для эксплуатации, а для души, занимались творчеством и воспитывали детей. В 1975 году Линда приобщила Пола к вегетарианству, сама не задолго до этого приняв решение в пользу нового образа жизни. Что именно стало причиной — мало где сообщается, однако два изречения, предписываемые Полу, а на самом деле сказанные Линдой — объясняют её решение. Первое — это «Я не ем ничего, что имеет лицо», и второе — «Если бы на скотобойне были стеклянные стены, все бы стали вегетарианцами».

Однако не только Пол стал вегетарианцем, а ещё их дети, а за ними — и вся Великобритания. Да-да, именно чета Маккартни популяризировали это движение в стране, более того, Великобритания до сих пор считается одной из самых вегетарианских стран мира.
Линда не только говорила о своём образе жизни, призывая к нему других людей, но и предпринимала активные действия. Она выпустила несколько поваренных книг — Linda McCartney’s Home Cooking, Linda’s Kitchen и Simple и Inspiring Recipes for Meatless Meals — первая из которых стала бестселлером в США (250 000 экземпляров). В 1991 году Линда начала производство замороженных продуктов — чтобы даже самые ленивые, кто не любит готовить, имели возможность питаться вегетарианской едой, которая назвались просто: Linda McCartney’s Food.

Линда также была верным другом и серьёзной поддержкой для организаций, занимающихся защитой прав животных. Среди них — всемирно известная PETA, а также Friends Of The Earth и другие. Незадолго до своей смерти она записала ролик для PETA, в котором говорит: «Видели ли вы, как рыба глотает воздух, когда вы вытаскиваете её из воды? Она говорит: «Большое спасибо за то, что убили меня. Это, знаете ли, так приятно». — А на самом деле ей больно!».

Как уже было сказано — чета Маккартни всё и всегда делали вместе — даже становились персонажами мультиков и озвучивали их. 15 октября 1995 года вышла очередная серия мультcериала The Simpsons, которая называлась Lisa The Vegetarian. По сюжету маленькая Лиза Симпсон не просто становится вегетарианкой, но и сталкивается с непониманием всего мира — через что проходит каждый из новоиспечённых вегетарианцев. В этой серии Лиза встречается с Полом и Линдой, которые говорят ей, что она должна быть терпима к тем, кто не разделяет её взглядов. Интересен тот факт, что Пол и Линда согласились принять участие в создании мультика только на том условии, если Лиза останется вегетарианкой до конца сериала.

Память о Линде

Имя знаменитой Линды Маккартни до сих пор вызывает у большинства людей чувство восхищения и благодарности за всё, что она сделала для этого мира. После смерти Линды PETA учредила почётную награду — Linda McCartney Memorial Award — которой удостаиваются люди, сделавшие весомый вклад в развитие движения по защите прав животных. Пол Маккартни посмертно выпустил сольный альбом Линды в 1998 году, который назывался Wide Prairie.

И наверное — самый главный результат трудов Линды — это её дети, которые с любовью и трепетом хранят память о своей матери и её идеалах. Мэри Маккартни занимается кулинарией и выпускает вегетарианские поваренные книги, а Стелла Маккартни — дизайнер с мировым именем — создаёт одежду, используя только этичные и экологичные материалы.

Память о таких людях, как Линда, нетленна. Их огромное сердце и бесконечная жизненная энергия — то, что меняло и будет продолжать менять мир к лучшему.

Прочитать номер целиком

Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.