Елена Рерих: «Люди не подозревают, насколько мясо обезображивает ауру»

Имя художника Николая Рериха знакомо каждому образованному человеку. Но мало кто знает, какая история за ним стоит, а самое главное — какая женщина. Елена Рерих ничуть не уступала своему творческому супругу, обладающему высоким интеллектом. Это был неразрывный союз двух одарённых людей, в котором каждый развивался на равных условиях и делал свой значимый вклад в культурное наследие всего человечества. Но сегодня речь пойдёт именно о Елене Рерих — выдающемся эзотерическом философе, писательнице, великой мыслительнице, заботливой матери, верной жене и, конечно же, вегетарианке.

 

Девочка из знатного рода

Елена родилась в дореволюционном Санкт-Петербурге в семье знаменитого архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевной Голенищевой-Кутузовой. По линии матери Елена Рерих относилась к древнейшему знатному роду Голенищевых-Кутузовых, к которому также принадлежал фельдмаршал Кутузов.

Уже с ранних лет Елена Ивановна поражала всех своими исключительными способностями, на что, вероятно, повлияло окружение, в котором она росла: выдающиеся художники, литераторы, музыканты. К семи годам она читала и писала на трёх языках, проявляла живой искренний интерес к музыке, живописи, истории, религии. Ко всему этому, безусловно, располагала атмосфера в семье девочки.

В 1895 году Елена с отличием окончила женскую Мариинскую гимназию и поступила в частную музыкальную школу. После неё Елена Ивановна была серьёзно настроена продолжить обучение в Петербургской консерватории, но родители были категорически против, опасаясь, что она может увлечься революционным настроениями среди студентов. Да и у жизни на неё были совершенно другие планы.

«Произведения должны носить два имени — женское и мужское»

Елена Иванова часто проводила лето в Бологом в имении своих тёти и дяди. Приехав туда в очередной раз в 1899 году, она встретила молодого художника — Николая Константиновича Рериха. Несмотря на то, что родители не одобряли эти отношения, влюблённые всё равно поженились в Санкт-Петербурге в 1901 году. Это был необычный союз, совершенно не типичный для тех времён, когда каждому была строго отведена своя роль в семье, и всюду царил дух исключительного патриархата. Елена Ивановна и Николай Константинович стали настоящим друзьями, союзниками, верили в одни идеалы и были абсолютно равными друг перед другом. Елена Рерих оказывала огромное влияние на своего мужа, вдохновляла его и с трепетом относилась ко всем его произведениям. Николай говорил, что его картины должны подписываться двумя именами: его и Елены. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны носить два имени — женское и мужское» — писал художник.

В браке Рерихов родилось двое сыновей — Юрий, будущий учёный, и Святослав, который пошёл по стопам отца. Елена огромное внимание уделяла их образованию: пыталась понять, к чему тяготеет каждый, и создать максимально комфортные для развития условия. Мальчики посещали лучшие концерты, выставки, спектакли, всегда принимали участие в дискуссиях гостей Рерихов, среди которых были Врубель, Блок, Дягилев, Серов.

Прощание с Россией

Насколько трагичным было следующее событие — судить сложно, хоть многие историки и называют его таковым, но безусловно оно стало судьбоносным для всей семьи Рерихов.

В 1916 году Николай Константинович «слёг» с болезнью лёгких и по настоянию врачей его отправили лечиться на берег Ладожского озера. Так вся семья отправилась в Финляндию, которая в 1918 году объявила себя независимым от России государством и закрыла свои границы. Поэтому Рерихи — к счастью или к несчастью — но стали отрезаны от Родины.

В 1919 году семья переехала в Англию и обосновалась в Лондоне. Жизнь сложилась так, что ни Елена, ни Николай никогда больше не вернулись жить в СССР, хоть и неоднократно подавали прошение о визе. В Россию они приедут лишь однажды в рамках экспедиции, но об этом чуть позже.

За то время, что они жили в Российской Империи, Елена и Николай успели многое сделать.

В 1903-1904 году они вместе объехали более 40 древнерусских городов, изучая национальное, культурное и историческое наследие. Будучи петербуржцами, Елена и  Николай собрали коллекцию более, чем из трёхсот книг, которую затем передали Эрмитажу. Неоднократно Рерихи ездили на раскопки в Новгородскую и Тверскую губернии, ведь Николай также был и археологом. Елена наравне с мужем участвовала во всех работах.

Европа и США

Увлечение Елены эзотерикой особенно развилось после её переезда в Англию. В Лондоне супруги Рерихи вступают в Теософское общество, основанное одной из самых мистических и загадочных фигур 19 века — Еленой Блаватской. Основной задачей сообщество ставило перед собой раскрытие природы и способностей души и духа человека путём исследований и экспериментов. Рерихи ещё в Петербурге начали увлекаться оккультизмом, а в Лондоне продолжили проводить спиритические сеансы, во время которых общались с Махатмами — индийскими учителями — которые делились с ними священным знаниями.

В 1920 году Николаю Рериху пришло приглашение отправиться в тур по США — провести серию выставок своих картин. Вся семья отправилась в Нью-Йорк, где не только успешно представила работы Николая, но и провела огромную культурно-просветительскую деятельность. Они создали в Америке несколько крупных организаций — таких, как Международное объединение художников Cor Ardens, музей Николая Рериха. Эти сообщества смогли объединить тысячи творческих людей между собой. Елена Рерих писала: «Радостно видеть, как в дни разрушения светлые души собираются во имя культуры, стараясь сохранить огонь и дать радость творческого созидания и расширения сознания ищущим выхода из создавшегося умственного тупика, ведущего за собою и материальное бедствие».

Индия

Увлечение Индией российской интеллигенцией тех времён — не было чем-то необычным — многие люди находились в духовных поисках, которые в итоге приводили их к мудрости востока. В 1923 году семья Рерихов переезжает на Индию, где продолжает искать истину, творить и созидать.

В течение четырёх лет Елена вместе с супругом изучала малоисследованные районы Индии, Китая, Алтая (России), Монголии и Тибета в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Это были непростые испытания на выносливость, которые Елена Ивановна прошла наравне со всеми другими участниками исследования.

После экспедиции семья вернулась в Индию, где осталась жить. Здесь они организовали институт «Урусвати», который изучал обширные районы Азии, а также психологические и физиологические особенности человека. Елена Рерих в рамках созданного института занималась глубоким изучением древней философской мудрости востока.

Также, находясь в Индии, Елена Ивановна и Николай Константинович стали инициаторами создания величайшего проекта в истории человечества — пакта Рериха. Это первый в истории международный договор, посвящённый сохранению культурного наследия, в частности — перед неизбежностью войны. Елена Рерих состояла в переписке с главами множества государств, чтобы создать это важное начинание, что ей в итоге и удалось. Несмотря на то, что разные источники пишут, будто всем занимался исключительно Николай — вклад Елены был крайне значимым и весомым.

«Изучение живой этики» и вегетарианство

Елена Рерих также широко известна, как писательница. Её книги и переводы издавались огромным тиражами по всей Европе и США. Одной из её ключевых работ было произведение — «Изучение живой этики», созданное на основе её дневниковых записей. Мы уже упоминали о сеансах спиритизма, от которых Елена Ивановна в итоге отказалась, поняв, что они ей больше не нужны, ведь она стала обладать даром яснослышания. Благодаря этому дару она смогла вести беседы с Махатмой Морией — древним индийским учителем — которые, в результате, вылились в «Изучение живой этики». Немалое место в этой книге отводится вопросам вегетарианства. Семья Рерихов была приверженцем этого образа жизни, что не удивительно с их глубокими философскими взглядами. Также Елена в своей книге высказывалась и против возврата к мясу, если вы уже когда-то перешли на растительное питание: «Не следует снова обращаться к мясной пище, если организм уже привык к растительной. Могут быть исключения лишь ради голода; но горсть маиса или риса обычно может быть найдена. Часто люди не подозревают, насколько мясо ограничивает и обезображивает ауру. Но особенно может чувствоваться потрясение, когда организм уже привык к преимуществам растительной пищи. Люди иногда меньше животных разбираются и в пище, и в её качестве».

Не хватит и целого выпуска, чтобы написать о фантастической жизни этой удивительной женщины и её вкладе в культурное развитие человечества. Елена Рерих ушла на 76-м году жизни в Индии. До конца своих дней она надеялась на то, что СССР позволит ей вернуться жить на родину, но постоянно получала лишь отказы…

На месте её кремации была воздвигнута буддийская ступа, на которой высекли надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии».

Прочитать номер целиком

Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.