Джордж Бернард Шоу: 69 лет вегетарианства

Все знакомы с известным диалогом, который состоялся между Джорджем Бернардом Шоу и его приятелями. Как-то 70-летнего писателя спросили о его самочувствии:

—  Чувствую себя прекрасно! Только врачи докучают мне своими утверждениями о том, что я умру без мяса.

Ещё через 20 лет автору задали тот же вопрос:

— Вы знаете — замечательно! Все те, кто переживал, что я не смогу жить без мяса, — умерли.

Эта популярная среди вегетарианцев цитата во много отображает характер великого ирландского писателя, драматурга, критика и выдающегося философа. Шоу не стало больше 70 лет назад, он жил совершенно в другую эпоху, но в какой-то степени писатель продолжает быть нашим «современником»: по духу, новаторству мысли и смелости взглядов.

Дублинский самоучка

Джордж Бернард Шоу родился в июле 1856 года в Дублине. Крепкой его семью не назовёшь. Отец, потерпев неудачу в своём бизнесе, начал пить, а мать, посвятившая всю жизнь музыке, сбежала с любовником в Лондое, забрав дочерей. Писатель неоднократно говорил, что родители не несли за него никакой моральной ответственности, довольствуясь лишь просто фактом его существования. Однако сам Шоу относился к этому, как и ко многому, с юмором: «Отец всегда очень яро агитировал меня к тому, чтобы я не следовал его дурному примеру. Именно поэтому я не курю, не пью и не бреюсь».

Школьное образование не радовало маленького Бернарда. Он отставал по многим предметам, совершенно не был заинтересован в учёбе, сменил четыре школы — и везде повторялась одна и та же история. Однако Шоу активно занимался самообразованием. Он очень любил читать, проводя дни напролёт в библиотеках в компании Шекспира, Беньяна и даже Библии. Позже писатель скажет: «Мне и в голову не приходило готовить уроки или говорить правду этому всеобщему врагу и палачу — учителю». Он был очень критичен по отношению к школьной системе образования и резко отрицательно высказывался по поводу телесных наказаний во время обучения.

От клерка до музыкального журналиста

Так как у родителей не было денег отправить Бернарда в университет, он принял решение пойти работать. Дядя устроил его клерком в компанию по продаже недвижимости. Он был на хорошем счету, быстро дослужился до позиции кассира. Ещё на позиции клерка одной из обязанностей Шоу было собирать квартплату с жителей трущоб Дублина. Это сильно повлияло на юношу и спустя годы найдёт отражение в его пьесе «Дома вдовца». Работая кассиром, Шоу очень аккуратно вёл книгу учёта. Его красивый и разборчивый почерк станет настоящим подарком для наборщиц текстов уже известного писателя Бернарда Шоу.

Свою работу в компании он не любил, поэтому, когда ему исполнилось 20 лет, он решил всё в корне изменить и поехал к сбежавшей матери в Лондон. Новая семья его встретила крайне радушно. Живя в Туманном Альбионе, Бернард Шоу очень часто посещал библиотеки. Там он и начал создавать свои первые произведения, а позже вести колонку в газете, где писал о музыке. Что не удивительно — любовь к музыке писатель унаследовал от матери.

60 отказов — и ты знаменит  

Перед тем, как стать известным драматургом, Джордж Бернард Шоу на протяжении 9 лет безуспешно писал. Все эти годы он осаждал издательства своими статьям, романами, пьесами — отправив на рассмотрение более 60-ти произведений — но везде получал отказ. Лишь однажды за всё это время его статью опубликовали, заплатив гонорар 15 шиллингов. Однако писатель даже и не думал сдаваться!

Но несмотря на весь энтузиазм — реальность шептала совсем о другом. Больше десяти лет Шоу прожил на иждивении у своей стареющей матери. Он экономил буквально на всём: ходил в бесплатные музеи, записывался только в бесплатные библиотеки, почти ничего не ел и ходил в старой одежде. Даже с девушками не знакомился — стеснялся бедности.

Однажды в руки несчастного голодного писателя попал «Капитал» Карла Маркса. Проникнувшись до мозга костей идеями немецкого философа, Шоу объявил себя социалистом и вступил в Фабинское общество, которое как раз продвигало идеи социализма. На встречах сообщества Бернард выступал с лекциями, которые поддерживали по-настоящему добрые идеи: о доступности жилья, достойной старости и хорошем образовании для всех. После такой лекции к начинающему оратору подошёл писатель Уильям Арчер. Это знакомство стало ключевым в жизни автора. Арчер часто видел Шоу работающего в библиотеке. Тот поинтересовался, над каким трудом так усердно корпит молодой автор. Уильям был крайне удивлён, когда Шоу сказал, что уже столько лет пишет исключительно «в стол». «На что же вы, прости господи, живёте?!» — Воскликнул Арчер, взял Шоу за руку и повёл его в Pall Mall Gazette, куда по знакомству сумел устроить его на работу.

Так Бернард стал театральным критиком, и Арчеру не пришлось краснеть, ведь заметки Шоу пользовались большой популярностью! Так журналистская карьера автора пошла вверх… И с тех времён Шоу навсегда забыл о бедности и голоде.

В 1848 году, когда Бернарду было ни много ни мало 42 года, он впервые женился. Его избранницей стала молодая миллионерша — Шарлотта Пейн-Таунзенд, которая была младше Шоу на 25 лет. Конечно, по Лондону поползли слухи, что это брак по расчёту, но это была настоящая любовь. Они прожили вместе 45 лет, в их браке не родилось детей, поэтому Шарлотта всю свою материнскую любовь отдала Бернарду и его работам, став литературным секретарём автора. Действительно, не зная финансовой нужды, Шоу полностью сосредоточился на своём литературном творчестве. Тогда к автору и начала приходить настоящая слава.

В 1925 году писателю присудили Нобелевскую премию. Отреагировал он на неё неоднозначно. Награду автор принял, назвав её «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году». Правда, от денежных средств отказался, не лестно отозвавшись о самом учредителе премии — Альфреде Нобеле: «Я готов простить Альфреду Нобелю изобретение динамита, но только дьявол в людском обличии мог выдумать Нобелевскую премию».

Шоу был неоднозначной фигурой, но безусловно яркой, неординарной и выдающейся. 

За ЗОЖ

69 лет своей жизни из всех 95-ти — Шоу был вегетарианцем. Он всегда активно выступал за защиту прав животных и был ярым противником любой их эксплуатации. «Зачем заставлять меня объяснять, почему я питаюсь как порядочный человек, — говорил Шоу. — Если бы я ел обожженные трупы невинных существ, у вас было бы основание спрашивать, отчего я так поступаю».
Всю свою жизнь Шоу внимательно следил за своим питанием и образом жизни. Он считал потребляемые калории, продумывал свой рацион, основываясь на своих физических данных, возрасте, образе жизни. Постоянно взвешивался и очень строго следил за своим весом. Также Шоу с гордостью заявлял, что никогда не пил и не курил. Однако он очень любил сладкое, в чём с трудом мог себе отказать.

Нельзя не отметить, что автор обожал спорт и активный образ жизни. Он плавал, катался на лыжах, велосипеде, на коньках, из-за чего часто получал переломы. Так, после очередного неудачного падения, но и познакомился со своей будущей женой Шарлоттой, которая пришла в госпиталь подменить подругу на дежурстве.

После смерти автора его экономка написала и издала книгу «Вегетарианская кухня Дж. Б. Шоу». Помимо рецептов в издание были помещены и интересные истории, связанные с вегетарианским образом жизни автора.

Как-то Шоу поинтересовался у своей экономки, хватает ли у неё денег для оплаты счетов.

— Конечно, — ответила Элис. — Я собираюсь обменять ваши чеки в лавке мясника.

— Вы с ума сошли? – воскликнул Шоу. – Вы же знаете, я не ем мясо, поэтому не желаю, чтобы мясник даже прикасался к моим чекам! Лучше у вас будет свой счёт в банке.

Многие убеждены, что секрет долголетия и прекрасного самочувствия автора до последнего дня жизни — это вегетарианская диета, отказ от вредных привычек, спорт и, безусловно, блистательное чувство юмора.

Шоу — путешественник

Когда мало кто мог позволить себе путешествия — Шоу объехал полмира. Он бывал в Индии, в США, в Южной Африке и даже в СССР. Поездка в Россию, которая состоялась в 1931 году, ему очень запомнилась. Во время визита в Москву он встретился со Сталиным. Писатель с мировым именем и великий вождь — как называли в те времена Сталина — однозначно нашли о чём поговорить: об идеях социализма. Шоу был очень вдохновлён встречей и личностью Сталина. Конечно же, автор не знал всего закулисья сталинского режима, может, поэтому чистые и альтруистические идеи сталинизма так его захватили.

Джордж Бернард Шоу оставил после себя не только бессмертные произведения, но и свою личность как большой и монументальный пример. Пример упорства, идейности и того, что никогда не бывает поздно. Главное — со всей страстью заниматься любимым делом и верить, что рано или поздно — но успех всё-таки придёт.

Прочесть номер целиком

Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.