«Рябинки»: как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

О том, что мы едем на ферму «Рябинки», я узнала меньше, чем за сутки. Согласилась сразу, потому что давно хотела побывать на молочном и яичном производстве. Дело в том, что я вегетарианка, и несмотря на отказ от мяса,  эти два продукта практически всегда были в моём рационе. Поэтому я считала своим долгом — увидеть, как это всё производится и попадает на мой стол, а затем — и в меня.

Все желающие поучаствовать в экскурсии встретились ранним субботним утром на станции метро Тушинская, погрузились в микроавтобус и отправились на ферму «Рябинки», которая находится близ одноимённой деревни в Шаховском районе московской области в 145 километрах от столицы.

Ехать было не скучно. Татьяна Лебедева, организатор нашей поездки, а также главный редактор проекта Look.Bio, рассказывала нам о ферме. « Рябинки» — не первая и не единственная органическая ферма, сертифицированная по стандарту ЕС в России. — говорила Татьяна. — Её уникальность заключается в том, что владельцы сумели сертифицировать весь цикл производства, и сейчас продают молочные продукты со знаком «Евролист» на упаковке».

На сегодняшний день эко-ферма «Рябинки» — это более 600 га с/х земли, десятки единиц техники, овоще- и зернохранилища, а также 70 голов молочного стада плюс подрастающий молодняк. На ферме трудятся около 50 сотрудников.

Ещё с нами ехала Альбина Аполонова — руководитель молочного цеха на ферме. Она взяла с собой небольшую сумку-холодильник, в которой лежали продукты от «Рябинки», которыми Альбина всех угостила. Всё было очень вкусно, а особенно мне понравился творожный крем — идеальный завтрак как для взрослого, так и для ребёнка.

Альбина рассказывала нам о тонкостях молочного производства, отвечала на наши вопросы, а также делилась различным лайфками. Например, о том, как отличить настоящее сливочное масла от того, в который добавляют растительные жиры. Если заморозить кусочек первого и второго, а потом попытаться каждый из них разрезать — настоящее сливочное масло будет крошиться, а то, что с добавлением растительного — ровно и плавно разрезаться.

За разговорами мы не заметили, как приехали на ферму, где нас радушно встретил главный инженер Владимир. Сначала мне немного отдохнули с дороги — ехали два часа — попили в столовой чай с творожной запеканкой (всё, разумеется, из местных продуктов) и отправились на экскурсию.

Так как территория фермы — более 600 га — передвигались мы по ней всё на том же микроавтобусе. Сначала Владимир привез нас смотреть коров в преддоильный зал, где мы встретились с Нурмагометом — ветврачом и зоотехником. Его задача — следить за здоровьем и питанием коров. «Вот это Пихта, смотрите, — с любовью говорил Нурмагомет. — А это Маргаритка». Он знает всех коров по именам, а их на ферме 70.

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

Коровы находятся в свободном выгуле, без привязи, — что является основополагающим требованием органического животноводства, при котором необходимо держать животных в соответствии с их природными инстинктами. Коровы очень ласковые и коммуникабельные, с интересом подходили к нам и обнюхивали.

Следующее место, куда мы пошли, — доильный зал. Чуть позже мне даже удалось поприсутствовать на дойке коров. На ферме работает доярка Луиза, которая нам рассказала обо всех тонкостях своей работы. Всё стерильно — как оборудование, которое перед каждой дойкой проверяют на чистоту и исправность, так и работа доярки с коровой. Я, зная не о самых приятных аспектах молочного производства, смотрел на вымя коров. Могу заверить вас — вымя каждой коровы на ферме в абсолютно здоровом и ухоженном состоянии. В этом я убедилась, когда Луиза рассказывала о том, как она работает с выменем коровы во время дойки — несколько раз протирает антибактериальным средством, аккуратно массажирует, после дойки также всё обрабатывает  и смазывает соски специальной успокаивающей и дезинфицирующей мазью. Все эти вещества являются полностью органическими и в молоко не попадают.

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

После доильного зала мы направились в комнату приёма молока. Каждая корова в среднем даёт пять литров молока за одну дойку, всё оно сразу же через трубу попадает в чан, где его охлаждают до трёх градусов за 20 минут. А уже из комнаты приёма молока оно попадает в сыроварню, но туда мы пойдём чуть позже.

Показав все основные процессы на ферме, Владимир и Нурмагомет повели нас смотреть телят. Держат их отдельно от коров, однако первые десять дней им позволяют быть вместе с матерями. Как сказал Нурмагомет — корова какое-то время переживает, ищет своего телёнка, но потом забывает. Он это объяснил тем, что у них не так сильно развит материнский инстинкт. Помимо телят, которым было не больше полугода, мы также познакомились с Николаичем. Николаич — это бык-альбинос. Владельцы фермы решили его оставить себе, не отдавать на убой, так он там и живёт.

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

Пообщавшись с Николаичем, мы все пошли осматривать родильное отделение. Там находились коровы, которые уже родили, и те, которые в ближайшую неделю будут рожать, а также совсем маленькие телята, которым ещё нет даже месяца. Всех животных разделяет небольшая перегородка, но при этом каждый свободно передвигается. Телята были очень ласковыми, облизывали всем руки и тянулись общаться с каждым из гостей фермы.

Ну а впереди нас ждала кульминация всей экскурсии — осмотр сыроварни, а также небольшой мастер-класс по приготовлению моцареллы. Нам выдали халаты, шапочки для волос, бахилы, попросили всех помыть руки перед входом в зал. Также мы заполнили и подписали небольшие листы, где указали, что не болеем никакими инфекционными заболеваниями.

На молочном производстве было очень интересно! Везде идеальная чистота и безупречный порядок. Нам показали, как варится сыр и сливочное масло, угостили пахтой — напитком, который делается из остатков после варки масла. Альбина показала нам холодильники с сырами. Всего было четыре камеры, в которых сыры рассортированы по степени своей зрелости. Какие-то — более выдержанные, какие-то менее.

Особенно меня впечатлил мастер-класс. Каждый попробовал сделать маленький кусочек вручную, к слову почти все сыры производства «Рябинки» — это ручная работа. В конце Альбина и её коллеги подарили нам по пакету с различной продукцией их фермы — молоко, кефир, сыры, творог, творожный крем и многое другое. Всё оказалось невероятно вкусным!

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

Впереди нас ждал обед, а после — экскурсия в теплицы и к курицам. Пока овощеводство и яичное производство не сильно развито, однако это именно та сторона деятельности эко-фермы, над которой усиленно работают. Во время обеда мы познакомились с очень милой женщиной — агрономом Анной — которая продолжила нашу экскурсию.

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

Сначала мы пошли к курицам. Пока их немного — всего две породы (содержатся породы отдельно друг от друга) — это пробный развод животных. Все курицы и петухи — чистые и ухоженные, в свободном выгуле. У них есть как крытое помещение для прогулок, так и открытое — на свежем воздухе. Животные выглядели здоровым и бодрыми.

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

После Анна повела нас в теплицы. Вход в них находится в низине, так как это зимний вид теплицы. Сверху видно лишь купол строения, а сами овощи находятся в выкопанном в земле пространстве. Анна показала нам помещение с огурцами и даже вручила каждому по одному. Пока все хрустели свежесобранными органическими огурчиками, наш агроном показывал нам другие помещения, где планируется высадить помидоры. Основной фронт работы запланирован на весну.

Посещение теплицы стало финалом нашей экскурсии по ферме «Рябинки». После всего мы погрузились в автобус и отправились обратно в Москву… В голове было много мыслей, а в душе — чувств. Если отойти от темы производства и качества продуктов (но к ней я ещё обязательно вернусь), и поговорить о людях, работающих в «Рябинках», — то нельзя не сказать об их душевности. С той любовью, с которой Нурмагомет говорит о своих коровах, Альбина — о производстве сыров, а Анна — об огурцах и других посадках, — порой люди не говорят так друг о друге. И мне кажется, что это немаловажный фактор эко-производства. Каким бы стандартам ни соответствовал продукт, как бы качественно его ни изготавливали, — если он сделан без любви, то это будет сразу чувствоваться…

"Рябинки": как я первый раз в жизни побывала на эко-ферме

Увиденное — превзошло все мои ожидания. На эко-ферме «Рябинки» производят действительно продукты высокого качества. Везде всё чисто, оборудование новое, животные счастливы и свободны — настолько, насколько это максимально возможно, ферма соблюдает все необходимые нормы и стандарты. Да и находится там было приятно — чистый воздух, прекрасная природа, красивые пейзажи. И у всего этого есть главный ингредиент — это любовь, с которой сотрудники фермы делают своё дело.

Время от времени я перехожу на веганство и исключаю из своего рациона любую животную еду, тем не менее, продукты эко-фермы «Рябинки»  — это то, что я буду рекомендовать всем своим друзьям и знакомым, независимо от своей диеты.

Другие мои материалы для Organic Woman можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.