Вегетарианский Париж

Парижане и понятие здорового образа жизни редко стоят в одном предложении. Несмотря даже на то, что летом почти весь сад Люксембург переполнен теми, кто совершает утреннюю или вечернюю пробежку, это не мешает французам в остальное время пить много вина, курить одну сигарету за другой и питаться практически одними животными продуктами. Есть даже целые книги-рассуждения, посвящённые тому, как французам удаётся вести такой образ жизни и при этом прекрасно выглядеть, жить до глубокой старости и быть одной из лидирующих стран в экономической отрасли (к слову, рабочая неделя во Франции длится 35 часов). Почему так происходит? Наверное, как и везде, дело в географическом положении, истории народа и приспособленности организмов к тому или иному образу жизни. Но что делать, если ты не француз, столько пить не в состоянии, совсем не куришь, вегетарианец (а последний год и вовсе веган), и впереди тебя ждут 9 незабываемых дней в этом прекрасном городе? Итак, пришло время рассказать вам свою историю наслаждения и выживания в столице Франции.

Недавно я вернулась с мужем из Парижа, где мы провели 9 насыщенных, полных впечатлений дней. Как и во всём мире, чтобы хорошо себя чувствовать и иметь силы на многокилометровые прогулки по городу — людям надо есть. Моему мужу в этом плане проще, большую часть времени он лактоововегетарианец, но так же может позволить себе рыбу и морепродукты. Я же последний год была строгим веганом. И вот — мы в Париже, и нам надо как-то питаться.

Скажу сразу: если вегетарианцы (-лакто и -ово) ещё как-то могут выживать в этом городе, то веганам там будет очень сложно. В большинстве заведений люди даже не понимают, что ты от них хочешь, когда произносишь фразу «without meat», что уж говорить о «no dairy» или «no eggs». В супермаркетах редко, где можно встретить отделы с вегетарианской едой. Но если вы стали веганом из этических соображений, то в этой статье вас ждут приятные сюрпризы. Ну а если вы вегетарианцы, то вам будет намного проще. Но — не будем забегать вперёд. Всё по порядку: где мы ели, сколько это стоило и пара-тройка практичных советов от тех, кто в Париже уже не в первый раз.

Супермаркеты

В силу того, что мы жили в съёмной квартире рядом с каналом Saint Martin, то мы часто покупали еду домой на завтрак или ужин в ближайших магазинах. Также нередко устраивали пикники в саду Люксембург. Самые популярные продуктовые магазины в Париже — это Franprix и Carrefour. Там, как и в любых других супермаркетах, продаётся всё: от хлеба до бытовой химии. Из приятных вегетарианских находок — был соевый стейк — очень вкусный, а ещё соевые десерты и пудинги (на любителя, для меня слишком сладкие). В Париже практически на каждом шагу продают сандвичи, но найти что-то хотя бы просто без мяса, я уже не говорю про сыр и яйца, практически невозможно. К слову о сыре и яйцах. Я стала веганом и была им долгое время — из этических соображений. Когда мы въехали в нашу парижскую квартиру, нас встретил наш хост — Чиара — актриса итальянского происхождения. В ходе знакомства мы выяснили, что она тоже вегетарианка. Конечно же, я начала её расспрашивать о том, где и как питаться. Она ест молочные продукты, которые во Франции потрясающие, ест яйца. И покупает она те, которые произведены на частных фермах, где животные свободно гуляют, у них не отбирают детей при рождении, их доят вручную, в общем, постигают все радости жизни. Причина такого обращения с животными — многовековые традиции производства молока, а затем и сыра во Франции. Эти люди верят, что от счастливых животных будет хорошее молоко. Как отличить эти продукты? Чаще всего это именно сыры. На них должна быть наклейка «Appellation d’origine contrôlée» — что значит «Защищённого географического происхождения». Такие сыры продаются в обычных супермаркетах, стоят они от 1 евро и до бесконечности за упаковку. Подобные сыры можно купить и в сырных лавках, которых в Париже очень много. Там все сыры qruelty-free, но стоимость за упаковку начинается от 5-6 евро и выше. Абсолютно та же история и с яйцами. Вообще, как нам рассказала Чиара, Францию снабжают животными продуктами большое количество частных ферм. И все там, даже те животные, что идут на убой, живут абсолютно свободно, в любви и заботе. Но убой — это не наша история, так что будем двигаться дальше.

Очень крутой находкой для нас стал английский магазин «Marks & Spencer Food». Их в Париже три, найти по карте очень легко. Там — настоящее раздолье для вегетарианцев и веганов. Огромный выбор сандвичей, салатов, закусок, которые можно взять с собой и съесть где-нибудь в парке или просто на скамейке на улице. Как мы и делали, устроившись на газоне в саду Люксембург. Обед был плотный и очень сытный, а что самое классное — полностью веганский.

Овощи и фрукты

Уж с чем, с чем, а со свежими фруктами и овощами во Франции проблем нет. По всему Парижу стоит огромное количество палаток с прилавками, которые ломятся от тающих во рту авокадо, сочных сладких дынь, душистого базилики и многого другого. Рай для вегана! Так же популярны небольшие фруктовые чашки для перекусов на ходу, у кассы выдают вилки. Такая чашка стоит 5 евро за штуку. Большой плюс, что 90% всех фруктов и овощей производится во Франции, что гарантирует их свежесть и натуральность. Так же все овощи с фруктами можно найти и в супермаркетах, но там выбор намного меньше и не всегда овощи хорошего качества, испортившиеся продукты почему-то не спешат убирать с прилавков.

Пекарни

Каждое утро, а оно у французов начинается рано, любой уважающий себя парижанин идёт из пекарни домой, а в руке, без пакета или даже салфетки, несёт багет. Все багеты во Франции — 100% веганские, очень воздушные и вкусные. Стоят от 85 центов до 1.5 евро, раскупаются быстро. Рядом с нашим домом была маленькая пекарня, где и мы каждое утро покупали багет. А также круассаны и, если влезало, пирожные. Всё невероятно вкусно! И хоть я абсолютно не сладкоежка, от этих десертов я сходила с ума… Они такие лёгкие, воздушные с правильными пропорциями сахара, не приторные. Эх! Ну, не будем отходить от темы. Конечно же, всё это готовится с добавлением молочных продуктов и яиц. Но, как нас заверила Чиара, маленькие частные пекарни имеют своих поставщиков с ферм, которые доставляют им ту самую qruelty-free продукцию. Те же круассаны и багеты можно найти и в супермаркетах, но, во-первых, по вкусу это совершенно не то, во-вторых, скорее всего это крупные производства, которые вряд ли используют фермерскую продукцию. В общем, в маленьких булочных и пекарнях можно смело покупать все мучные изделия.

Кафе и рестораны

Конечно же, питаться в супермаркетах намного дешевле, чем в кафе и ресторанах, но побывать в Париже и не посидеть разок другой на брассери и наблюдать за очарованием оживлённой улицы, — значит не побывать там вовсе. Средний счёт в кафе на двоих: где-то 45 евро, и то это если не сильно расходиться. За всё время, что мы были в Париже, вегетарианское кафе я видела лишь дважды. Первое мы искали сами, но оказалось, что он работает лишь несколько дней в неделю с 12 до 15 часов, мы в эти дни никак не попадали. И затем случайно наткнулись на кафе с индийской кухней, полностью вегетарианской, но там мы есть не стали, так как на тот момент были уже сытые. Но сытыми из ресторанов мы уходили далеко не всегда. Самый наш первый поход в ресторан был в La Closerie Des Lilas — место с историей, где в своё время засиживались такие известные писатели, как Сартр или Хэмингуэй. Место хоть и знаковое, и атмосферное, но, заплатив 56 евро, мы остались голодными. В эту стоимость вошло: малюсенькая порция томатного супа (мне), порция улиток (мужу), два бокала вина, бутылка воды S. Pellrgrino, оливки и хлеб. Хоть позиций и много, но по объёму этого всего было очень и очень мало.

Ещё два интересных места, где мы были, — это очень известная во всём мире еврейская закусочная и итальянское кафе на площади Контрескарп. В этой еврейской фалафельной под названием L’AS DU FALLAFEL мы были уже во второй раз. Сюда нас впервые привёл в январе прошлого года наш друг-француз по имени Жан-Жульен, который живёт в Париже с рождения и имеет еврейские корни. При входе в кафе весит много фотографий звёзд, которые бывали в этом месте, а рядом надпись «Lenny Kravitz recommends» вместе со снимком музыканта на фоне этого заведения. Внутри место выглядит, как самая обычная забегаловка, но людей очень много. Мы заказали два вегетарианских фалафеля, два еврейских пива и одну тарелку картошки фри на двоих. Обслужили нас очень быстро, порции большие, всё очень вкусно. Обед вышел на двоих всего в 30 евро.

В ресторане La Contrescarpe, который находится на одноимённой площади, мы отмечали нашу третью годовщину свадьбы. Мы заказали бутылку красного сухого вина и две вегетарианские пасты с баклажанами, томатами и фермерским сыром — всё очень быстро приготовили. Порции пасты оказались огромными, а вдобавок к этому всему — шикарный вид старой оживлённой французской улицы, где время от времени играют уличные музыканты. В меню было обнаружено много вегетарианских блюд, чего совершенно не было в La Closerie Des Lilas. Обед вышел на двоих стоимостью в 46 евро, что полностью соответствовало и объёмам еды, и качеству обслуживания. Отличное место для романтического вечера!

Shakespeare & Company

Об этом заведении хотелось бы написать отдельно. Думаю, все хорошо знают легендарный парижский книжный магазин Shakespeare & Company. Историю магазина пересказывать не буду, но настоятельно рекомендую ознакомиться, если вы читаете о нём впервые. Что примечательно — рядом с магазином находится Shakespeare & Сompany Café, где после приобретения книг можно посидеть и выпить кофе с видом на Собор Парижской Богоматери, что как-то сделала и я. Когда я рассматривала витрину с салатами и десертами, то увидела очень много веганских блюд. Я спросила баристу (а там все прекрасно говорят на английском языке, чего не сказать об остальном Париже) о концепции данного заведения, и та мне рассказала, что из животных продуктов — здесь изредка бывают бейглы с рыбой, а так — только вегетарианская еда. Я была приятнейшим образом удивлена! Поэтому купила себе огромную тарелку салат из киноа, зелени, тофу, морских водорослей и кофе. Обед мне вышел всего в 10 евро. Если приходить в обеденный перерыв (он в Париже ориентировочно с 11 до 13), то можно застать много разных блюд, в том числе веганских десертов.

Для каждого человека, который когда-либо оказывался в этом славном городе, — он свой. Я не фанатичный веган или вегетарианец, и моё путешествие было не гастрономическим, а самым обычным, как путешествуют миллионы туристов по всему миру каждый день. И за всё время, что я путешествовала, я ещё не встречала ни одной бескомпромиссной страны в вопросах питания. Франция — да, непроста в гастрономическом плане для путешествующих вегетарианцев, но и там не останешься голодным. И, думаю, отсутствие веганских блюд можно простить Парижу хотя бы за его воздушные багеты, сочные фрукты, qruelty-free сыры и вкуснейший фалафель в самом сердце узких и шумных улочек еврейского квартала.

Прочитать номер целиком

Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.