Strelka, Snob, The Village, или О том, как всё-таки срослось

Strelka, Snob, The Village, или О том, как всё-таки срослось

Несколько раз я по новой начинала писáть этот материал, скрупулёзно его редактируя, а потом заходила в админку и удаляла. Очень важно, чтобы каждое написанное слово было прожито. Тогда и история получается честной, и люди чувствуют искренность, и всем хорошо. Пару дней назад, когда я прозаично шла из салона, где мои бледные бесформенные брови сделали чуть более сексуальными, я поняла, что всё. Пора. Прожито. Пропущено через себя. Можно писáть. Как вы помните, я добавила пост о том, как меня уволили из корпоративного журнала. Настало время рассказать, какие изменения произошли за это время. А их немало. Даже на Луне успел побывать (почти без шуток). Итак, под бессмертный Norwegian Wood битлов печатаю рассказ о том, как я продолжаю искать своё место в жизни.

Было тяжело. Не знала, куда себя деть. И дело не только в поиске работы… Это, скажем так, симптом, и лечить его можно бесконечно. Первопричина всех бед всегда глубже… Помню разговор с подругой.

— Кать, твой случай уникальный, — начала она. — То, что ты встретила Диму в 19 лет, вы полюбили друг друга, поженились и уже столько времени друг в друге души не чаете — это большая редкость. Многим приходится пройти через десятки болезненных отношений, чтобы найти своё счастье.

— А может с самореализацией та же история?

— В смысле?

— Может, у каждого человека свой поиск? Кто-то будет долго и болезненно искать любовь, кто-то — путь самореализации, кто-то…

— Носок?

— Ну нет. Когда поиск всей твоей жизни — носок — это как-то уж очень грустно.

— Так оно, наверное, и есть. Как думаешь, долго я ещё буду искать свою любовь?

Дальше мы начали болтать о том, что ко мне никакого отношения не имеет, так что — опущу. Чуть позже меня осенило. Если тема самореализации — моя больная тема — значит и подход к решению возникающих проблем должен отличаться от привычного… Правда, перед тем, как рассказать вам о своём гениальнейшем подходе, хочу кое-что прояснить. Да, я написала книгу, да, я пишу продолжение, да, у меня есть свой красивый блог, да, я провожу литературные мероприятия, да, да, да. Однако при наличии всех этих инструментов и моих каких-никаких талантов — я не совсем понимаю, куда двигаться, и как этим всем правильно жонглировать. Это как убегать от маньяка, добежать до машины, сесть в неё и понять, что ты не умеешь водить.

Так я решила купить блокнот. Нет, я не сошла с ума, и это действительно стало важным шагом. Пошла в магазин, выбрала самый красивый и пришла с ним домой. Села за стол, взяла ручку и задала себе главный в этой жизни вопрос: «Катя, чего ты хочешь?». Поначалу было очень сложно успокоить ум. Он постоянно выдавал какую-то насущную, бытовую и прагматичную дичь про деньги, карьеру и нездоровые формы феминизма. Я его слушала, записывала, потом вырывала исписанные листы из новенького блокнота, опять писáла — опять вырывала. И так несколько раз. Поняв, что просто ответить на вопрос не получится, да и безбожно «худеющий» новый блокнот становилось жалко,— я придумала такую штуку. О ней я, кстати, писала в своей книге. Я представила, что сижу на стуле, а стул на Луне, а Луна, как мы все знаем, в космосе, и вот я смотрю на Землю. Что я хочу сделать на этой планете? Что оставить после себя? И постепенно ответы стали приходить. Искренние. Честные. Простые. Выглядели примерно так.

Что я хочу сделать глобально?

  • Хотя бы немного уменьшить страдания всех живых существ на Земле. Пусть за всю жизнь я спасу десятырех, но благодаря этому я точно буду знать, что прожила не зря;
  • Хочу приносить своими текстами (неважно, какой жанр) пользу людям, дарить им чувство наполненности.

Что я хочу сделать локально?

  • Закончить работу над второй книгой;
  • Улучшить свой блог внешне (уже 🙂 ) и по начинке — создавать более цепляющие и живые материалы;
  • Больше никогда в своей жизни не работать в офисе в корпоративной среде;
  • Быть свободным художником — что бы это ни значило, и как бы вы это ни поняли;
  • Много путешествовать.

И несколько других моментов, которыми я пока не готова делиться. Не потому что это какой-то большой и страшный секрет, а просто не хочу говорить «гоп» — пока сами знаете что. Да и несмотря на отсутствие некоторых пунктов, думаю, что общая картина вполне ясна.

И после того, как я решила подойти к вопросу самореализации более конкретно и системно, то всё начало вставать на свои места. Но к этому я ещё вернусь, а пока перейдём к вопросам более существенным: работа. Когда меня только уволили, я через несколько дней отправила резюме в Институт «Стрелка», где работает подруга моей подруги. Меня это немного приободрила, тем не менее, я думаю, что великая сила знакомств не всегда имеет желаемую мощь если, конечно, президент Путин — не твой бойфренд, особенно, когда ищут квалифицированного профессионала. И я хоть классный (и скромный) организатор — большого и серьёзного опыта у меня в этом нет. Так что их тишина мне вполне ясна. После «Стрелки» меня мотыльнуло (классный глагол, мне кажется) в какие-то копирайтинговые истории, но всё это оказывалось полной дичью, так что я продолжала искать дальше…

Думаю, что частые посетители сайтов, типа vdhl.ru, видели вакансию «корреспондента» в snob.ru. «Не, ну а чё?» — подумала я и отправила им лучи добра письмо с ответом на все вопросы, указанные в описании вакансии. Особенно тяжело мне дался тот, что про темы моей мечты. Тогда, если мне не изменяет память, я опять достала стул и села на Луну, чтобы вновь включить процесс глобального мышления.  В итоге я указал три темы: репортаж с МКС: взгляд на экологические проблемы Земли из космоса; материал-расследование о том, кто же на самом деле управляет нашим миром — бизнесмены? Иллюминаты? Политики?; и репортаж-погружение — один день в роли женщины из мусульманской семьи в Саудовской Аравии. Конечно же, мне не ответили. Как сказала бы Елена Малышева — «Это норма».

Затем жизнь сложилась так, что мой брат проводил MeetUp в офисе Look At Media, а незадолго до мероприятия сказал «эй, Кейт, посмотри, у них на сайте разные вакансии есть». Так я зашла на сайт и увидела позицию «редактор раздела «Город», после чего отправила им рассказ о себе, а вместе с этим — выполненное тестовое задание. Мне бы так и не ответили, если бы я сама внаглую не спросила Катю Базилевскую (это коммерческий директор Look At Media) на встрече о вакансии, а потом и не написала редактору The Village. Мне сказали, что предложенные мной темы не подходят, но если я хочу — то могу подумать и прислать идеи материалов ещё раз. В ту секунду меня осенило. Получив такой ответ, я задумалась: «а зачем мне придумывать что-то для других изданий, если я могу все идеи реализовывать в своём блоге? У меня есть много крутых задумок, а также хороший сайт, камера, интересные знакомства — в общем, целый набор инструментов: делай — не хочу. Да, конечно, у меня не такая большая аудитория, как у The Village, тем не менее, так будет честно. В первую очередь — по отношению к себе».

Что самое интересное — мне об этом говорили мои друзья, семья, знакомые примерно с 2013 года — про реализацию идей на своих площадках. Да, я реализовывала своё, никогда не стояла на месте, тем не менее, не была готова к более серьёзным шагам. Вся эта история с The Village натолкнула меня на два важных изменения в своей жизни. Первое вы уже знаете, про честный разговор с собой и взгляд на свою жизнь с Луны. А второе — это то, что всему своё время. И это не просто избитая фраза, а моё личное наблюдение. Потому что жизнь нас всегда к чему-то готовит. Мы можем плескать через край идеями, планами, душить всех вокруг своими амбициями, но при этом с нами может ничего не происходить. Значит — ещё не время. Значит — ты пока не обладаешь определённым набором качеств и опытом, чтобы получить желаемое, а главное — быть готовым к этому, быть достаточно созревшим. И это осознание помогло мне успокоить мой ум, а также составить глобальный и локальный списки, с которыми вы уже знакомы.

Наверное, вы вопрошаете «Катя, да хватит уже тянуть: с чем там у тебя в итоге срослось-то? О чём в заголовке речь?». Рассказываю. Когда я поняла, чего хочу, наведя порядок в голове, в своих мечтах, планах и желаниях — всё, как я уже говорила, начало вставать на свои места. Так я случайно наткнулась на интересную вакансию, сделала, на мой взгляд, ужасное тестовое задание (вот тут реально облажалась — признаю), а через несколько дней познакомилась с девушкой Олей, с которой общалась по поводу этой позиции, на книжном клубе «В гостях у Брик». Она совершенно случайно пришла к нам. Судьба? Конечно. Чудеса? Безусловно. А стоило только навести порядок в голове. К слову, в описании вакансии не было указано, что они ищут человека с опытом работы в вегетарианских изданиях, но по факту оказалось так. В общем, несмотря на моё косячное тестовое задание, мои страхи, что я не справлюсь и целый ворох сомнений (ну а что? Кто-то после болезненного расставания боится снова любить; а кто-то после болезненного увольнения — работать) — я согласилась.

И что самое главное — эта работа соответствует как моим глобальным, так и локальным планам на жизнь. Глобально — я буду действительно приносить пользу человечеству, способствовать уменьшению страданий живых существ на Земле. Хоть и косвенно — но всё же. Тексты, с которыми я работаю, — приносят людям пользу. Что касается локальной среды, то режим работы полностью удалённый (при хорошей зарплате), то есть никаких офисов и корпораций — уже одно это условие удовлетворяет сразу три пункта моего локального списка. И да: я продолжаю ощущать себя свободным художником 🙂 .

Почему я до сих пор не рассказываю, что за место и какая у меня должность? Честно — не хочу. Скажу одно — я редактор. Писать ничего не буду — только заниматься контентом. Испытательный срок месяц. Через четыре недели, обещаю, будет пост о том: как же всё продолжилось. Или закончилось. А то кто знает, может, будет очередной материал из серии «Не срослось». Я уже ничему не удивлюсь, так что просто — отпускаю ситуацию, делаю всё от себя зависящее и иду дальше.

В завершении хочу сказать следующее. Все наши желания сбываются по двум сценариям: первый — это естественный, природный ход вещей. Мы накопили опыт, извлекли уроки — мы готовы к исполнению мечты и новому этапу жизни. Второй сценарий работает по принципу «задолбал». Мы хотим чего-то настолько сильно, что даже не знаем, зачем нам это, но всё равно хотим. Продолжаем долбить Вселенную/Бога/Высшие силы своими запросами, визуализациями, в итоге нам это дают. И спустя время мы понимаем, что это всё полное говно это было ошибкой. Не нужно нам это. А тогда что нужно? И здесь начинаются метания, страдания, сомнения, волнение, самобичевание. После всех болезненных чувств и эмоций — мы выходим на новый уровень: когда уже никуда не спешим, а просто учимся, слушаем, созерцаем, пробуем и верим — делаем всё, чтобы быть готовыми, когда наша мечта к нам придёт и тихо сядет рядом. Примерно так у меня всё и происходит. Я перестала спешить, запыхаться, бояться, что я что-то не успею сделать. Главное: момент. Здесь и сейчас. Момент, когда весь мир замирает и остаешься только ты и ты… Ну а дальше вы знаете — Луна, стул, глобальные и локальные списки…

One Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.