Спасибо, Клара Цеткин!

Спасибо, Клара Цеткин!

Не так давно мы ехали с подругой в трамвае. В тот день у нас у обеих были месячные (как говорится — выступали синхронно), поэтому речь зашла о женских и мужских половых органах.

— Ну вот почему у женщин всё так сложно? Месячные, овуляция, смена гормонального фона по несколько раз в месяц… У мужчин же всё, как дважды два.

— Потому что женский организм производит на свет нового человека, там не может быть всё просто, Кать.

И фразу своей подруги я бы хотела обозначить как эпиграф к этому пространному посту-рассуждению в честь 8 марта.

История сделала своё. Праздник 8 марта полностью потерял феминистсткую окраску. Хотя на самом деле — это день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Впервые его предложила ввести Клара Цеткин, подразумевая, что именно в этот день женщины всего мира будут митинговать, выступая за свои равные с мужчинами права. О каких правах идёт речь? Праве на получение образования, на возможность работать и строить карьеру, на участие в выборах и право на собственных детей. Да, есть много женщин, которые считают, что феминизм — это булщит. Я не буду их переубеждать, каждый сам формирует свои взгляды, тем не менее, нельзя не дооценивать того, что сделали для нас феминистки уже больше ста лет назад.

И вот на дворе 2017 год, мы едем с подругой, болтаем о работе, месячных, иногда даже о политике и детях — потому что свободны и потому что есть кому за это сказать спасибо. В наши дни феминизм имеет разную окраску… Кто-то борется с извечным «сама виновата», кто-то — с «хватит ныть, как девчонка», кто-то — с «все бабы дуры», а кто-то с чем-то куда серьёзнее: например, с домашним насилием. У каждой своя маленькая внутренняя драма, с которой она пытается разобраться через внешний мир. Моя — это желание быть свободной, раскрепощённой, научиться испытывать искреннюю любовь к себе, к своему телу, принять свою сексуальность и наконец-то начать самовыражаться на все 100% без страха осуждения…

Просматривая различные феминистские аккаунты в Инстаграме, я наткнулась на такое явление, как Vulva Art или Vagina Art — которое уже давно популярно в США и Европе. Дойдёт ли это когда-нибудь до нас (с нашим-то российским менталитетом) — не знаю. Тем не менее, оно меня полностью захватило. Можете считать меня извращенкой, озабоченной или даже латентной лесбиянкой — пожалуйста — но я тащусь от всех этих иллюстраций, вышивок, поделок. Мало того, что меня это вдохновило вышить женские органы самой (да-да, на фото моя работа), так это ещё дало мне одно важное осознание… Только задумайтесь — как был глупо и нелепо это не звучало: весь мир — один сплошной фаллический символ. Даже на заборе написано, простите, «Хуй». А женские половые органы в понимании большинства людей имеют две крайности восприятия — либо это грязь, разврат и мерзость (месячные и другие выделения — фу же), либо нечто сакральное, священное, что призводит на свет нового человека.

Вы даже не поверите, сколько раз я слышала от разных девушек, что они ненавидят свои половые органы, считают их мерзкими и некрасивыми… И мне это ужасно грустно слышать. Вот задумайтесь: есть ли хоть один мужчина, который ненавидит свой член? Конечно, есть спокойные и адекватные обладатели фаллоса, которые просто воспринимают его, как один из своих органов, но есть и те, для кого член — это самый лучший в мире друг. Даже имена им дают.

И я понимаю, зачем нужно это движение — Vulva Art — чтобы научить девочек, девушек и даже взрослых женщин любить своё тело во всех его проявлениях. Принимать его и не стыдиться. Потому что, увы, даже в самом толерантном государстве, где у женщин есть все права — какие только можно — всё равно продолжают существовать негласные и, как ни странно, абсолютно привычные притеснения женщин… Инициаторами которых являются сами же женщины!

Не думала, что буду писать об этом в своём блоге, тем не менее, я посмотрела пару выпусков «Пусть говорят» про Диану Шурыгину — уж слишком много было шума вокруг, и любопытство победило. Вообще, не люблю такие передачи, потому что там все орут — и ничего не понятно. Но в этом всём мракобесии меня поразило одно… Все в аргумент в пользу того, что Диана якобы врёт о своём изнасиловании, — это то, что она носит короткие юбки, снимает видео эротического характера, пьёт водку, да-да, на донышке, и всё в этом духе. То есть, если девушка делает всё перечисленное, и её изнасиловали, — то вина с насильника автоматически снимается. Ну не абсурд ли? И самое противное было то, что орали в основном женщины, что Диана шлюха, и она спровоцировала своё насилие (даже фраза убого звучит: как можно спровацировать своё насилие? Разве кто-то хочет быть изнасилованным, чтобы это провацировать?).

И ведь женщины сами загоняют себя в рамки! Сами «знают своё место». Чувствуют вину за всё то плохое, что с ними происходит. Муж бросил? Женщина виновата. Муж изменяет? Женщина виновата. Дома еды нет? Женщина виновата. Муж мало зарабатывает? Женщина виновата. Женщину изнасиловали? Просто вдумайтесь в абсурдность этого — САМА ВИНОВАТА.

Выходя замуж, девушки осознанно становятся приложениями к мужчинам: я не я, фамилия не моя, муж все решает, я домохозяйка, дети его, мы все под крылом, мир создан для мужчин, а я умру и крестик на моей могилки скосится — ну и ладно, я же ничего не значу, главное — муж, ведь за сильным мужчиной бла-бла-бла.

Конечно же, я утрирую. Но даже в тех ситуациях, когда женщина сильная и умная, когда она зарабатывает деньги наравне с мужем, когда она так же, как и он, принимает решения об их жизни, — она молчит. Стыдливо отводит взгляд, а если кто-то вдруг её заподозрит в том, что она сильная и со своими взглядами, то муж её автоматически превращается в подкаблучника, а она — в обязательно несчастную женщину. И она будет принижать себя, врать о своих достижениях, пытясь в глазах подруг и окружающих — выглядеть «ниже» супруга. Даже если это не так.

И все эти рассуждения — ни в коем случае не нацелены на то, чтобы задеть чьё-либо мужское достоинство. Я люблю мужчин. И я понимаю, что мужчины сами страдают от всевозможных стереотипов, типа «Мужик должен». Более того: я замужем, я безумно люблю своего супруга, и счастлива быть любимой им. Мой муж зарабатывает больше меня — и это происходит не потому, что он мужчина, а я женщина, а потому что просто так сложилась жизнь. Дима физически сильнее и умнее меня. Он более ответственный и деятельный. Он молниеносно берёт на себя любую проблему в нашей семье. Но и у меня есть сильные стороны, которых я не стыжусь! Я хороший организатор рабочих процессов, и если надо разделить друг между другом задачи, чтобы получился максимально эффективный результат — то тут я могу быть полезна. Чаще всего именно я продумываю наш с Димой досуг и подбиваю его на всевозможные авантюры. Как сказал он сам: «Если бы не ты, я бы сидел на сундуке с деньгами, не побывал бы ни в одной стране, куда мы вместе съездили, и был бы лишен многих радостей жизни». Я лучше, чем Дима, разбираюсь в людях. Может, это опыт, хотя мне кажется, что просто интуиция, но я сразу чувствую человека и понимаю, что от него стоит ждать, а что — нет. И в конце концов — раз уж такая возня — я не поменяла фамилию, и мы с мужем живём в квартире моего отца. Хотя Дима меня пытался затащить в общагу Академии Наук, но я была не готова к душу на две комнаты и кухне на этаж. Может, кто-то из женщин будет этого стыдиться или говорить, что я плохая жена, раз не взяла фамилию супруга, а Дима — не мужик, раз живёт в моей (хотя не моей, на самом-то деле) квартире — да, что уж там, — я это слышала, даже от моих «подруг». Но если строить отношения, основываясь только на надписях в бумажках, то далеко не уедешь.

И к чему все эти, такие разные, но такие тесно связанные между собой рассуждения, и почему эпиграф к посту — фраза подруги о сложности женского организма? Я, как всегда, стараюсь смотреть на сложные вещи через призму простых. Что же отличает мужчин от женщин? Женщин от мужчин? Половые органы, вырабатывающие определённый набор гормонов. В чём основная задача женского тела — как бы это обидно ни звучало — в том, чтобы произвести на свет нового человека. И не кажется ли вам, что только за то, что женщины рожают нам мужей и жен, друзей и подруг, коллег и начальников, врагов и завистников — их стоит, как говорится в английском, treat like queens? И для меня загадака — почему так мало людей это берёт в расчёт? И да: женщины, правда, зависимы от своих гормонов — но осознанные девушки учатся слушать своё тело, понимать это и контролировать. Например, мало, что можно сделать, когда ты в возрасте 20+ (на пике репродуктивных способностей своего организма) — во время овуляции начинаешь хотеть всё, что движется. И при этом у тебя может быть любимый бойфренд или муж, на которого в итоге и обрушивается вся твоя стихийная сексуальная энергия. Или в ПМС – так сильно раздражает всё, что ты можешь лишь одним своим яростным видом уложить на лопатки чемпиона UFC в тяжёлом весе. А во время месячных — может быть такая жуткая слабость, что даже одеяло тебе начинает казаться свинцовым, и встать с кровати — титанический труд. Но мы встаём, мы идём и каждый день по-немногу завоёвываем мир так, как мы это умеем. И все эти женские метаморфозы — не повод говорить, что «женщины — это пиздец» или «с вами хуй разберёшься» — это повод просто проявить уважение. Потому что девушкам надо прикладывать двойные усилия, чтобы получить желаемое. И да, женщины, могут желать большего, чем просто воспользоваться одной из основных функций своего организма — родить.

Почти в заключении хочу сказать: всё начинается с самых простых вещей. И «война полов» начинается ниже пояса. Но война ли это? А если и война, то она очень жалкая и противоречивая. Как и противоречив мой пост, и всё — за что люди борятся, потому что везде есть две стороны. В нашем случае — это мужчины и женщины. И я очень хочу, чтобы каждый мужчина стремился видеть рядом с собой сильную умную здоровую женщину, которая умеет любить, и, как я писала в каком-то из своих давнишних постов, будет готова в любой момент снять юбку, надеть треники — и идти бороться за общее семейное счастье. И именно такие женщины — будут вашей силой и опорой; именно такие — никогда не станут истеричкам и пильщицами. А будут верными и надёжными друзьями.

И на прощание — небольшая аллегория. В сексе, чтобы получить удовольствие: мужчине — надо поработать, а женщине — суметь расслабиться и просто наслаждаться процессом. Поэтому я желаю каждой женщине — в этот важный праздник, праздник борьбы и веры в счастливое будущее для себя и своих дочерей, — учиться расслаблаться. На мой взгляд — именно это сложнее всего даётся современным женщинам, и именно это — залог нашего здоровья.

Всех подруг и сестёр с днём солидарности в борьбе за эмансипацию!

One Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.