The 22-day Revolution, или 22 дня веганства

The 22-day Revolution, или 22 дня веганства

Ровно месяц назад, после Дня Рождения мужа, во время которого я с лихвой уплетала чизкейки, картошку фри, пиццу «Маграриту» и остальные, вроде как и вегетарианские, но не особо полезные блюда, я начала чувствовать себя ужасно: тяжесть и дискомфорт в животе, плохой сон, неясная голова. И тогда я поняла, что мне срочно надо «разгрузиться»…

Я решила это сделать благодаря программе The 22-day Revolution. А теперь подробнее о том, что это, зачем это нужно, в чём суть и об основных плюсах и минусах программы.

Что это такое?

The 22-day Revolution — это программа, основанная на том, чтобы в течение 22-х дней придерживаться исключительно веганского образа питания. Автор программы — американский персональный тренер, специализирующийся на лечебной физкультуре, Марко Борхес. Эти революционные 22 дня стали популярными благодаря чете Картеров, а если точнее — Бейонсе и Джей Зи — которые прошли эту программу, остались безумно довольные и рассказали об этом общественности. Программа подробно с рецептами на каждый день изложена в книге, которая так и называется «The 22-day Revolution», предисловие к которой написала сама Beyonce. Также в книге говорится, что если во время этих трёх недель вы ещё будете заниматься спортом по 30 минут ежедневно и пить много воды, то вы придёте в форму очень и очень быстро.

Зачем это нужно?

В современных условиях жизни люди едят очень много животных продуктов. Если задуматься о наших российских реалиях, то это выглядит примерно так: омлет/яичница на завтрак или бутерброд с колбасой и сыром, какой-нибудь куриный суп или гречка с мясом на обед, и тоже какое-нибудь мясо и крупа или овощи на ужин. Разумеется, это очень примерно, тем не менее, животные продукты, будь то мясо, яйца, молоко, сыр, йогурты, кефир и так далее входят почти в каждый наш приём пищи. Это очень перенагружает организм, делает его вялым, малоподвижным, ухудшает пищеварением, способствует плохому сну и многому другому. Более того, научно доказано, что именно животный белок приводит к развитию серьёзных болезней, в том числе рака, а также к росту уже существующих в теле опухолей. Об этом гласят изучения немалоизвестного Колина Кэмпбелла, а также Аюрведа. Разумеется, ни Марко Борхес, ни я, ни кто-либо ещё не говорит, что всем нужно обязательно становиться веганами. Тем не менее, увеличить потребление растительной пищи и уменьшить потребление животных продуктов — настоятельно рекомендуется для здоровья и хорошего самочувствия.

Что есть все эти 22 дня? Одну траву?

На самом деле, это самый забавный из всех стереотипов о веганстве и вегетарианстве, — что люди, придерживающиеся такого образа жизни, едят одни огурцы, да морковку. Если рассуждать логически, то растительных видов пищи в нашем мире в сотни, а то и тысячи раз больше, чем видов мяса. Тем более, в России выбор мяса довольно ограничен: в основном это курица, говядина, свинина и рыба. Но чтобы не быть голословной, просто расскажу на примере одного дня что ела я во время этой программы.

Завтрак

The 22-day Revolution, или 22 дня веганства

  • Коктейль из банана, корицы и миндального молока.
  • Два тоста с авокадо или веганским сыром на основе из кешью.
  • Чашка свежесваренного кофе.

Обед

The 22-day Revolution, или 22 дня веганства

  • Томатный суп с пряностями.
  • Овощной салат с заправкой из бальзамического уксуса и орехового соуса и парочка овощных котлет (картофельная, капустная, из брокколи и так далее).

Перекус

The 22-day Revolution, или 22 дня веганства

  • Любой фрукт (я чаще всего съедала гранат) и орешки.
  • Травяной чай.

Ужин

The 22-day Revolution, или 22 дня веганства

  • Фаршированный овощами перец или баклажан, запечённый в духовке.
  • Гречка с грибами.

Также я пила много воды.

Более того, в книге есть рецепты на каждый день. Я, если честно, особо ими не пользовалась, подсмотрела только идеи для смузи и как делать веганский сыр.

А в чём инновация? В том, чтобы просто быть веганом?

Основная идея данной программы заключается в том, чтобы за 22 дня (а именно столько нужно дней, чтобы выработать новую привычку) научиться делать правильный выбор в пользу здоровых продуктов. Большинство людей после программы опять вернёт в свой рацион мясо, яйца и молочные продукты, тем не менее, как говорит Борхес, эти 22 дня помогут им в будущем легко и безболезненно делать выбор в пользу здоровой и полезной пищи, преимущественно растительной.

Какие плюсы заметила я?

С учётом того, что до этой программы я уже была больше полутора лет вегетарианкой (-лактоово: то есть включала в рацион яйца и молочные продукты), то мне было намного проще влиться в эти 22 дня, и я почти сразу почувствовала эффект, потому что мой организм более чувствителен к таким вещам. Как, в принципе, и у всех, кто отказался от мяса.

  • Улучшилось пищеварение (всегда лёгкость в животе). Особенно ярко это ощущалось после Дня Рождения мужа и зажоров в виде тортиков и пицц.
  • Стал крепче сон, легкое пробуждение по утрам.
  • Чистая и гладкая кожа уже после первой недели.
  • Прилив энергии и бодрость.
  • Я похудела на 3 килограмма, при этом особо не нагружая себя физическими упражнениями. Бегала 2-3 раза в неделю по настроению.
  • После программы совсем не хочется есть всякую вредную еду: шоколадки, булки, разные снэки и даже пить алкоголь.
  • Это весело и очень познавательно.

Что, минусов прям-таки не было?

У всего есть свои минусы, и я считаю, что у этой программы они следующие.

  • Нужно постоянно себе готовить. Мне повезло — у меня были возможность и желание. Увы, не у всех это есть.
  • Рецепты, указанные в книге, не очень-то хорошо подходят для наших российских условий жизни, поэтому стоит подходить к вопросу выбора растительных продуктов максимально реалистично: готовить из того, что продаётся в магазинах.
  • Питаться нужно разнообразно, поэтому необходимо постоянно заморачиваться с тем, что есть завтра, послезавтра и всю неделю. Увы, на одной гречке и овощах сидеть всю всё время не получится, поэтому здесь нужна смекалка и творческий подход.

Уже целый месяц, как я веган, хотя для меня программа закончилась неделю назад. Разумеется, я не буду веганом всегда, ближе к осени включу в рацион молочные продукты, потому что в условиях жизни в мегаполисе быть веганом — не самый лучший вариант для здоровья. Именно так гласит Аюрведа, которой я очень доверяю. Веганство возможно и полезно только в тёплых странах, но у нас оно реально только летом. До этого не раз пыталась перестать есть яйца и молоко: и в Великий Пост, и после новогодних обжорств, но не получалось. Однако сейчас, в июне-июле, я сделала это и весьма успешно.

Я всем советую пройти эти 22 дня, ведь это не так много, всего три недели. Но за это время вы как будто родитесь заново, потому что поменяется не только ваше самочувствие, но и мировоззрение: вы откроете для себя новый, непривычный мир, но именно в нём всё нацелено на то, чтобы вы были здоровы.

Конечно, здоровье — это вещь очень пространная, включающая в себя множество аспектов: и экологию, и психологию, и образ жизни человека в целом. Однако в наших силах минимизировать риски, продлить нашу жизнь, возможно, избежать серьёзных заболеваний. Не зря же китайские мудрецы говорили «Ищи причину болезни на дне своей тарелки».

Увы, современная индустрия питания нацелена на то, чтобы заработать на нас деньги, но никак не продлить жизнь. Поэтому в наши дни требуется повышенная осознанность в выборе, который мы делаем, покупая те или иные продукты.

Закончить свой рассказ я хотела бы цитатой самого Марко Борхеса о том, что на самом деле значит его программа:

It’s not about trying to be someone else;
It’s not about trying to be someone else’s body;
It’s not about trying to fit someone else’s shoes.
It’s about being the best version of yourself,
And in that you’ll fing happiness,
In that you’ll find health.

А также прикрепляю видео с участием Beyonce, рассказывающее о The 22-day Revolution, и делаю подарок всем своим читателям: даю ссылку с файлообменника, где можно скачать эту книгу на русском. Ссылка будет действовать в течение недели, так что успейте скачать!

Книгу можно скачать здесь.

P.S. Фотографии для материала были взяты с официального сайта программы The 22-day Revolution www.22daysnutrition.com.

5 Replies

  • It is also responsible for 37 percent of all the human-induced methane, which is twenty-three times more toxic to the ozone layer than carbon dioxide, as well as generating 65 percent of the human-related nitrous oxide, which has 296 times the global-warming potential of carbon dioxide. Nitrous oxide and methane mostly come from manure, and fifty-six billion food animals 1c48 produce a lot of manure each day.

  • I opted for the three meals per day for seven days plan because I knew channeling Yonce would be easier if my entire day were mapped out in advance. I also kept a journal of my transformation from regular, flawless woman to Beyonce-ified superhuman. I lived to tell my tale despite being really tired—how does she rule the world with just beans for protein?

  • I opted for the three meals per day for seven days plan because I knew channeling Yonce would be easier if my entire day were mapped out in advance. I also kept a journal of my transformation from regular, flawless woman to Beyonce-ified superhuman. I lived to tell my tale despite being really tired—how does she rule the world with just beans for protein?

  • Собственно говоря, процесс отказа от вредных привычек и похудение происходят за 22 дня . Все это время надо избегать алкоголя, сои и глютена. Позже Борхес написал книгу « The 22 — Day Revolution », в которой описал опыт певицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *