Двери Парижа

#Жизнькакжизнь: двери Парижа

Я никогда не любила двери. Любая дверь таит за собой тайну. А тайны я не то, что не люблю, я испытываю к ним искреннее отвращение. Честность и открытость — это едва ли не моё жизненное кредо. Хотя, вероятнее всего, дело вовсе не в дверях и не в тайнах, и какой-нибудь знающий психолог легко расскажет, что же со мной не так. Но именно эта «околофобия» привела меня к тем дверям, неразгаданные тайны которых дарят мне чувство лёгкости и простоты этой жизни до сих пор…

В январе этого года мы внезапно решили поехать с мужем в Европу. В Стокгольме проходило соревнование по смешанным единоборствам «UFC», и Дима сказал, что обязательно должен там быть. Мы быстро купили билеты, договорились с другом мужа, который живёт в Швеции, что побудем недельку у него и что он поможет нам с визами.

До поездки оставалось меньше месяца. И как-то вечером, лёжа в кровати и готовясь ко сну, я изрекла внезапную для нас обоих с мужем фразу: «Дим, а давай-ка слетаем на пару дней из Стокгольма в Париж?». И ещё внезапнее оказался ответ мужа: «А давай»!

Я опущу море воспоминаний и впечатлений, которыми до сих пор переполнены мой мозг и моё сердце, и перейду к самому главному. Париж — прекрасен. Прекрасен настолько, что после первого дня наших гуляний, когда уже было совсем темно, и мы сидели у основания Эйфелевой башни, завороженно глядя на мерцания подсветки, я сказала «Дим, сегодня лучший день в моей жизни. Даже лучшем того дня, когда мы поженились». И муж не стал возражать, только произнёс протяжное «да-а-а», благодаря которому я поняла, что он со мной солидарен. Может, это всё была какая-то магия, может, какой-нибудь наркотик, витающий в воздухе, который вдыхают местные и приезжие, что все без ума от Парижа. Я, честно, не знаю… Но если раньше мои мечты меня периодически приводили в в столицу Франции, то после того, как я там побывала, они только туда меня и водят.

И вот настал последний день нашего короткого трипа Стокгольм-Париж-Стокгольм. Мы уже не строили никаких конкретных планов на осмотр достопримечательностей, а просто гуляли по улочкам, чтобы надышаться этим городом напоследок… Тогда меня, разумеется, начинали одолевать депрессивные мысли о неизбежном возвращении на родину, несмотря даже на то, что впереди у нас было ещё несколько дней в Швеции.

И вот мы шли по городу, я фотографировала каждый его миллиметр, и тут мой взгляд привлекла одна из потрясающе красивых входных дверей в здание. Она была насыщенного синего цвета с массивной медной ручкой. Я сфотографировала её… Мы прошли ещё несколько метров — и я увидела ещё дверь, другую, абсолютно ничем не похожую на предыдущую. Конечно, и она осталась в памяти моего телефона. Так я для себя открыла целый огромный мир парижских дверей, и я уже не могла остановиться: я их фотографировала, фотографировала и фотографировала.

Раньше я никогда не любила двери. Любая дверь таит за собой какую-то тайну. А тайны я не то, что не люблю, я испытываю к ним искреннее отвращение. Но эти тайны меня совсем не пугали и не раздражали. Более того, я поймала себя на мысли, что я не хочу знать, что находится за этими дверьми… Хотя, конечно, тайны некоторых я ненароком для себя раскрыла: одна стояла на страже детского сада, а другая — служила входом в какой-то шоу-рум. Но это было совсем неважно. В те моменты были только двери, невероятное вдохновение и мой взгляд на них через экран айфона. Не было мыслей ни о возвращении, ни о том, что я недавно уволилась и не знала, как дальше сложится жизнь, ни о каких проблемах я тогда думать просто не могла.

И тогда я поняла, что не всегда надо заглядывать за двери. Даже не так: очень редко, когда стоит туда заглядывать. Есть то, что есть. И не обязательно знать, что же там, потому что даже если мы узнаем, всё равно поймём по-своему, сделаем свои выводы, которые вряд ли буду иметь какое-то отношение к правде. И с того момента я перестала заглядывать за любые двери… Двери, ведущие в жизни других людей; двери, охраняющие наше будущее от наших же любопытных глаз; двери, скрывающие истинные причины и мотивы тех или иных поступков. И это всё даже не тайны, это то, что лишает нашу жизнь лёгкости, простоты и, наверное, красоты. Потому что красота — в простоте. И всё остальное её усложняет, делая до безобразия тяжелой и навязчивой…

Мы уже давно вернулись из Европы, с того времени успело произойти множество разных событий. Но кое-что особенное из той поездки осталось со мной до сих пор.Тогда были только двери, тайны, которые совсем не хотелось разгадывать, и я, влюблённая в тот момент жизни. Сейчас, в эти секунды, когда я пишу все эти слова, — есть только я, экран, восхитительная джазовая подборка от Apple Music и коллаж с моими мечтами над рабочим столом, который особенно тепло и уютно смотрится в неярком свете настольной лампы. И всё это так прекрасно — каждая мелочь, каждая деталь, каждый звук саксофона Чарли Паркера, играющего «Autumn in New York», каждая буква, появляющаяся на экране, всё это так в своё время и на своём месте, что думаешь «чёрт возьми, моя жизнь настолько прекрасна, насколько это только возможно!». А всё потому, что я не хочу заглядывать ни за какие двери… Я хочу видеть жизнь такой, какой я её вижу, и не хочу думать, что за всем этим стоит, потому что это уже совсем не моё дело.

Всё, что у нас есть, — это сейчас. Оно есть у каждого. И, быть может, это «сейчас» чем-то омрачено или наполнено не самой приятной меланхолией. Но неужели у нас есть что-то ещё, помимо этой секунды? Нет. И всё, что остаётся, — проживать каждый момент, как последний, потому что каждый момент — действительно последний. Наверное, именно в этом и есть вся мудрость жизни: впитывать каждую секунду и наполнять себя ею, какой бы они ни была, чтобы даже спустя время, частичка того момента всегда жила в тебе. И было бы совсем неплохо, если бы ещё и в памяти компьютера или телефона, в виде каких-нибудь милых фотографий, например, с дверями Парижа.

P.S. Это, конечно, не совсем дверь, а парижский ограничитель на тротуаре, чтобы на него не заезжали машины. Но согласитесь, он же такой милашка?

#Жизнькакжизнь: двери Парижа

One Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *