В Челябинске — рожать

Челябинский бэби-бум

Челябинск, как и многие другие небольшие города (хотя, конечно, это зависит от того, с чем сравнивать), — имеет ярко-выраженный культ семьи. Не в контексте, например, поклонения материнству или отцовству, восхваления семейных ценностей, стремления продолжить традиции своего рода — нет. Просто жизнь здесь для кого-то настолько скучная, что одно из немногих развлечений и, как следствие, придание своему существованию смысла — это жениться и родить ребёнка.

Я не хочу обидеть ни одного жителя этого славного города, как и не хочу осудить ни одного челябинского родителя. Но при этом всём у меня есть желание быть честной и писать то, что на самом деле думаю. А думаю я, что это бич многих небольших городов. Люди за неимением возможностей и отсутствием перспектив, не видят для себя никаких иных путей развития. И это, на самом-то деле, ещё не так плохо. Куда лучше, чем, например, торчать — как решил за челябинцев Шнур в песне «В Питере пить»…

И что самое удивительное, я, находясь в расцвете своей детородной функции, попадаю под влияние этого челябинского бэби-бума. Уже во второй раз, кстати. До этого митинг моего овулирующего яичника случился в прошлом году, осенью, когда я тоже была здесь. Почему-то находясь в Челябинске, я начинаю всерьёз задумываться о материнстве, представляю Диму отцом, мечтаю о пополнении… Быть может, определённую роль играет и то, что здесь моя семья, которая дарит мне чувство уверенности и защищённости. Муж, безусловно, мне эти чувства тоже дарит, но когда ты находишься рядом с родителями, с бабушкой, чувствуешь их любовь и поддержку, это ощущается как-то совсем иначе. Ведь в Москве мы с Димой одни… И если кто-то и сможет помочь нам с нашим будущим ребёнком, то это только няня. За 300-400 рублей в час. И в последнем предложении нет никакой драмы, если вы вдруг так подумали. Это наш сознательный с мужем выбор — жить в другом городе, и это несёт в себе множество определённых нюансов, далеко не всегда делающих нашу жизнь проще, скорее даже наоборот…

По возвращению в Москву все мысли о рождении детей пропадают. Их, как ветром, сдувает. Голову сразу заполняют задачи по работе, планы по карьере, мечты о своей самореализации и о том, что не стоит забывать о контрацепции, ибо материнство, как и отцовство, может разрушить все планы и усложнить жизнь. Звучит это очень грустно, быть может, пока я нахожусь в Челябинске… Да нет. Это просто звучит очень грустно. Большие города живут совершенно в других ритмах. Да, здесь тоже есть молодые родители, но это скорее единичные явления. В моем окружении, как близком, так и далёком, нет ни одного замужнего/женатого человека, что уж там говорить о детях… Дело, наверное, в том, что большой город может тебе многое предложить. Ты, главное, возьми или просто ухватись покрепче и работай. Всё тебе тогда и воздастся…

Сейчас для меня это стало сложной темой. Если раньше я думала о рождении ребёнка только тогда, когда мне говорили, что пора бы нам уже с Димой оплодотворяться, то сейчас просто задумалась. Сама. Предлагаю за это выпить, где ваши бокалы? Нет, серьёзно. Я впервые всерьёз задумалась на эту тему, без чужого пинка или очередного нравоучения.

Вообще, если немного отойти от темы — я поняла, что материнство в том виде, в котором он предстаёт в большинстве случаев, очень извращено. Многие женщины преподносят это в каком-то жутком и неадекватном контексте, мол ребёнок — это сплошное тугосерьство вперемешку с фотографиями в Инстаграме, подписанными фразами, типа «мой смысл», «жизнь моя» и всё в этом духе. Но это же всё глупости! Дети быстро растут. Младенчество и раннее детство длится каких-то 5 лет, а потом ребёнок постепенно становится взрослым человеком. Так неужели смысл материнства кроется в первых годах жизни ребёнка? Уверена, что нет. У адекватных людей — так точно. Однако в обществе, Интернете, нередко по ТВ и даже в кино — это преподносится исключительно в таком свете. Думаю, это многих и отталкивает… Меня в том числе.

Всё-таки, на мой взгляд, ребёнок — это продолжение тебя, твоей семьи, всех тех, кто жил и даже выживал до тебя, тем самым подарив жизнь и тебе. Да, ребёнок, безусловно, должен быть результатом любви двух людей, потому что именно чувство любви (и плевать, что это звучит, как брошюра для девочек из воскресных школ) на каком-то низменном биологическом уровне (хотя мы это называем возвышенно — любовью) даёт понять, что это твой человек. Что именно ваш набор генетической информации будет взаимоудовлетворять друг друга на подсознательном уровне и при слиянии произведёт не свет правильное и нужное потомство. Звучит немного по-сектантски и запутанно, но, я уверена, это так. И не стоит забывать: да, дети — это дети, но дайте им немного времени, и они станут взрослыми людьми, что вы будете делать тогда?

Хотя, конечно, не все такие умные, как я. И даже не знаю: в хорошем или плохом смысле этого слова. Тем не менее, я уверена, что мы с Димой удовлетворяем генетические потребности друг друга, ибо чувство любви не чуждо нашим отношениям. Как сложится наша судьба дальше — я не знаю. Вдохновит ли нас Челябинск, Москва, Париж или любой другой город мира, жизненные обстоятельства или осечка (понимаете, о чём я; и да, вряд ли это назовёшь вдохновением, но пускай) на то, чтобы стать родителями, я знаю, что когда-нибудь это произойдёт. И спустя какое-то время я прочту этот пост и, наверное, посмеюсь над собой. А, может, наоборот — буду горда своими свободомыслием и честностью. Ведь, если люди не будут рожать других людей, жизнь на Земле закончится… И это уже совсем другая тема, более глобальная, которую мне развивать не хочется.

Закончу так: у всех свои судьбы. Моя меня увела из Челябинска, значит, не судьба мне стать жертвой местного нескончаемого бэби-бума. Кого-то судьба оставила здесь, значит, это их путь, их карма, их уроки и радости жизни. Да и не все здесь, к слову, рожают нон-стоп: кто-то подходит к этому осознанно, а не со скуки, что уже хорошо. Каждому — безусловно, своё, даже если ты не знаешь, где оно, — это вечно неуловимое «своё»…

Рисунок на заставке принадлежит итальянке Чиаре, у которой мы снимали квартиру в Париже. Автор неизвестен. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *