Незакрытый гештальт. Часть 2

Незакрытый гештальт. Часть 2

Представляю вашему вниманию вторую часть моего рассказа «Незакрытый Гештальт», который я начала писать ещё будучи в Челябинске. В предыдущем посте я обещала, что расскажу о том, как я пишу: создаю сюжеты, героев, претворяю свои мысли и идеи в жизнь. Скажу честно, что я, правда, не знаю, откуда это всё берётся в моей голове: люди, истории, а особенно, их разговоры. Я могу планировать написать одно, но когда сажусь писать, получается совсем другое. Тем не менее, одно я знаю наверняка: в основе каждой книги, рассказа, да даже поста в инстаграме, обязательно лежит какое-то переживание, глубокое чувство. Конечно, я пишу об этом не прямым текстом, в ходе написания, продумывания сюжета, переживания видоизменяются, принимают какую-то свою особую форму, которая потом складывается в слова именно так, как складывается. Обычно я никогда и ни с кем не делюсь теми переживаниями, которые ложатся в основу написанного… Как правило, они очень личные. Но для «Незакрытого Гештальта» я сделаю исключение. И обязательно расскажу о чувствах, которые меня сподвигнули написать это небольшое произведение, в предисловии к следующей, заключительной части.

7

Я приехал по адресу, где должна была пройти наша встреча, минут за десять до её начала. Но заходить туда не спешил, я же «опаздываю» на неё, так же, как и Лена. Я сел на скамейке через дорогу от входа в кафе, и начал ждать… Чувство, что я какой-то маньяк, меня не покидало. Хотя, наверное, я и был этим самым маньяком, потому что планы в моей голове были довольно коварные. Мне даже казалось, будто я слышу какие-то голоса, которые говорят мне, что я должен делать, но потом выяснилось, что это просто разговор двух алкашей, просочившийся в мой мозг сквозь музыку  из наушников.

Первый пришёл Серёга. Не удивительно. Он был старостой класса и, судя по тому, как он выхаживал, чувство значимости и незаменимой важности он с годами не растерял. Спустя минут двадцать пришла наша самая хулиганистая шайка их трёх парней — Коли, Данилы и Андрея — годы идут, а они, судя по всему, не расстаются. Мда. Затем в кафе запархнула Юля Смородина в каких-то аляпистых сапогах на высоченном каблуке… Удивительно это всё, конечно: люди реально не меняются. Юля ещё в школе одевалась, ну просто, вырви глаз, да и сейчас её видок оставлял желать лучшего… Я поймал себя на мысли, что я только и делаю, что всех засираю, поэтому решил продолжить за всеми безоценочно наблюдать. Хотя, скажу честно, было тяжеловато, но я вспомнил, ради чего я здесь сижу, и вся желчь мгновенно исчезла.

Прошёл час… Сквозь панорамное окно кафе, я видел, как все пьют, смеются и, судя по всему, довольно легко и непринуждённо общаются. В какой-то момент мне уже захотелось на всё плюнуть и зайти к ним, потому что ноябрьский холод меня начинал пробирать до костей. Но я решил ждать, потому что как только я туда зайду, — Лена, по закону подлости, придёт следом за мной. А мне нужно с ней случайно столкнуться где-нибудь у входа.

Я не знаю, что там произошло, но я увидел следующую картину: вся компания встала, начала надевать пальто и куртки, и всей гурьбой со смехом и шумом они вышли из кафе. Что-то оживлённо обсудив, пару ребят показали на автомобили, на которых они приехали, потом они ещё что-то обговорили, расселись по машинам, и двинулись в одном направлении. На несколько секунд я растерялся, и не знал, что делать: неужели всё моё ожидание прошло зря? Но затем обрадовался, ведь мне это только на руку: я смогу побыть с Леной один на один. Я начал волноваться. Вдруг я не узнал её, и она была среди остальных ребят? А если она вообще не приедет? И куда, интересно, они все поехали? Мои мысли перебил звонок мобильного телефона, сначала я подумала, что это Серёга, который хочет мне сообщить об их дальнейших планах, но, достав телефон и посмотрев на дисплей, я увидел имя жены. Я не знал, что сделать, поэтому сбросил вызов и написал смс «ездим с отцом по делам, потом перезвоню». Варя ответил «ок». Я знал, что она не обижается, да и, если честно, передо мной сейчас была лишь одна цель, и пусть весь мир подождёт.

Я прождал ещё двадцать минут и вот — случилось чудо. На парковку перед кафе подъехала красная Kia Rio. Из неё вышла Лена. И хоть она перекрасилась в блондинку, я её узнал, это была точно она. Я соскочил со скамейки и побежал со всех ног к пешеходному переходу, не сбавляя в темпе, перебежал дорогу и подскочил к двери кафе ровно в ту секунду, когда Лена потянулась к ручке, чтобы открыть дверь. Она застыла на месте и, судя по её взгляду, у неё не было ни одного слова, подходящего для всего того, что она увидела.

Я решил заговорить первым. Да что там «решил» — у меня просто не было другого варианта, потому что Лена, судя по её ошеломлённому виду, говорить вообще не собиралась.

— Привет! — Улыбнувшись, выдавил из себя я. Мои коленки дрожали. Лена продолжала молча на меня смотреть.

— Я вот на встречу пришёл. Ты тоже? — Ничего более глупого и очевидного я не мог подметить, судя по всему.

— Я думала, что ты в Москве, и не придёшь. — Ответила Лена, не меняясь в лице.

— У папы юбилей, вот я и прилетел.

— Понятно… — Лена отвела взгляд в сторону. — Может, зайдём?

— Да-да, конечно. — Я открыл дверь и пропустил её вперёд.

Более неловких ситуаций в моей жизни не было. Лена шла впереди меня. Выглядела она, конечно, превосходно… Очень изменилась. И в лучшую сторону.

— А где все? — Лена зашла в зал, и, как и я, не увидела никого.

—  Не знаю. Странно. А точно это кафе?

— Точно. — Ответила Лена, продолжая стоять ко мне спиной.

— Сейчас наберу Серёге, спрошу, где они.

— Пожалуйста, узнай. — Ответила мне Лена. Звучало это, мягко говоря, надменно.

Я достал из кармана телефон, набрал один из последних входящих номеров, и стал слушать гудки в ожидании ответа Серёги.

— О, Сень, привет, а мы едем к Коляну в загородный дом!

— Как к Коляну? —  Удивление изображать не пришлось, да и я уже отчаялся, что мои планы на Лену провалились.

— Ну да, у него там дом трёхэтажный, сауна, крытый бассейн. Подъезжай к нам! Лена приехала?

— Да, мы вот встретились только что.

— Тогда давайте вместе! Ждём вас. Как доехать — сейчас в смс пришлю.

— Угу. — Я повесил трубку.

За эти несколько секунд в моей голове промелькнуло множество всевозможных мыслей. Я сначала решил начать уговаривать Лену остаться в кафе или просто прогуляться, а потом подумал, что, может, стоит снять номер в отеле? Или вообще, сделать что-нибудь совсем безумное? Но что?

— Ну? — Лена вопросительно посмотрела на меня, как ни в чём не бывало.

— Они поехали в загородный дом Коли.

— Круто, — ответила Лена непринуждённо, так, будто и не было последних семи лет, а самое главное того года, когда я уехал, бросив её. — Со мной поедешь? Или ты на своей машине?

8

От этого предложение я был повергнут в шок, но что мне оставалось, кроме как согласиться?

— Я без машины, поэтому, наверное, с тобой.

— Так «наверное» или со мной? — Лена сложила руки крест-накрест, посмотрев на улицу через окно в кафе.

— С тобой.

— Тогда пошли.

Лена обошла меня и направилась к выходу. Я, подобно собачонке, побежал за ней. И почему во время каких-то важных встреч, к которым ты себя готовишь несколько дней, настраиваешься, продумываешь своё поведение, что и как скажешь, всё всегда идет совсем не так? Я не планировал бегать за Леной, ухаживать за ней, угождать ей, но именно такую позицию я почему-то и занял, хотя я хотел вести себя непринуждённо, спокойно и самостоятельно управлять ситуацией. Но, увы.

Мы сели в машину, я показал Лене смс, в котором Серёга написал мне, как ехать к Коле на дачу, Лена посмотрела, сказала, что знает дорогу, и мы поехали. Всё это было, разумеется, странно, разумеется, непривычно, и, разумеется, неловко. Я хотел заговорить, но каждый раз, когда придумывал какую-то тему для обсуждения, решал, что это полный абсурд говорить о таком… Мои мысли перебил звонок мобильного. Я достал телефон из кармана. Звонила Варя. Я решил ответить.

— Да, алло.

— Котик, привет. — Услышал я родной голос на другом конце провода. — Как ты?

— Я хорошо, езжу по делам. Вы там как? — В этот момент я поймал на себе взгляд Лены, да уж, «по делам» звучало и вправду как-то неуместно.

— Скучаем по тебе. Иришка всё время спрашивает про папу. Ты-то там хоть думаешь о нас? Или весь в делах?

— Конечно, думаю. Да, дел невпроворот, туда-сюда…

— Ну, понятно. Ладно, не буду тебя отвлекать, просто хотела услышать твой голос… Мы тебя любим!

— А я вас.

— Давай, пока.

— Пока.

Я заблокировал телефон и убрал его обратно в карман.

— Жена? — Спросила Лена, не отводя глаз с дороги.

— Э-э-э, ну да, а что?

— Просто. — Лена ухмыльнулась.

— А что за ухмылка? — Она уже начинала меня немного раздражать своей спонтанностью и непонятным поведением. Я ожидал совсем другого, совсем другую Лену.

— Да ничего. Видела её фотографии и твоей дочери.

— Где?

— У тебя в инстаграме.

— О, ты есть в инстаграме? — Я начал доставать айфон. — Скажи свой ник, я на тебя подпишусь.

— Не получится.

— Почему?

— Ты у меня в чёрном списке.

— М-м-м, — нет, ну точно раздражала. — Понятно.

Хотя чего я ждал? И чего жду? В тот момент мне резко захотелось, чтобы она остановила машину, и я вышел из неё. И меня даже не напрягал тот факт, что мы уже выехали на какую-то трассу, и на улице было темно. Ничего, поймал бы попутку. Но в конце я всё-таки решил взять себя в руки.

— Странная встреча, да? — Сказал я, как будто бы и не планировал эту самую встречу.

— Есть такое.

— Я даже не знаю, о чём говорить.

— Нам не надо говорить. Да и не о чем.

— Ты уверена?

— Ты издеваешься? — Лена начала смеяться. Но её смеха я не узнал. Он уже был какой-то совсем другой. — Думаешь, мне есть, что тебе сказать?

— Не знаю… — Я начал говорить, но так и не закончил, потому что Лена перебила меня.

— Чёрт! Опять этот мудак! — Сказала она, глядя в зеркало заднего вида.

— Кто? О чём ты? — Я обернулся и увидел сквозь заднее стекло какую-то большую чёрную машину с горящими фарами. Что за машина, и кто за рулём было не рассмотреть.

— Мой бывший муж. — Сказала Лена и прибавила газу. — Опять следит за мной, тварь.

— Что?! — Я был в шоке от услышанного. —  Ты была замужем? И в каком смысле следит?

— В прямом. Он больной ублюдок. — Лена была вполне спокойна, что меня это даже пугало. — Так, у меня есть идея.

Лена на полной скорости свернула с трассы на какую-то просёлочную дорогу, хотя я даже не уверен, что там была дорога, какое-то сплошное поле. Я посмотрел назад — машина свернула следом за нами.

— Лена, что ему нужно?

— Мы развелись, и он хочет отобрать у меня сына.

— У тебя есть сын?!

Лена не ответила.

— Так, всё останавливаемся.

— Ты уверена?

— Да. — Лена резко вывернула руль и дёрнула вверх ручник, машина развернулась на 180 градусов и остановилась. — У меня есть весомый аргумент.

Лена потянулась в мою сторону, открыла бардачок и достала пистолет. Мне уже становилось конкретно страшно.

— Чёрт возьми, да что вообще происходит?!

— Сиди тихо. — Лена вышла из машины, засовывая пистолет себе за пояс.

Я, как мне и сказали, сидел тихо, но при этом слушал, что там происходит. Мне было очень не по себе, хотя бы только потому, что у меня не было ни одной идеи, как себя вести в случае какой-нибудь потасовки. И что там у неё за бывший муж? Адекватный человек точно не будет никого преследовать. Я осмотрелся: и не увидел ничего, чем бы можно было обороняться… Вариант сбежать я отмёл сразу, бежать было некуда. Я услышал крики. Внутри всё натурально сжалось. Я, простой столичный офисный планктон, вообще к тому даже близко не был готов. Голоса стали приближаться к Лениной машине. «Он с тобой? Я его сейчас заберу, поняла?». Дверь с моей стороны открылась, и я увидел полного мужика, лет сорока, одетого во всё чёрное.

— А это ещё кто? — Мужик повернул голову к Лене, только что подошедшей к нему. — Он тебя трахает, да?

— Нет, — Лена схватила его за руку и начала кричать. — Это мой школьный друг, я тебе говорила, что мы едем на дачу к друзьям. Здесь нет моего сына, что ты ещё хочешь?!

— Ты кто такой? — мужик посмотрел на меня.

— Арсений. —  Сказал я, мысленно уже попрощавшись с Варей, Ирой и родителям, потому что я был уверен, что всё это добром не закончится.

— Что?! — Мужик заорал так, будто я не имя своё сказал, а как-то его оскорбил. — Это тот самый мудак?! Это он, да?

— Виктор, успокойся, твою мать, это не… — И это было последнее, что я услышал. Затем этот самый Виктор замахнулся и со всей силы ударил меня кулаком в лицо, после удара я почти сразу отрубился, услышав, как будто где-то вдалеке, выстрел пистолета. Вся жизнь пролетела перед глазами. Тогда я решил, что это всё, конец.

Заключительную часть рассказа читайте на следующей неделе.

Спасибо за иллюстрацию к рассказу моей подруге Арменуи Еганян

One Reply

  • Однако, если прислушаться к Клаудио Наранхо , то можно узнать о других истоках и формах гештальт-терапии. Основные аспекты традиционной философии гештальт-терапии — аспекты осознанности, актуальности и ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *