#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Сколько уже сказано, написано и сфотографировано. Наш литературно-гастрономический вечер #ВГостяхУБрик действительно прошёл на ура. И, как мне кажется, недели полторы спустя, — самое время поделиться своими мыслями, когда они уже сложились, сформировались и трансформировались в новые идеи о том, как бы сделать наш вечер только лучше. Итак: моё откровение.

Я налила себе бокал вина, включила Фрэнка Синатру «Witchcraft» и готова рассказать вам, как это было. Если кто не в курсе, о том, что такое #ВГостяхУБрик — можно прочитать здесь.

Всю ночь перед мероприятием я практически не спала, да и вообще всю неделю до него сон был беспокойным, а глаз дёргающимся. Но, спасибо мне, всё было приготовлено заранее: и еда, и наше неограниченное вино, и даже моя рубашка и аксессуары. И вот настал день X, Арменуи с братом заехали за нами на машине, мы с мужем cпустились вниз со всеми провизиями, погрузили всё в авто и — отправились в путь. Предварительно, конечно же, выгуляв нашего французского бульдога.

Пробки, пробки, ещё раз пробки — и мы на месте. Дима (мой муж) и Андраник (брат Арменуи) поехали ставить машину на парковку, а мы с Арменуи зашли в подъезд легендарной Сталинской Высотки на Кудринской Площади, миновали консьержку, зашли в лифт, поднялись на нужный этаж и позвонили в дверь, где нас уже ждали. Вежливый и приятный хозяин, с которым мы заранее договорились о том, что он нам предоставит свою квартиру на один литературный вечер, встретил нас, всё рассказал, показал и, вручив ключи, — ушёл. Первые несколько минут мы были с Арменуи в небольшом шоке… Красивая квартира, высокие потолки, старый паркет, мерцающая люстра над нами. И мне, если честно, до последнего казалось, что всё это не по-настоящему и мне просто сниться приятный сон о том, как мечты всё-таки сбываются.

Ну что ж, надо было приступать к делу. Разобрали пакеты с едой, положили вино в холодильник немного охладиться, начали двигать мебель. И тут я вспоминаю, что к нам обещала зайти мой давняя подруга Даша, которая живёт в Тюмени, и приехала в Москву со своим парнем. Мы ещё летом договорились, что она купит у меня мою книгу. Звоню Даше, она говорит, что они уже рядом с высоткой, рассказываю им, как попасть в квартиру. 10 минут — и Даша со своим молодым человеком уже у нас.

За разговорами с Дашей и Дамиром (парень Даши) я начала делать канапэ, Дима (мой муж) готовить осетинские пироги к приготовлению, а потом и наши гости тоже присоединились нам помогать. За что им большое спасибо! В скором времени ребятам надо было уезжать в гостиницу за вещами, а потом и в аэропорт. Мы попрощались, и я вернулась дальше к своим делам.

Через полчаса бокалы и угощения уже стояли на столе недалеко от входа, ролл-ап возвышался над аккуратно расставленной мебелью, подарки для гостей лежали под маленькой хозяйской ёлочкой, а подарочные наклейки и бейджики, ожидающие своих хозяев, — на тумбочке у входа. В это время в квартире играл лёгкий джаз, и я с открытым ртом красила ресницы перед зеркалом в ванной. Через несколько минут всё, что только могло, уже было готово, и мы начали ждать.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Самой первой пришла Катя Панина, которой, я выражаю огромную благодарность за фотографии с её Зенита, которые вы видите в этом посте. Всех гостей встречал мой муж, приклеивал им на одежду бейджики и вручал бокал шампанского. За Катей начали подтягиваться и другие гости, а также одними из первых пришли спикеры: психолог Аня Кузнецова и поэтесса Яна Мкртчёва. Если честно, я каждому гостю радовалась, как дальнему любимому родственнику, которого не видела несколько лет. Несмотря на то, что я очень боялась неловких пауз, этот страх, как, впрочем, и другие, не оправдался. Мы все сразу начали непринуждённо общаться обо всём на свете. Было тепло, атмосферно и по-домашнему. Яна, которую, к слову, я видела только в своей ленте Инстаграма, оказалась безумно приятным и открытым человеком. Вообще, я написала, наверное, сразу 10-ти людям, которых бы хотела видеть в качестве спикеров на вечере. Некоторые из них, будучи людьми довольно известными, запросили баснословный гонорар за выступление. Некоторые, не будучи известными вообще, оказались ужасно неприятными в общении, что, в принципе, не захотелось иметь с ними ничего общего. А Яна меня искренне и приятно удивила: несмотря на признание, которое у неё есть, она очень простой и открытый человек. И, скажу я вам честно, это очень большая редкость.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Итак, не будем отходить от событий недельной давности. Когда большинство гостей собрались (опаздывало лишь 3 человека), мы начали наш вечер. Когда я поняла, что нужно что-то говорить, то осознала, что забыла самое главное — придумать вступительную речь. Но будучи природной болтушкой, я решила, что буду говорить, как Бог на душу положит. Надеюсь, что это звучало всё не слишком ужасно. И так, рассказав о том, как вообще появилась идея создать наши литературно-гастрономические вечера, я объявила первого спикера — Аню Кузнецову.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Аня рассказал нам о своём жизненном пути: как пришла к занятию своим любимым делом. А путь этот, к слову, было очень тернист и не прост. В конце своего рассказа, Аня дала ребятам несколько простых советов о том, как найти своё призвание, как научиться слушать себя и свой внутренний голос, на своём личном примере. После выступления слушатели задали несколько вопросов, и потом мы сделали небольшой перерыв.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Во время выступления Ани пришли остальные гости, кто-то подошёл задать личные вопросы спикеру, остальные же кушали угощения, пили вино и шампанское, и так же продолжали непринуждённо общаться, как будто знают друг друга тысячу лет.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

После небольшого перерыва мы продолжили выступление спикеров. Следующим был Артём Новиченков — писатель, литературовед, преподаватель литературы, автор проекта snob.ru. Что самым примечательным было в выступлении Артёма — так это то, что его речь, которая хоть немного и ушла от темы (начали с любви, закончили современной системой образования), но вызвала довольно оживлённые обсуждение. В тот момент я действительно чувствовала, что мы находимся на настоящем творческом квартирнике с живыми спорами и разными точками зрения. В конце своего выступления Артём прочёл драматическую миниатюру «Петушок и Курочка». Лично мне она очень понравилась, особенно запомнилось, как в самом конце все её слушали, затаив дыхание.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

И, вернувшись на землю, — мы также вернулись и к вину с только что появившимися на столе осетинским пирогам. Очередной перерыв закончился, и все вернулись к нашей импровизированной сцене, где на этот раз выступала Яна.

О насущных вещах Яна говорила совсем не много, тем не менее, за это короткое время сказала много мудрых вещей, например, «если тебя смотрит/слушает/читает хотя бы один человек, то тогда это уже имеет смысл». А потом мы перешли к десерту — к стихам. То ли от неограниченного количества вина (так всё и было, мы сдержали слово), то ли от того, что все так долго ждали поэзию, гости приняли Янины стихи на ура, и это, мягко сказано. Не обошлось, конечно же, без фото в инстаграм и трансляций в перископе. Что-то мы попросили зачитать Яну на бис… Если честно, у меня до сих пор не укладывается в голове, откуда в этой маленькой и хрупкой девочке столько мудрости и таланта? Смотришь на таких людей и понимаешь — как же щедр бывает Бог.

После выступления Яны некоторые из ребят купили её книгу, и я не исключение. Спасибо и ей за интерес к моему роману.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

После этого у нас по программе был объявлен открытый микрофон. Ребята как-то не охотно загорелись этой идеей, поэтому я решила взять инициативу в свои руки и зачитала отрывок из своего романа. Как по мне, так это было ужасно. Но, как говорится, первый блин комом, — в следующий раз буду читать что-то более интересное, и буду делать это медленнее. Конечно же, не исключаю вариант того, что просто я слишком критична, и на самом деле всё прошло хорошо.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Больше из ребят никто выступать не захотел и гости стали потихоньку расходится, так как время близилось к 22 часам. Но самые стойкие остались, именно тогда многие раскрепостились и прочитали свои произведения, сидя в узком кругу слушателей. Если честно, то это было как-то очень, не побоюсь этого слова, богемно. Душа моя пела и плясала, так как я видела искренность и горящие глаза… Этого дорогого стоит!

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

И вот, когда часы пробили полночь, ушли последние из гостей. Мы, как и со всеми остальными гостями, долго обнимались и прощались с ними на пороге. Когда мы всех проводили, Дима и Андраник уехали домой, забрав оставшееся вино (да-да, оно-таки ещё даже и осталось), я и Арменуи начали убираться. Вынесли мусор, поставили всю мебель на место, переоделись в пижамы, смыли косметику, сели на диван, откупорили единственную оставшуюся бутылку вина, и, счастливые, что всё прошло куда лучше, чем в наших даже смелых мечтах, чокнулись и выпили за то, чтобы следующий вечер был ещё лучше.

#ВГостяхУБрик: как это было в первый раз

Спасибо, дорогие друзья, всем, кто был с нами! Спасибо всем спикерам, что пришли и искренне поделились частичкой себя! Спасибо гостям за все отзывы, пожелания и замечания. Мы всё обязательно примем к сведению. Следующий квартирник будет 23 января, уже в следующем году! Все подробности будут публиковаться тут. Там же вы сможете найти ещё больше фотографий с мероприятия.

И нет никаких сомнений, что литературно-гастрономические вечера под названием «В гостях у Брик» — станут нашей хорошей традицией!

One Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *