О том, что такое #VulvaArt

В марте этого года я сделала вышивку с изображением женских половых органов и написала большой умный пост, которым очень горжусь. Я вкратце рассказываю о том, что такое Vulva Art, и развёрнуто рассуждаю о феминизме, роли женщины в современном обществе и о том, как отношение к своим половым органам влияет на всю нашу жизнь. В общем, нормальный такой пост на 8 марта 🙂 . Сейчас я не хочу повторяться, а планирую просто рассказать вам об искусстве, посвящённом женским гениталиям, и попытаюсь объяснить, почему оно мне так нравится. Не без инсайтов. Картинки прилагаются.

У меня начались месячные в 13 лет. До их появления я очень переживала, ведь у большинства подружек они уже были, а у меня — нет. Случилось всё в обычный будничный день, я вернулась после школы домой, поела, посмотрела телек, села делать уроки, потом пошла в уборную и обнаружила кровь на туалетной бумаге. Несмотря на чувство стеснение, стыда, вперемешку с радостью, что я теперь, как все, — я пошла звонить маме на работу. Почему-то было страшно неловко, но что делать? Сама бы я точно не справилась. Мама абсолютно спокойно, как будто речь шла о покупке хлеба, сказала мне, что переживать не о чем, и она заедет по дороге домой в магазин и купит всё необходимое.

#VulvaArt: вагина как искусства

Ну а затем началась привычная для всех девочек история. Ты меняешь прокладки в школе на переменке, отпрашиваешься с физ-ры по случаю месячных — иногда даже несколько раз в месяц у разных преподавателей — лишь бы не ходить. Порой позорно протекаешь и просишь подруг посмотреть, нет ли у тебя пятен сзади на штанах… А когда это случается по ночам — с утра замываешь простыню и матрас с «Фейри». Затем ты заканчиваешь школу, поступаешь универ, взрослеешь, начинаешь вести половую жизнь (кто-то, конечно, и раньше, но так сложилось, что я пташка не раняя) — и месячные становятся главным индиактором того, что ты не беременна, поэтому их ожидание становится особенно волнительным.

#VulvaArt: вагина как искусства

Да и помимо месячных — молодую девочку ждёт впереди куча сюрпризов и запар, связанных с её вагиной. Это потеря девственности, первая восковая депиляция зоны бикини, первые роды, у кого-то первый аборт, а затем и вовсе первое осознание того, что у тебя начался климакс, или на лобке вылез первый седой волос. Я уж не говорю о всяких мерзких болячках, которые у каждой женщины хотя бы раз в жизни да выскочат. И так проходит вся наша жизнь… В какой-то момент начинаешь задумываться: «А она — вагина — вообще отдыхает?». И ответ, судя по всему, отрицательный. Но это и не удивительно, женские половые органы делают главное — производят на свет новых людей — там не может быть всё просто, как дважды два (простите, мужчины, но «дважды два» — это сейчас про ваш член. Там реально всё проще некуда: пульнул и дело с концом). Тем не менее, мы, женщины, ко всему этому привыкаем, и порой даже не придаём значения всем нашим метаморфозам. И что самое главное (и грустное) — не осознаём свою ценность и ценность того, что у нас в трусах. А там, скажу я вам, — центр мироздания, целая Вселенная. Не верите? Прямо сейчас загляните в штаны и убедитесь в этом сами.

#VulvaArt: вагина как искусства

Но, увы, первые десятки тысячелетий женщины угнетались, а следовательно и вся их физиология, а сейчас, когда вроде бы всё норм, женщины всё равно боятся, стесняются и не любят себя и своё тело.

#VulvaArt: вагина как искусства

В какой-то момент я задумалась, почему наше человеческое общество изначально было патриархальным? Как это вообще стало возможным? Почему существ, производящих на свет других существ, сразу же не возвели в ранг небожителей? И я сейчас не говорю об угнетении мужчин, к слову, а о священном отношении к женщине. Быть может, мужчины версии 1.0 задумались о том, что раз эти особи такой суперсилой обладают, то от них можно чего и похуже ожидать? Поэтому — обуздали, связали, привязали и подавили.

#VulvaArt: вагина как искусства

Но сейчас не о феминизме речь… Это тема такая — супермногогранная — что под каким углом не рассмотри, увидишь одинаковое количество аргументов и контраргументов. Сейчас речь о другом, а именно — о любви к своему телу и к его фантастическим возможностям.

Я искренне считаю, что всё то, что делает женский организм, — начиная с месячных, заканчивая произведением на свет человека — прекрасно! И в этом нет ничего грязного или, наоборот, сакрального. Это просто красиво, это искусство.

На эту тему мне очень понравилась работа Рупи Каур — художницы и поэтессы из Торонто — которая создала серию фотографий, посвящённых месячным, чтобы снять «табу» с этой темы.

#VulvaArt: вагина как искусство

Также мне очень нравится блог в Инстаграме, который называется The Vulva Gallery. Они возводят в культ женские половые органы, призывают девушек любить себя и считать себя исключительными, как выше пояса, так и ниже его. Ну а самое главное — они создают потрясающие иллюстрации и продают сумки и открытки с их изображением.

#VulvaArt: вагина как искусства

Есть ещё много художников, вдохновлённых женской физиологией: как правило это так же картины, фото-истории, а ещё — вышивки.

Что же до меня? Недавно случайно встретилась с подругой, поболтали о том, о сём. Вспомнили мой пост в Инстаграме с картинкой, где изображены женские трусы, запачканные месячной кровью. Подруга искренне не понимала, зачем публиковать такую иллюстрацию, ведь это мерзко. Я ответила коротко: «Чтобы привлечь больше внимания к тексту ниже». Отчасти это правда. Но с другой стороны — нет смысла что-то кому-то доказывать, если у человек противоположный взгляд на вещи. Это не хорошо, и не плохо. Мой отказ от мяса научил меня проще реагировать на чужие мнения, отличные от моих.

#VulvaArt: вагина как искусства

Уверена, что по этой теме несогласных будет ещё больше, чем в вегетарианском вопросе. Но — каждому своё. Да, это специфичное искусство. Но оно есть, значит это кому-то нужно. Как минимум — мне, потому что, честно, я от этого тащусь. И причины тому две:

  1. Круто, когда из запретной «мерзкой» темы делают искусство. Это освобождает. Помогает посмотреть на многие вопросы шире и дальше отклеенной от трусов прокладки;
  2. Я люблю своё тело и всего его проявления, в частности — женские. Это показатель того, что я здорова, и того, что я — банально, но факт — просто есть.

#VulvaArt: вагина как искусства

В заключении скажу. Вы можете разделять мои странные, на первый взгляд, увлечения, можете — не разделять. Но все мы, без исключения, должны (!), да просто обязаны, — любить себя. Во всех проявлениях: когда мы толстые, худые, когда у нас месячные, понос, грязная голова или просто неудачный день. Ведь все мы знаем из умных книжек, что ни что не должно влиять на настоящую любовь. Вот. И на любовь к себе и своему телу — тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.