Почему феминизм — это круто

почему феминизм - это круто

Я очень много размышляла, перед тем, как сесть писать этот материал. Потому что эта тема, как и другая немаловажная тема в моей жизни — тема вегетарианства, очень сложная и многогранная. Особенно сейчас, когда в головах современных людей полная каша. И, к моему большому сожалению, очень часто это всё воспринимается слишком однобоко и категорично. Но о вегетарианстве мы поговорим как-нибудь потом, а сейчас я хочу поговорить о феминизме. Писать этот материал я закончил как никогда кстати: в промежутке между 23 февраля и 8 марта, поэтому восприму это как хороший знак, и смело опубликую эту работу. Работу, посвящённую всем прекрасным женщинам и сильным мужчинам. Работу, которая нацелена на то, чтобы позволить по-другому взглянуть на это понятие, без осуждения и каких-либо категорий. Работа, которая говорит: «да, мы разные, но мы все должны быть равны в своих правах». Подчёркиваю: правах.

Давайте начнём, как на лекции в университете: с определения. Что же такое феминизм? Феминизм — это женское движение за полное уравнение прав между мужчинам и женщинам. И я бы хотела сделать акцент на слове «прав», потому что феминизм ни слова не говорит о равенстве полов, мужчины и женщины разные — это факт. Феминизм говорит о равноправие. Думаю, говорить о том, что такое равноправие, смысла нет, потому что каждый прекрасно понимает, что же это такое.

Я бы не хотела сильно вдаваться в историю феминизма, в конце концов, каждый в состоянии открыть википедию. Однако хотелось бы отметить один очень важный момент… На мой взгляд, всё ущемление женщин в правах обусловлено одним простым неоспоримым фактом — женщина рожает детей. Много-много лет назад, когда о контрацептивах и слышать не слышали, женщины рожали без остановки, пока не достигали нерепродуктивного возраста, но раньше женщины могли рожать и в 50, и даже в 60, несмотря на плохо развитую медицину (но прекрасную экологию). И с таким раскладом вещей у женщины вообще не оставалось времени ни на что другое, даже если бы она этого сильно захотела сама. Поэтому мужчины были просто вынуждены брать ответственность за сохранность семейства и его благополучия изнутри. Ну и сбегать соседние территории завоевать в свободное время. Тем не менее, времена быстро сменялись другими, возможность контролировать репродукцию появилась, однако менять положение вещей никто не спешил. Привычка? Думаю, что да. И хоть звучит слово «привычка» слишком уж забавно, но какова порой бывает её сила? Приведу, опять же, параллель с вегетарианством. Отказ от мяса кажется многим людям дикостью и лишь по воле привычке: бабушка ела, дедушка ел, мама ест, папа ест, и я буду. Это просто нежелание менять сложившийся устой. А зачем, если и так всё хорошо? Но ведь нехорошо. Как и рабство когда-то в США — тоже мало хорошего. Тем не менее, для кого-то это было чем-то за гранью понимания: «как же так? Чёрные тоже люди? Да не смешите меня!». Увы, именно привычка и нежелание что-то менять, — самые страшные враги здравомыслия.

Однако феминистское движение сделало своё. У женщин появился голос. И вот несколько пунктов, за которые мы должны благодарить исключительно феминисток. Большинство этих поправок в законодательства были внесены начиная с середины 19 века. Итак, что же это?

  1. Право получать образование и обзавестись любимой профессией.
  2. Право голосовать и быть избранной в органы государственной власти.
  3. Право участвовать в Олимпийских играх и заниматься спортом.
  4. Право на декретный отпуск и сохранность рабочего места.
  5. Возможность развиваться в любой научной сфере.
  6. Право на личную неприкосновенность и защиту от насилия.
  7. Возможность самостоятельно путешествовать и наслаждать прогулками без сопровождения.
  8. Право работать и самореализовываться.
  9. Возможность самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и не быть содержанкой.
  10. Возможность полностью распоряжаться собой, своим телом и своей сексуальностью.
  11. Возможность выходить замуж по собственному желанию и быть инициатором расторжения брака.

А теперь представьте, что вас или вашу маму, сестру, подругу, жену, девушку лишают всех этих прав? И даже не одного или двух, а сразу всех! Женщина станет 100%-ой собственностью мужчины (мужа, отца или брата). Вы, мужчины, готовы к такому повороту событий? Вашу жену могут в любой момент украсть или изнасиловать, если вдруг она окажется на улице без сопровождения. Она не будет образована. Не будет иметь возможность самостоятельно познавать мир. Вам нужно будет целиком и полностью её содержать, как ещё, вероятно, и вашу маму, сестру, тётю? Уж нет никаких сомнений, что и мало какую женщину устроил бы такой расклад вещей…

Я уж и не говорю про то, скольких бы потрясающих женщин писателей, актрис, врачей, учёных, певиц и так далее лишился бы наш мир!

Но при этом, очень многие, а особенно женщины, осуждают феминисток, что-то говорят про ломовых лошадей, ненависть к мужчинам и небритые подмышки. Конечно, есть и такие явления, но это крайности. Как и обливания шуб красками. Убийства белых чёрными. Увы, таких стадий фанатичности не избежать… И ещё больше жаль, что многие люди не понимают, что такими действиям они лишь зарабатывают себе больше врагов, нежели сторонников.

Движение феминизма в наше время имеет две стороны: фактический и интеллектуальный. Это моя личная классификация, и сейчас я её поясню. Фактический феминизм имеет место быть там, где идёт реальной ущемление женщин в правах. Как это нередко происходит в исламских государствах. Думаю, все видели фотографии изуродованных девочек, которые ничего не могут с этим поделать. Так же, как они не могут пойти учиться, выбирать свой жизненный путь и того человека, с которым бы они по этому пути хотели идти. И далеко не только мусульманские страны подвержены ситуациям, связанным с ущемлением женщин в правах… В современном мире именно женщины больше подвержены домашнему, сексуальному, да что уж там, — всевозможному насилию. Девушку могут выкрасть на улице средь бела дня и отправить в сексуальное рабство. Да, и мужчины подвергаются насилию, но намного реже, потому что мужчина — это мужчина, а женщина — это женщина. Она слабая и, значит, на неё можно посягнуть. Конечно же, нельзя! Но, увы, не в каждой голове возможно одни мысли сменить другими.

Вторая сторона феминизма — интеллектуальная — подразумевает под собой правильное восприятие данного явление, правильная трактовка и использование его в нашем современном и продвинутом обществе. Какова же эта правильная трактовка? А она такая: мужчины и женщины равны в своих правах, и каждый волен жить так, как ему удобно; а браки строятся не на иерархической системе, а на взаимовыручке. И все вот эти фразы «соберись, ты же мужик», или «ну ты должна это сделать, ты же девушка» — должны остаться пережитками прошлого. Если мужчина хочет, он может стать мастером по маникюру, а женщина — водителем трактора. И это их выбор, и никто не имеет права их осуждать, потому что зачастую именно осуждение по типу «ты ж мужик», «ты же девушка» вызывают самые тяжёлые последствия в жизнях людей. Они начинают жить не как хотят, а как «надо». Но, опять же, это всё привычки, устои, стереотипы, зачастую совсем неприменимые к современному обществу, но как мы уже говорили, изменить привычку зачастую сложнее, чем взглянуть на вещи здраво.

То же самое и о союзе мужчина-женщина. Если в паре оба хотят работать — прекрасно. Если женщина не хочет работать, мужчину это устраивает, то это замечательно. И даже если мужчина не хочет работать, а обоих содержит женщина, — вопросов нет, если все довольны! И нет альфоносов, содержанок, дормоедов, паразитов. Это пережитки прошлого — всё те же привычки.

В головах современных людей настоящая каша: просто жуткое месиво, состоящее из противоречий. Причина тому Интернет и постоянно мелькающие прописные истины про то, какой должна быть женщина, а каким мужчина. Немаловажную роль сыграл нехилый скачок, который произошёл за последние 20-30 лет в развитии современного общества. Мы смотрим вперёд, иногда оглядываемся назад и глядим по сторонам, и поэтому в голове получается жуткий микс из непонятных установок… И чтобы хоть чуть-чуть разгрести эту кучу, я говорю вам: все мы равны в своих правах, и каждый индивидуум волен жить так, как хочет, независимо от его половой (да и какой-либо другой) принадлежности.

И кое-что ещё: есть феминистки, которые ненавидят мужчин. Это крайность, о которой я уже писала выше. И это совершенно не мой случай. Я очень люблю мужчин! Они сильные, умные, харизматичные и интересные. И когда я говорю, что я за равные с ними права, я имею в виду лишь одно: я и они имеем право жить, так как хотим, продолжая любить и восхищаться друг другом. Именно поэтому феминизм — это круто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.