Написать хороший текст — который прочтёт каждый, даже самый ленивый, — это сродни созданию кодов для атомных реакторов: ссыкатно пиздец — но сделать надо, причём чётко и без ошибок. В связи с чем хочу поделиться с вами некоторыми приёмами, которые помогли мне усовершенствовать как свои посты в Инстаграме, так и заказные тексты.
Я помню свою самую-самую первую статью. Писала я её с адской болью. Это была статья про музей Джона Леннона в Санкт-Петербурге для газеты «Вечерний Челябинск». Она у меня сохранилась до сих пор и её даже можно прочитать. Мне было 16 лет, и я уже точно знала, что буду поступать на журфак; и когда я покончила с текстом, я даже представить себе не могла, что это будет так тяжело. Кстати, я до сих пор помню своего ментора — выпускницу журфака ЮУрГУ Александру (фамилию забыла). Она была классная.
Не буду врать — боль никуда не делась. Она до сих пор меня посещает: когда пишешь на заказ о чём-то, от чего уже тошнит, но сделать надо. Однако эта боль другого порядка. Буквы (за девять лет-то практики) уже сами вылетают из-под пальцев, зато вот мысли… Когда текст тебе тошнотворен, мысль обезвоживается и в конвульсиях пытается что-то тебе дать. Но не может. Вот это и есть боль. Но не будем о грустном, а перейдём непосредственно к советам: тому, что мне в своё время помогло начать лучше писáть (да-да, именно «писáть», с ударением, ибо двусмысленность) и преодолевать боль.
1. Найдите любимого автора
Желательно пишущего на языке, на котором и вы пишите. Удивительно — но при постоянном чтении — начинаешь перенимать манеру изложения автора. Лично мне в своё время очень помог Чехов. Из языка убралось всё лишнее — я раньше очень грешила вводными конструкциями.
2. Пишите, как будто это сообщение близкому другу
Это очень важно! Как только начинаешь стараться кому-то угодить (например, своему редактору) — получается говно. Поэтому важно расслабиться и писать свободно. Но хочу отметить: эмодзи в виде какашек, мат и дружеские инсайдерские шуточки иногда лучше опустить.
3. Перечитывайте написанное вслух
Когда просто перечитываешь текст, не видишь процентов 30 ошибок, как минимум. При произнесении написанного — картина разительно меняется. Ещё чтение вслух очень (!) важно при создании диалогов. Нередко бывает такое, что когда проговариваешь прямую речь вслух, понимаешь, что звучит она нереалистично. И сразу чувствуешь — где лучше написать по-другому.
4. Пишите искренне, либо не пишите
Это, конечно, не касается всяких копирайтинговых историй или новостного жанра. Однако если рамки позволяют вам писать не безлично, то старайтесь быть максимально честными с читателями. Даже если это просто пост в Инстаграме или Фейсбуке. Все эти «вчера встретился с одним человеком, понял одну мысль, и пришёл к тому, что жизнь — это счастье! Давайте радоваться жизни вместе!» — людей только злят. Если вы хотите чем-то поделиться, но понимаете, что пока не готовы написать об этом прямо, — лучше не писать вообще. Все эти «завуалированности» — пустышки, которые лень добивать до конца, потому что они не дают читателю ровным счётом ничего.
5. Если мысль не идёт
Понимаю, ваша мысль обезвожилась и бьётся в конвульсиях. Такое бывает и нередко. Что делать? Если это какой-то материал постфактум о событии, где вы присутствовали физически, попытайтесь вспомнить о своих чувствах. Быть может, что-то вас разозлило или умилило, запомнился запах или вкус, ваш взгляд задержался на каком-то человеке. После того, как вспомнили, — попытайтесь оформить это в текст. На самом деле — нет ни одного в этом мире события, о котором было бы нечего написáть.
Если же речь идёт о какой-нибудь заказной статье про машинку для депиляции зоны бикини — и ты уже не знаешь, что ещё можно написать, а у тебя строгий лимит — 8 000 знаков: попробуй следующую штуку. Отойди от компа, ляг на кровать, сядь в кресло — в общем, покинь рабочую зону. И представь: ты — обычный читатель, который наткнулся на статью про депиляцию волос с лобка. Что бы ты хотел в ней увидеть? Что привлекло бы в этой статье конкретно тебя? В общем, «поставь себя на место другого» — вполне себе действенный приём.
6. Убирай лишнее
Да-да, звучит просто — понимаю. Да и краткость — далеко не моя сестра. Однако могу сказать с уверенностью 99%, что любой автор чувствует — где он растёкся, и где можно это всё шваброй подтереть. А если чувствует — почему не убирает? Жалко! Я ж так старался, душу вкладывал. Здесь себя жалеть нельзя. Потому что большой объём отпугивает 80% читателей, и лучше убрать один-другой абзац, но быть прочитанным, чем не быть прочитанным вообще.
7. Читатель — не дурак
И не надо для него всё разжёвывать на полстраницы. А если он что-то не поймёт — всегда можно погуглить. Однако и совсем в эзотерику уходить не стоит, пичкая читателя обилием терминов и слов, которые «стыдно не знать». Стыдно — быть графоманом с манией величия, всё остальное — вопрос двух-трёх кликов.
8. Цель текста
Перед тем, как ты садишься что-то писать, задайся главным вопросом: что я хочу от читателя в итоге? Чтобы он купил продукт? Захотел посетить что бы то ни было? Задумался над своей жизнью? Просветлился? Просто прочёл мой длиннопост в Инстаграме, потому что ему скучно? Так или иначе — но эта цель должна сквозить между строк. Конечно, прямые призывы могут быть — «налетай, торопись, покупай живопись» — но между строк это всё-таки между строк.
9. Пиши для живого человека
А не какой-то неведомой аудитории. Абстрагироваться, конечно, сложно, но важно понимать, что читать это будет такой же хомосапиенс, как и ты. Поэтому подумай сам: какие статьи тебе нравится читать, какие нет; что ты бросаешь уже на втором абзаце, а что — взахлёб дочитываешь до конца? Вспомни, что тебя цепляет в чужих текстах? Подстёгивает? Постарайся то же самое передать в своей работе.
10. Будь грамотным, но без фанатизма
Даже самый грамотный на свете человека допускает опечатки и делает ошибки. Для этого существуют редакторы и корректоры. Поэтому если от тебя на работе требуют 100% грамотность — потребуй в ответ отдельную комнату отдыха с единорогами, какающими тайским манго и писающими грейпфрутовым фрешем. Но! Не всегда есть в твоей жизни корректор. Поэтому, чтобы увидеть максимальное количество ошибок — сегодня текст пишем, а завтра редактируем. И, конечно же, всё читаем вслух.
Безусловно — аспектов создания текста великое множество. И у каждого — свои правила и приёмы. Я не претендую на последнюю инстанцию истины, поделилась лишь тем, что само разработалось за годы писательства. Завершу цитатой великого Хемингуэя: if you can’t write you shouldn’t write. Всем хороших текстов!