Трусость, Bookmate — и наконец-то дошло

Трусость, Bookmate и наконец-то дошло

Всё произошло довольно стремительно. Я приземлилась в Челябинске, включила телефон и увидела отказ из Bookmate, где я хотела попробовать себя в качестве младшего редактора. Затем меня встретил отец, и пока мы ехали в машине домой, я поделилась своим расстройством — не взяли, куда хотелось — на что папа мне ответил: «Кать, а я тебе уже который год говорю — занимайся своим делом, у тебя это всегда получалось лучше всего!».

И вот вы узнали кульминацию истории… Честно признаться, я сама до конца не понимаю, зачем я создала эту рубрику — «Ищу своё место в жизни». Наверное, чтобы разобраться в себе и помочь другим. Потому что сейчас из-за огромного количества информации (да-да, во всём виновата она) — потеряны очень многие. Вокруг все красивые, успешные, богатые в свои-то 25, а ты сидишь такой в уголке — страшный и бедный неудачник.

Мне это всё знакомо, в связи с чем я выработала для себя несколько правил:

  • Не судить о человеке и его успехе по Инстаграму, Фейсбуку и каналу на YouTube;
  • Направить фокус на себя — на свои достижения и поражения, сильные и слабые стороны;
  • Известные, публичные люди из медиа-сферы — такие же, как и все остальные. Просто в силу своей профессии — они всегда на виду. Во всём остальном — действуют те же законы, что и везде: труд и удача — вот залог успеха.

Правила, конечно, хорошие, но следовать им получается далеко не всегда. Всё равно разок-другой — да скатишься в тягучую бездну зависти и безысходности. Что случилось и со мной… В который раз.

Подруга Катя отметила меня в комментарии под постом о поиске младшего редактора в Bookmate. Я им написала, позже мне ответил HR, затем я выполнила тестовое задание, — а после меня позвали на собеседование. Не знаю, почему, но я сильно нервничала. А на самой встрече мой поток сознания набрал небывалые обороты, что ночью я не могла уснуть — от чувства стыда, что я несла какой-то несусветный бред. В такие моменты меня одолевают странные мысли… Я вот вроде бы вообще никогда не волнуюсь перед собеседованиями, ибо ситуация для меня вполне стандартная, но тогда откуда взялся такой мандраж? Всегда начинаешь копаться в себе, когда на нечто типичное реагируешь нестандартно…

Ну а что было дальше — вы знаете: Челябинск, письмо, дорога домой, папа.

С того момента, как меня уволили из корпоративного издания, многое изменилось. Ведь именно это событие стало нехилым пинком под зад, чтобы переосмыслить свою жизнь. Оказавшись в корпоративном аду, я чётко поняла, — что не моё. Да и вообще после этого я всерьёз занялась своим блогом, продолжением книги и другими важными проектами. В общем, спасибо им за это.

Однако хождения по собеседованиям не закончились… Я даже устроилась на работу на одну неделю — редактором портала legkopolezno.ru. Я об этом уже писала в предыдущем посте… И я нравилась работодателям, и они мне нравились, условия были чуть ли не идеальными, но я поняла, что не хочу этим заниматься. Мне тогда было страшно, чувствовала себя полной дурой: «Ну вот же, Катя, то, что ты хотела! Всё идеально! Каким же надо быть дебилом, чтобы уходить?». Ответ был простым: «Мной». И я ушла.

И, как ни странно: решение, принятое от сердца, дало свои плоды. Меня сами нашли через сарафанное радио всевозможные заказчики, и за последние 2 месяца уходящего 2016 года — я заработала порядка 100 000 рублей. Спасибо моему мужу – человеку-xlsx, который ведет учёт всех наших расходов и доходов. Так можно отследить свой income и понять, что ты не конченный неудачник.

И вот я в Челябинске со сложившейся ситуацией… Да и разговор с папой подействовал. Я задала себе очень важный вопрос: «Катя, зачем ты вообще ходишь на все эти собеседования? Ты реально хочешь работать, как все, — в общепринятом понимании?». Отвечать было непросто, но пришлось. Хожу, потому что боюсь. И нет — не хочу работать так, как работает большинство.

А чего же именно я боюсь? Будущего, неопределённости, несостоятельности. Ведь прийти к какому-то дяде, который будет платить тебе за твой труд, — всегда проще. Кучу всякой бумажной и другой волокиты сделают за тебя, а ты только ходи, работай, да получай. Ну и, конечно, — я боялась главного: начать своё дело, потому что это неизведанность. Ты можешь с треском провалиться и потерять все вложения…

Но наконец-то я решила рискнуть! И чёрт с ним. Ну если я не могу ни на кого работать, жизнь меня сама выталкивает из любой корпоративной среды — что ещё остаётся делать? И делать это всё серьёзно: не просто проектик классненький замутить, а написать бизнес-план, создать ИП, просчитать все детали. Это страшно, очень страшно. Но я не хочу из-за страха отказываться от своей мечты…

Конечно же, многих интересует другой вопрос: что же именно я буду делать? Идея сего вынашивалась, наверное, года 1,5-2. И я очень боялась это начинать, но сейчас все звёзды встали так, что пора уже браться за дело. Я усиленно работаю над реализацией и продумыванием всех деталей, в чём мне очень помогает муж, а также направляет папа. Думаю, что в ближайший месяц — мир узнает о моём великом начинании! 🙂

И, как и всегда, в этой жизни всё не случайно. Мне надо было пройти через все эти отказы, слёзы, сопли, чувство потерянности и мысли «о боже, мне почти 25, а я никто» — чтобы уже наконец-то начать делать то, что хочется и хочется уже давно. Начать своё дело.

Безусловно, на этом моя рубрика #ИСМВЖ не заканчивается. Своё место в жизни я ещё не нашла. Да и судя по всему — я его только начала искать, нащупывать. Но однозначно на моём жизненном пути случился крутой поворот. И обновлений резюме на hh.ru пока точно не предвидится.

One Reply

  • О, господи, это же прямо про меня написано! И с Bookmate такая же история вышла! Только вот я пока на стадии — «как же решиться на свой проект?» Резюме на HH висит, но сил на воплощение очередной чужой мечты, ой как жалко))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.