Как прошла моя первая
писательская мастерская
Дата: 25/07/2022
Идея создать мастерскую пришла ко мне спонтанно. Мы ехали с мужем на машине из Петербурга в Москву. Я говорила о том, как устала от онлайн-форматов — курсы, вебинары: хотелось живого общения. Мы рассуждали, что это могут быть за занятия, какими я их вижу. Пришли к тому, что я не хочу читать лекции и чему-то учить своих студентов, а хочу вместе с ними работать над одним проектом. Так и родилась идея очной писательской мастерской: на которой студенты будут писать рассказы, опираясь на меня и мой опыт, а после — я выпущу сборник с их текстами.
Опускаю все организационные моменты и перехожу к делу: мы встречались в центре Москвы, в старом атмосферном здании в пяти минутах от метро Пушкинская. Перед первым занятием я страшно переживала, ведь это были мои первые очные занятия, на которых я выступала в роли преподавателя. Вдруг кому-то не понравится, вдруг моё занятие пойдёт не по плану, я заботу сказать о чём-то важном, разнервничаюсь и раскраснеюсь?
К счастью, первое занятие прошло хорошо. Как и второе, и третье, и четвёртое. Особенно ценным для меня было слышать: «Это первый рассказ, который я написала после перерыва в шесть лет». Лишь несколько участников мастерской работают в сфере создания текстов, остальные — врачи, учёные, психологи, маркетологи и представители других профессий. Так же я понимала, что многие пишут тексты впервые, и я хотела создать абсолютно безопасное пространство для них и их текстов. Главным показателем того, что мне это удалось, считаю следующее: во-первых, все написали тексты. Во-вторых, половина студентов пойдёт на следующую мастерскую, которая пройдёт в сентябре.
Почему темой первой мастерской я выбрала травму? Когда вы работаете, объединённые одной задумкой — это сплачивает. Реализация у каждого получилось своя, но когда восемь человек исследуют одну тему, то её понимание становится глубже, а тексты — многограннее. Плюс ко всему я хотела выпускать сборник, а их интереснее читать, когда они объединены одной концепцией. Мне интересно было работать с «травмой», потому что, во-первых, в силу времени мы сейчас все проживем травму: каждый — свою. Рассказать о том, что болит, тревожит, не отпускает — очень терапевтично — особенно если сделать это через текст. Работы всех участников получились очень искренними, пронзительным, неважно, работали они в жанре художественной или нехудожественной литературы.
Ниже вы можете посмотреть небольшой фоторепортаж с нашего последнего занятия. Здесь — бесплатно прочесть сборник первой мастерской, который называется «Травма». Следить за новостями можно на этом сайте или в моих социальных сетях. Информация о сентябрьской мастерской тут.