В мартовском номере Vegetarian за 2013 год впервые появилась статья про дореволюционный журнал с говорящим названием «Вегетарианский вестник». Меня очень заинтересовала эта тема, и я отправилась в Государственную Публичную Историческую Библиотеку России за поиском если не самого «Вегетарианского вестника», то тех изданий из глубины истории, благодаря которым можно было бы понять взгляды наших предшественников на здоровое питание и здоровый образ жизни в целом…
Каково было моё удивление, когда я наткнулась не только на статьи о пользе воды или, например, о том, что зачастую именно потребляемая пища становится причиной наших заболеваний, но и о том, что употребление мяса может привести к болезням! И всё это было опубликовано в одном издании: «Здравие семьи».
Итак, журнал «Здравие семьи. Журнал гигиены и популярной медицины, издаваемый при «Биржевых ведомостях». «Биржевые ведомости» — это дореволюционная ежедневная политико-экономическая и литературная газета, которая издавалась в Санкт-Петербурге в 1861-1879 и 1880-1917 годах. Издание было закрыто после Великой Октябрьской Революции за антисоветскую пропаганду.
«Здравие семьи» издавалась при газете в течение семи лет: с 1899 года, и ушло в архив раньше «Биржевых Ведомостей» — в 1906 году. Редактором издания был В.А. Бонди, а издателем являлся С.М. Проппер. Как ни странно, но те же люди работали и над «Биржевыми Ведомостями», несмотря на очень разную тематику.
Мне удалось внимательно изучить три номера: за январь, февраль и март 1906 года. В журнале нет ни рекламы, ни иллюстраций, что не типично для дореволюционных изданий на рубеже 19-20 веков, пестривших разнообразием картинок и снимков. Страниц немного: 10-12. Рубрик всего 4:
- Гигиена
- Лечение, советы и указания
- Исследование и открытия
- Полезные советы
Хотелось бы отметить, что в начале 20 века под словом «гигиена» понимали не совсем то, что знаем мы сейчас. В те времена слово «гигиена» означало культуру ведения здорового образа жизни. В журнале можно встретить такие названия статей, как, например, «гигиена чтения», которая рассказывает о том, как надо правильно читать, чтобы не портить зрение, или «гигиеническое значение катания на лыжах», «гигиеническое значение бани» и др.
Каждый номер открывала какая-то крупная статья: январский номер — «Сахарная болезнь (диабет)»; февральский — «Простуда и закаливание тела посредством воды и воздуха»; мартовский — «Какие причины вызывают у человека разные болезни?». Исходя из этого, можно сделать вывод, что журнал издавался для самых простых и обычных людей, которые не знали, что такое сахарный диабет или которые нуждались в советах о том, как закаливать свой организм, чтобы не заболеть простудой. И именно в таком издании были опубликованы статьи о неразрывной связи питания человека и его здоровья, которые актуальны даже сейчас, спустя сто с лишним лет.
Питьевая вода как лечебное вещество (рубрика «Лечение, советы и указания»)
Некий английский врач R, специально занимающийся нервными болезнями, напечатал недавно статью, в которой он указывает на важное значение употребления чистой питьевой воды для нервных больных. По его мнению, все неврастеники, то есть люди с чрезвычайно слабыми нервами, страдают недостаточностью воды в нервных тканях. Нервные люди охотно пьют всякие жидкости, но не то, что для них действительно полезно, а именно, чистую, здоровую воду.
Кому не известно, что все части тела так связаны друг с другом, что при заболевании одной части тела также страдает весь организм. Далее, научно доказано, что сухость нерва увеличивает его раздражительность. Ясно, следовательно, что при недостатке влаги в нервах, другие ткани тела тоже должны страдать по той же самой причине. Словом, весь организм страдает, если нет достаточно жидкости, которая могла бы промыть и содействовать выведению из тела накопившихся продуктов распада.
Из сказанного ясно следует, что мало оцененная вода в действительности часто оказывает организму громадную услугу: при наружном употреблении она очищает кожу и делает её более способной выполнять свою функцию; при внутреннем же употреблении она содействует пищеварению, кровообращению и дыханию и кроме того содействует выведение из тела таких вредных веществ обмена, которые могут сделаться опасными не только для здоровья, но и для жизни. Если в теле мало воды, то кровь делается густой и с трудом может циркулировать по сосудам, вследствие чего продукты распада остаются в теле и вызывают самоотравление его. Это состояние и есть причина почти всех болезней.
Для того, чтобы от питья воды извлечь пользу, необходимо соблюдать известные правила. И в этом отношении одно и то же правило не применимо для всех людей. Прежде всего не все люди нуждаются в одинаковых количествах жидкости; всякий человек, по собственному разумению, может решить легко, что для него полезно, предполагая, конечно, что он антигигиеническими привычками ещё не довел себя до полной нечувствительности к какому-либо то ни было разумному влиянию.
Во время еды дозволены только умеренные приемы жидкости, так как для организма одинаково не полезны, как приёмы обильного количества жидкости, так и совершенный отказ от питья воды.
Лучшее время для питья воды — это рано утром на тощий желудок или перед сном; но вода не должна быть очень холодная, ледяная. Если есть сильная жажда, то можно ещё выпить по стакану воды за два часа до завтрака или обеда. Продолжая такое питье в течение некоторого времени, можно убедиться в том, какое влияние оно оказывает на пищеварение и другие функции.
Пища как причина болезни (рубрика «Исследования и открытия»)
Принимаемая пища представляет собою источник органических жизненных процессов, а также совершаемой работы; отсюда понятно, что целесообразное питание есть необходимое основное условие для здоровья организма. Но несоответственное количество принимаемой пищи или неправильный способ введения её могут вредить организму. Только в последнее время тщательными исследованиями удалось доказать, что причина некоторых расстройств в развитии искусственного вскармливания детей кроется в измененном молоке, вследствие слишком долгого кипячения его. Это новейшее открытие невольно наводит на мысль, что существует, может быть, ещё много других причин, которыми объясняется происхождение некоторых тяжких хронических болезней, вызываемых единственно только неправильным питанием. Уже очень давно известно, например, что английская болезнь зависит от того, что дети в пище принимают слишком мало питательного материала, содействующего образованию костного вещества, и что снисходительные родители очень много вреда наносят своим детям, позволяя им есть много хлеба, сладких пирожных или мучнистой пищи, вообще, как известно, содержащих сравнительно мало таких веществ, которые содействуют развитию и укреплению костей. Далее, даже обыкновенной публике очень хорошо известно, что тучность, со всем её тяжкими и вредными последствиями, особенно же заболеваниями сердца, в громадном большинстве случаев происходит вследствие неумеренности в еде; но гораздо менее известно, что подагра сильно поддерживается обильной мясной пищей и вообще роскошной диетой, хотя прямо не зависит от последней; поэтому-то англичане, которые, по всей вероятности, больше всех других народов употребляют мяса в значительных количествах, дают больший процент подагрических больных. Подобное же влияние оказывает также злоупотребление сладостями и сахаристыми вещами на болезнь, известную под названием «сахарное мочезинурение», чему характерным примером могут служить южные итальянцы, среди которых эта болезнь сильно распространена. Вероятно, многие из читателей на самих себе уже убедились, что и острые заболевания пищеварительных органов легко могут развиться вследствие диетических погрешностей, в зависимости от качества пищи, или от температуры последней. Такие ошибки не всегда легко исправить, а тем более невозможно защитить себя от их вредных последствий, так как часто весьма трудно бывает избегнуть подобной небрежности: но несомненно есть возможность посредством разумного образа жизни избегать названных тяжких хронических болезней, тем более, что весьма трудно впоследствии устранить уже развивающиеся болезни, тогда как предупреждать их развитие довольно легко, в особенности, если профилактика начата своевременно, то есть если заблаговременно были устранены причины, вызывающие эти болезни. Предупреждать болезни легче удаётся, чем вылечить уже развивающийся недуг.
Подагра и мясная пища (рубрика «Исследования и открытия»)
Недавно доктор Kochmann обнародовал свои исследования, в которых он сообщает, что ему опытным путем удалось доказать, что, действительно, исключительно мясная пища благоприятствует развитие подагры. В течение шест недель он кормил трех собак исключительно одним мясом, при этом животные не уменьшались в весе и не теряли своей обычной живости. Вскрытие после означенного времени показало значительные изменения в печени и почках всех трех опытных животных. У двух из них, которых кормили конским мясом, явления были выражены гораздо резче, чем у той собаки, которую кормили обыкновенным бычьим мясом. Патологические изменения в клетках печени и почек указывают на то, что они не обладают способностью сильно мешать уничтожению мочевой кислоты в теле, а наоборот, содействуют накоплению её, и, таким образом, способны вызвать все явления подагры. Для контроля автор кормил других собак тоже мясом, но давал им также воды в достаточном количестве; но у этих животных органы после такого же срока времени оставались совершенно нормальными.
На основании своих опытов, автор вполне справедливо выводит заключение, что исключительно мясная пища влияет на организм, как хроническое отравление спиртными напитками, и располагает его к заболеваниям, весьма сходным с подагрой.
Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать здесь.