Для себя я решила, что просто не судьба, однако нам, вегетарианцам, ни в коем случае нельзя унывать, а наоборот, нужно заявлять о себе везде, где это только возможно. Ведь все мы, по большому счету, стали вегетарианцами благодаря СМИ, шоу, книгам, фильмам или просто сарафанному радио. Так что давайте не будем бояться! Если не я, то кто-то другой, или если не сейчас, то в другой раз, но все обязательно получится.
Я всегда мечтала попасть на какое-нибудь кулинарное шоу, хотя конкретной цели перед собой не ставила, все это было лишь на уровне мечтаний. А когда я стала вегетарианкой, так и вовсе поставила на этой идее большой и жирный крест, потому что на такого рода шоу точно придется готовить мясо, что я делаю крайне редко, да и то, — только для любимого мужа.
И вот в один обычный и ничем не примечательный день бывшая однокурсница написала, что сейчас идет кастинг на участие во втором сезоне шоу «МастерШеф» канала СТС, а она как раз работает в том кастинговом агентстве, которое занимается набором участников. Она предложила мне тоже отправить свою анкету на кастинг, так как постоянно видит в инстаграме фотографии с приготовленной мною едой.
«Ну, я же вегетарианка, да и готовлю всего три года! Вряд ли я подойду!» — жирный крест продолжал стоять на всех моих амбициях по поводу участия в кулинарном шоу. Однако моя знакомая меня убедила, что они как раз и ищут разных людей, даже йоги-сыроеды подойдут, а три года — достаточный стаж для любителя, ведь именно любители и нужны для участия в шоу. После недолгих размышлений я решила: «А почему бы и нет? Я же ничего не теряю!» и приступила к делу.
Дело заключалось в заполнении анкеты и съемках видео о себе и о том, как ты готовишь какое-нибудь блюдо. Если заполнить анкету оказалось плевым делом, съемки видео заняли около часа (кстати, то самое видео вы сможете посмотреть в конце поста). Да и в условиях было четко написано — подойти к вопросу креативно! Ну что же, креативно, так креативно! Мы с братом смеялись, ругались и опять смеялись. Оказывается, сформулировать в нескольких минутах рассказ о себе и своем блюде не так-то просто, а порой даже и смешно. Тем не менее, к вечеру видео было смонтировано и загружено на сайт вместе с анкетой. Оставалось ждать, причем, как оказалось, совсем недолго.
Через пару дней мне позвонила та самая однокурсница и сказала, что моя анкета понравилась организаторам и мне нужно приехать в «Амедиа» на следующий тур. Сердце, конечно, сразу упало в пятки, и я почему-то ужасно разнервничалась! Хотя, конечно, вспоминая все сейчас, я осознаю, что нервничать поводов не было, но, увы, понимание к нам зачастую приходит слишком поздно. Итак, мне сказали, что я должна подъехать к часу с уже приготовленными блюдами и быть готовой пообщаться с жюри, рассказать о себе и угостить их своей едой. В голове сразу промелькнула тысяча мыслей: «Как я поеду? Как я все это повезу? А мои контейнеры с едой не откроются в сумке? Как сохранить все это в красивом и первозданном виде? А вдруг еда испортится по дороге? А что я буду готовить-то!?». И если на съемках видео я сама решила, что буду готовить, то здесь мне понадобилась помощь зала в лице мужа и брата. Посовещавшись, мы остановились на пасте «Болоньезе» с соевым фаршем, приправленной сыром «дор блю», и баклажанах «Канолини». Все блюда мои, авторские, которые я готовила столько раз, что смогу это сделать в любое время суток с закрытыми глазами. После множества дел я вернулась домой в 23.00, предварительно зайдя в магазин и купив целый пакет продуктов, и приготовила только баклажаны, пасту отложила на утро, потому что если баклажаны не потеряют за ночь свой вкус, то пасту нужно подавать максимально свежей.
Проснувшись в 8 утра, я продолжила свое небольшое кулинарное приключение, приготовив пасту, разложив баклажаны и приготовленное только что блюдо по контейнерам, утрамбовав все в рюкзак и собравшись сама. Когда я уже ехала в метро с рюкзаком, переполненном едой, пакетами, салфетками, тарелками и приборами, я вспомнила о том, что мне же надо будет еще что-то рассказать о себе? А что рассказать? Сердце опять начало падать в пятки, но я его вовремя подхватила, твердо решив, что надо это отпустить и говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Иначе говоря, просто быть собой. И, немного забегая вперед, я скажу, что, наверное, это было одно из моих главных упущений.
Я приехала в «Амедиа» за полчаса до назначенного времени, меня встретили, дали анкету, которую нужно было заполнить за несколько минут и в которой были заданы риторические вопросы типа «Почему вы хотите принять участие в шоу «МастерШеф», сфотографировали меня на айфон и сказали следовать за девушкой в черном платье.
Я уже и не помню, что ответила на этот вопрос, как мне кажется, я написала какой-то бред, потому что, если честно, я до сих пор не знаю, почему я хотела принять участие в шоу «МастерШеф». Надо было написать «Хочу в телек» или «Просто» — это было бы содержательнее моего непонятного опуса. Также в анкете был раздел, где жюри должны были поставить свои оценки за вкус блюда и его подачу. Увидев это, я сразу вспомнила, что все блюда трясутся у меня в контейнерах в сумке уже больше часа, и решила не думать о сервировке, пока не настанет момент X. Дама в черном платье вела нас по каким-то коридорам, и я решила познакомиться с девушкой, которая шла рядом со мной. Я не помню, как ее зовут, и вообще, кто она и что, запомнила лишь то, что она приготовила фалафель. Очень ценная информация.
И вот мы пришли к заветной комнате, где проводили кастинг. Я сразу перестала волноваться, когда увидела, что все это не так страшно и серьезно, как я себе представляла. Самым сложным на данном этапе оказалось ожидание. Сначала нас было четыре девушки, одна из которых мне очень запомнилась. Это была блондинка, типаж который на все 100% подходит для участия в шоу. Гипер-общительная, немного стервозная и такая, знаете, очень пробивная. Пока мы сидели и обсуждали кто и что приготовил, она каждому успела сказать, что его блюдо не подходит/испортилось и вообще не то, что можно привезти на кастинг. Уверена, что ее мы увидим в телеке, когда шоу выйдет в эфир.
Спустя час очередь заходить в маленькую комнатку дошла и до меня. Комната также не оправдала моих ожиданий. Это было маленькое помещение, в котором было много разного хлама, посередине стояли столы, за которыми сидело жюри, рядом с ними на штативе была закреплена обычная любительская видеокамера, а в углу комнаты стоял кулер и столик с микроволновкой. Увидев все это, я окончательно перестала переживать, более того, теплый прием жюри располагал только к позитивному настрою.
Я села на стул, на меня наставили камеру, и со словами «Ну, рассказывайте!» все стали внимательно смотреть мне прямо в глаза. В тот момент я ругала себя за то, что не продумала заранее свою речь. Ну да ладно, проблем с «поболтать» у меня никогда не было, и я начала вещать. О том, что я вегетарианка я сказала где-то на 5-ой секунде рассказа о себе, что вызвало немало вопросов, типа «Вы же понимаете, что на шоу вам придется готовить мясо?», «Как давно вы вегетарианка?», «Почему вы решили отказаться от мяса?». На все я отвечала честно и откровенно. И в ходе нашей беседы, когда я сказала, что работаю в журнале VEGETARIAN, выяснилось, что шеф-повар Василий Емельяненко, который тоже был в жюри, знает нашего главного редактора Аню Кузнецову (вообще, куда бы я не пришла, все и везде знают Аню, так что я была не так удивлена!). А затем мне задали главный вопрос: «Почему вы хотите попасть на шоу «МастерШеф»? И вообще, почему именно вы?». Не знаю, каким образом, но мой рот сам выдал следующий ответ, который звучал примерно так: «Я бы очень хотела, чтобы люди знали, что можно питаться вкусно, полезно, полноценно и без мяса. Я бы очень хотела, чтобы победителем шоу стал вегетарианец. Тот человек, который сам раньше ел мясо, который может и умеет готовить мясо, но который выбрал иной путь и готов вести за собой других! Мне кажется, я и есть тот самый человек!». Все в жюри мне улыбнулись, кивнули и сказали, чтобы я готовилась демонстрировать свои блюда.
Я, утопая в своих контейнерах и пакетах, умудрилась на крохотном столе аккуратно разложить еду по тарелкам, разогреть её, и, как мне думается до сих пор, весьма неплохо подать. По блюдам мне сделали одно замечание, что баклажаны можно было бы еще чуть-чуть подержать, чтобы они получше пропеклись. Также одна девушка из жюри сказала, что не понимает вкуса «дор блю» в моей пасте, что меня, честно признаться, оскорбило до глубины души, и я была готова до последнего отстаивать вкус «дор блю»! К счастью, ничего отстаивать не пришлось, потому что Василий заключил, что у меня очень легкая и приятная вегетарианская кухня, что меня успокоило. Все-таки он повар! Меня поблагодарили и сказали, что я могу собираться. Пока я убирала обратно свои 100500 контейнеров и пакетов, мы немного поговорили с Василием. Я была очень рада знакомству! Простой и очень приятный человек. Собравшись, я со всеми попрощалась и ушла.
Здесь можно написать «конец», потому что с точки зрения логики, на этом все и закончилось. Мне больше не позвонили, и на шоу я не попала. А съемки уже начались. И, если верить инстаграму, самый первый конкурс на шоу — нарезание томатов! Почему я не попала? Ответов множество: я вегетарианка, я не подхожу внешне для таких шоу, лицом не удалась, у меня слишком мало опыта, я не подготовила рассказ о себе, жюри не понравилась моя еда и вкус «дор блю» действительно был непонятным.
Для себя я решила, что просто не судьба, однако нам, вегетарианцам, ни в коем случае нельзя унывать, а наоборот, нужно заявлять о себе везде, где это только возможно. Ведь все мы, по большому счету, стали вегетарианцами благодаря СМИ, шоу, книгам, фильмам или просто сарафанному радио. Так что давайте не будем бояться! Если не я, то кто-то другой, или если не сейчас, то в другой раз, но все обязательно получится.
Другие мои работы для Vegetarian можно почитать здесь.