Интервью с Дмитрием Романовым

Дмитрий Романов стендап-комик, широко известный благодаря участию в шоу StandUp на ТНТ. До этого мне не доводилась брать интервью у людей, работающих в подобном жанре, поэтому было особенно интересно узнать, какой же Дима в обычно жизни. И я была приятно удивлена, увидев перед собой во время беседы открытого и простого в общении человека. О том, как на самом деле пишутся шутки для шоу, о еврейском одесском юморе, проблемах со здоровьем, стендапах о вегетарианстве и почему офисная работа убивает творчество любого комика читайте в нашем интервью.

Признаюсь честно, к нашему интервью я готовилась по большей части по твоим стендапам. В связи с этим вопрос: все истории, которые ты рассказываешь со сцены, — правда?

50 на 50. За основу взяты реальные события, их я не придумываю, но развитие этих историй, как правило, вымышленное. В реальной жизни происходит не так много смешных событий, как хотелось бы, поэтому стэндапы не бывают целиком правдой.

Ты сам пишешь свои выступления?

Да, сам. Иногда, конечно, мы с коллегами помогаем взглянуть на одну и ту же шутку под разным углом.

Я заметила, что твои выступления очень откровенные. Как твоя жена, твои родные относятся к тому, что ты так открыто говоришь о вашей жизни?

Абсолютно нормально. Они всё понимают. Ведь это мой хлеб, мой способ обеспечивать семью. Моя жена, кстати, тоже из юмористической среды, так что она отлично знает всю эту кухню.

А ты в обычной жизни такой же открытый человек, как и на сцене? Или это больше образ?

Мне кажется, что сложно изображать на сцене открытого человека, если ты на самом деле не такой. Этот жанр требует от человека определённых качеств быть открытым в том числе. Зритель должен сопереживать тебе, узнавать себя в твоих историях, а если ты будешь говорить неискренне, то не будет обратной связи. А это очень важно, ведь долгое время у нас в стране юмор был очень условным. Людям не хватает искренности и честности на сцене.

Недавно наткнулась на запись выступления Петросяна в Интернете. Решила посмотреть. Сидела с каменным лицом, тем не менее, в записи программы все зрители заливались смехом. И я не могу понять: это зритель так вырос, что весь этот юмор кажется каким-то бредом, или юмор стал другим?

Общество в целом развивается. Хотя уверен, что до сих пор есть бабушки и дедушки, которые смотрят записи подобных выступлений и смеются от всех этих лицекривляний, а стендапы для них это что-то грубое, пошлое, низкоинтеллектуальное и так далее. Не стоит, конечно, никого осуждать. Мы двигаемся вперёд, появляется что-то новое, и это естественный ход вещей.

Ты неоднократно упоминал в своих выступлениях о том, что ты выросл в бедной еврейской семье в Одессе…

Да, так и есть.

… И я осмелюсь предположить, что это был непростой путь от бедной жизни в Одессе до того, кем ты являешься и занимаешься сейчас. Расскажите об этом.

На самом деле, я всё тот же человек из бедный из еврейской семьи, только живу в Москве и зарабатываю чуть больше. И не считаю свой жизненный путь каким-то особенным и уникальным. Я жил и рос в Одессе. Когда окончил школу, то понял, что не знаю, чем хочу заниматься. Но мне, как и всем, надо было решать куда я хочу идти учиться дальше. И я пошёл в тот университет, который был просто ближе к дому. Так я стал учиться на инженера-механика по хранению и обработке зерна. Первые два курса было интересно, а потом, когда начались уже узкоспециализированные предметы, я потерял увлеченность учебой. Тогда же я пошёл в КВН, увлекся им, скатился по учёбе. После КВН я попал в одесский филиал Comedy Club, а затем со своим товарищем Евгением Воронецким мы стали участвовать в “Смехе без правил”, наш дуэт назывался “Сделано руками”. Мы выиграли это шоу и попали в “Убойную лигу”. Продолжали жить в Украине и периодически ездить на съёмки в Москву. Так в 2010 году я решил окончательно переехать в российскую столицу, потому что в Одессе перспектив в плане юмора никаких не было, если только вести чьи-нибудь свадьбы за небольшие гонорары. В Москве тогда только начинали развиваться стендап выступления, они проходили в различных барах и кафе. Я стал принимать в них участие и так превратился в стендап-комика. На ТНТ я работал и раньше, а затем, когда Руслан Белый предложил продюсерам канала делать Стендап шоу, и те согласились, он позвал меня участвовать. Сначала мы сидели в офисе и писали шутки, но вот совсем недавно вышли на фриланс. Что меня полностью устраивает, потому что я считаю, что работа в офисе убивает всё твоё творчество и тебя, как человека.

Почему такие выводы об офисной работе? Многие мои друзья-фрилансеры наоборот говорят, что работа в свободном режиме полностью разрушают всю твою самодисциплину.

Вопрос очень хороший и очень актуальный. Всё дело именно в специфике моей деятельности. Стендап-комик должен быть постоянно в социуме: общаться, знакомиться. А когда вся твоя жизнь проходит в офисе, и за четыре года работы там ты написал все шутки, какие только возможно, о той жизни, которая была до твоего рабства, то понимаешь, что надо что-то менять. Я и поменял.

Ты переехал в Москву, а твоя семья? Они до сих пор живут в Одессе?

Да, они все там. Моя семья это моя мама, мой папа, мой брат с его женой, моя бабушка. Было у меня, кстати, три бабушки и три дедушки.

Три бабушки и три дедушки это как?

У меня в этом плане необычная история. Мой биологический отец оставил нашу семью, когда моя мама ещё была беременна мной. Родители отца с нами общаться не перестали. Потом моя мама вышла замуж второй раз. И так вот у меня оказалось три бабушки и три дедушки. По двое со стороны отцов, и ещё двое со стороны мамы. И сейчас у меня осталась только одна бабушка.

Немного про детство. В одном из стендапов ты говорил о том, что рос закомплексованным подростком. С чем это было связано?

В какой-то степени так и было. Но я не могу сказать, что я был прямо каким-то забитым неудачником. Нет, я был обычным подростком, как и все. Комплексы мои были связаны с тем, что в свои 13 лет я не ощущал себя Аленом Делоном. Хотя, наверное, и Ален Делон не был Ален Делоном в свои 13 (смеётся.). Были, конечно же, трудности в общении с противоположным полом. Но, на мой взгляд, это абсолютно естественные вещи для всех подрастающих парней и девушек.

В одном из стендапов ты говорили о том, что ты, цитирую: “плохой еврей, потому что я ем свинину”. Это выступление было в 2014 году. Наверное, за это время многое поменялось?

Да, всё поменялось. И случилось это в Новый Год 2016. Я перестал есть мясо и яйца. Что стало этому причиной? Здоровье. Многие люди из-за проблем со здоровьем пересматривают свою жизнь, и это очень хорошо. Потому что таким образом нам указывается на то, что мы делаем в этой жизни не так. У меня были серьёзные проблемы с позвоночником: межпозвоночные грыжи. Они начались не в один момент, но узнал я об этом внезапно. Одна из основных причин возникновения этих проблем это неправильное питание. Но к этому я пришёл, конечно, намного позже. Сначала я начал бегать по медицинским центрам, сдавать анализы, лечиться, но понял, что традиционная медицина не сильно нацелена на то, чтобы решать проблему. Они лишь снимают симптомы. Поэтому я стал рыть интернет и читать, что пишут люди с похожими проблемами. Так я узнал о лечение при помощи йоги. Мне это откликнулось, потому что я и до этого занимался йогой. И однажды, когда я брал курс занятий у одного йога, он мне посоветовал обратить внимание на то, как я питаюсь. Я начал глубоко изучать этот вопрос. Так я прошёл курс очищения панчакарму в одной из московских клиник, до Индии ещё пока не доехал. Затем начал питаться по своей доше, как нас учит Аюрведа, и в итоге стал полностью вегетарианцем, практически веганом. В данный момент из животных продуктов я ем только масло гхи, потому что оно очень полезное.

Возможно ли полностью вылечить межпозвоночные грыжи?

Возможно. Хотя врачи говорят, что нет. И по моим снимкам очевидно, что есть улучшения, которые ведут к полному излечению. Конечно, это всё не за один день, потому что я почти тридцать лет неправильно ел и жил, и последствия такой жизни не проходят моментально.

Планируются какие-нибудь стендапы о вегетарианстве? Мне кажется, это очень актуальная тема сейчас.

Да, я сделал пару шуток в новом сезоне об этом. Записи этих шоу выйдут в первом полугодии 2017 года, если кому интересно. В чём проблема юмора о вегетарианстве? Чтобы такие выступления получились интересными, лучше самому комику не быть вегетарианцем. Потому что юмор о том, что я правильно питаюсь и веду здоровый образ жизни это не смешно. Но зато получаются другие шутки про странных чуваков, которые едят редиску. Так строится юмор. Когда у тебя всё хорошо, то это никому не интересно. Хорошими получаются те шутки, в основе которых лежат твои неудачи. Более того, очень давно я как-то делал монолог о том, какие вегетарианцы странные, и как они могут не есть мясо. Потому что я всегда любил мясо, ел его, и даже представить себе не мог, что когда-то от этого откажусь.

Думаю, что именно так у всех и бывает. А как твои близкие отнеслись к такому решению? Ты ведь всё-таки из Украины, а там очень мясная кухня.

Близкие отнеслись с пониманием, потому что они знали о моих проблемах со здоровьем, а когда увидели, что смена питания и образа жизни сделали мою жизнь лучше, то они были только рады за меня.

Твоя супруга тоже вегетарианка?

Да, она стала вегетарианкой ещё раньше меня.

Какое у тебя отношение к алкоголю?

С этого Нового Года я также перестал пить алкоголь. И никому не советую этого делать, потому что это самый настоящий яд, который нам пытаются преподнести под различными соусами, мол, это что-то хорошее, чуть-чуть алкоголя полезно. И единственная причина, почему нам предлагают алкоголь, это стремлений корпораций больше зарабатывать. С этого же периода времени я бросил курить. Сигареты я и до этого курить перестал, но вот от кальяна я тоже отказался в Новый Год.

У тебя нет страха сорваться? На мой взгляд, когда человек бросает всё и сразу, то ему сложнее поддерживать этот образ жизни, чем когда он отказывается от всего постепенно.

Страха сорваться нет, так как совершенно нет желания возвращаться к мясу, алкоголю или курению кальяна. Такого, что я держу себя в руках, у меня нет. Есть ощущение, что я просто перешёл на новый уровень жизни, сознания. Тяжело иногда бывает морально, когда приходится выступать в разных злачных местах, но я стараюсь абстрагироваться.

В разных изданиях я встречала следующую цитату: “с детства в семье Дмитрия царила атмосфера юмора”. Как мне кажется это какое-то совсем нелепое построение предложения… И с трудом представляешь, как это вообще выглядело. Что другие журналисты имела в виду, когда так писали?

Да, это звучит забавно (смеётся.). Конечно, в моей семье не было такого, что ты заходишь в квартиру, а из-за угла выпрыгивает отец в костюме клоуна и кричит “хэй”! Смысл этого выражения заключается в том, что вся моя семья, как и многие жители Одессы, очень любят шутить. И вся твоя жизнь, если ты одессит, этими шутками пропитана. Одна из моих бабушек дожила до 84 лет, и это всё потому, что она ко всему относилась с юмором. Наша жизнь, как и всё в этом мире, имеет свой конец. И если относиться ко всему легко, то и житься будет легче.

Это как-то повлияло на твой выбор профессии?

Конечно. Если б я рос в каком-нибудь Сталегорске, где вокруг одни шахты, навряд ли я бы стал юмористом. Ещё, думаю, свою роль сыграло и то, что у меня еврейская семья. Евреев всегда притесняли, и поэтому у них сильно развито чувство юмора, потому что иногда лучшее решение в сложной ситуации это посмеяться над ней.

Какие стереотипы о профессии стендап-комика тебя больше всего раздражают?

Меня вводит в недоумение тот факт, что многие люди думают, будто я ещё где-то работаю, а выступления на ТВ это просто хобби. На самом деле, это огромный каждодневный труд, стресс и переживания: люди не знают, о чём написать, не спят днями и ночами. Есть определённый план выступлений, которому нужно придерживаться, и если ты этого не делаешь: не пишешь шутки в срок, не готовишься хорошо к выступлениям, то с тобой просто прощаются и всё. А ещё, практически на всех интервью журналисты просят рассказать какой-нибудь анекдот. Спасибо тебе, кстати, что не попросили меня об этом! (смеётся.) Если честно, то в нашей среде мы считаем это проявлением непрофессионализма, и чаще всего отвечаем, что сейчас в голову почему-то не пришло никакой шутки. Лично я люблю пошутить и в жизни, и на сцене, но не люблю, когда меня об этом просят.

Посмотреть номер целиком можно здесь.

Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.