Интервью с Ольгой Шелест

Когда тебе предстоит сделать интервью с известной личностью, всегда одолевает некоторое волнение: каким человек окажется в реальной жизни? Так же я волновалась и перед интервью с популярной телеведущей Ольгой Шелест. Но волнение вмиг испарилось, когда в студию, где проходила съёмка для нашего журнала, зашла улыбчивая и жизнерадостная Оля! Стало сразу понятно, что в жизни она такая же искренняя и открытая, как и в телевизионных эфирах. Собственно, и наша беседа получилась такой же. Об осознанном материнстве, борьбе со стереотипами, «цирке на Первом», полярных мнениях с Антоном Комоловым и любви к своей профессии читайте в нашем интервью.

Оля, вы очень жизнерадостный, позитивный, энергичный человек. Есть ли какой-то секрет? Быть может, это какая-то ваша особенная жизненная философия?

Я думаю, что это природа. Можно, конечно, до бесконечности анализировать, почему у меня всегда улыбка на лице, но, на мой взгляд, это симбиоз характера и темперамента. Безусловно, характер закаляется в каких-то жизненных боях, но темперамент — это то, что тебе даётся с рождения, что идёт из семьи, и это не поддаётся никакой логики и никаким объяснениям.

В наше время нередко бывает такое, что люди по утрам читают какие-то мантры, контролируют своё внутреннее состояние, занимаются аутотренингом, чтобы тоже всегда быть счастливыми и с улыбкой на лице.

Я стараюсь никогда не форсировать события, потому что считаю, что плохое настроение, сплин и грусть нам даются, чтобы соблюдать какой-то баланс энергий в нашей жизни. Поэтому если я встаю с плохим настроением, я не включаю музыку погромче, не завариваю кофе покрепче, а просто принимаю своё состояние и живу с ним в течение дня. Конечно, иногда приходится надевать какие-то дежурные улыбки, что является хорошим тоном, но внутри при этом может быть печальное настроение. Мантры по утрам — это хорошо, но у меня такого нет.

Так как у нас журнал о вегетарианстве и здоровом образе жизни, не могу не задать вопрос: что для вас вегетарианство? Это философия? Тип питания? Или что-то другое?

Отчасти это философия. Как мне самой казалось поначалу, я стала вегетарианкой по этическим соображениям. Но чем дальше, тем больше: я начала понимать, что это всё приходит не просто так в жизнь каждого человека. Лично я ни разу не видела ни одного вегетарианца, который бы отказался от мяса и при этом был несчастлив, мучился бы от этого. Значит, организм сам отказывается от чего-то, делает подсказки человеку. Ведь не зря есть, например, питание по группе крови. Кто-то откажется от мяса, от плоти и будет страдать, а есть те, кому это просто не нужно. Я отношусь к ним. И как бы я ни хотела спасти всех животных мира, я стала вегетарианкой, всё-таки, по зову своего организма. Мясо для меня это тяжёлый продукт. Когда ты растёшь в родительском доме и ешь всё, что тебе дают, — это одно. Но когда ты начинаешь жить самостоятельно, то это совсем другое. Начав жить отдельно от родителей, я перестала готовить мясо, поняла, что это еда, отнимающая у меня энергию. И я перестала это есть, отсюда сложилась и моя философия: что я ем, как живу, что делаю.

Получается, что ваш образ жизни — это симбиоз сложившихся обстоятельств, который потом стал определённой философией?

Да, так и есть. Я начала больше погружаться в эту тему, много читать. На семь лет я даже стала веганом. Отказ от любой животной еды мне очень помог! Самочувствие стало лучше, появилось больше энергии. Потом у меня родились дети, и мне потребовалось больше времени и внимания уделять их рациону, чем своему, так я вернула в свою жизнь яйца и молочные продукты. Но думаю, что позже, когда дочери подрастут, я обязательно вернусь к строгому вегетарианству.

В Сети есть информация о том, что после участия в шоу «Цирк на Первом», цитирую: «Ольга стала веганом и противницей любой эксплуатации животных».  Насколько это информация достоверна, и если достоверна: что же произошло такого на шоу, что вдохновило вас к такому важному решению?

Да, это так, но я противница не любой эксплуатации животных, а той, что для развлечения. Ведь есть, например, собаки-поводыри, животные, которые работают в правоохранительных органах. В общем, стоят на страже человеческой жизни. Тем не менее, есть моменты, когда участие животных в нашей жизни необязательно. И это, например, цирк. На этом шоу мне предложили дрессировать диких животных, а если точнее, то львов, и я, конечно же, согласилась! Это же такой опыт: когда бы я ещё раз зашла в клетку со львами? Со мной работал потрясающий дрессировщик — Влад Гончаров — это, действительно, его призвание. И когда я в это погрузилась, я увидела следующее: приводят тебе этого льва, он выходит из своей клетки, перемещается потом в клетку манежную, затем обратно в свою клетку, и потом его увозят в ангар. И между этими клетками нет земли, лужайки, какого-нибудь пруда или водоёма. Лев не может побегать, порезвиться, провести время со своим прайдом. Однажды я заметила, что лев хромает на одну лапу. Я спросила, что с ним, мне ответили «наверное, что-то с лапой». И подойти посмотреть, вылечить его — никто не может, потому что он всё равно остаётся диким животным и просто так не дастся. Более того, у льва два выступления в день, скоро детские каникулы, и никто тратить время на лечение животного не будет. Так он и живёт в неволе… И хоть многие говорят, что в неволе львы живут семь лет, а в клетке — двадцать, я думаю, что лучше семь лет на свободе, чем двадцать в заключении.

Те видео, которые публикуют организации по защите прав животных, наша российская «Вита» и английская PETA, где в цирках истязают животных, бьют их и всячески издеваются — это правда? Вы видели нечто подобное, когда участвовали в шоу?

Наверняка все эти истязания есть, но я их не видела. Не стоит забывать, что «Вита» и PETA преподносят это в особом ключе, ведь людям нужна встряска, иначе они не поймут, что что-то идёт не так. И все эти организации публикуют самые смачные моменты просто для того, чтобы обратить внимание на проблему. Да, это всё есть, но не везде и не всегда. Лично я ничего против таких роликов не имею, я считаю, что люди должны знать разные стороны нашей жизни.

Сейчас вегетарианство, этичный и экологичный образ жизни становится модными. На мой взгляд, это круто, если люди придут к этому через моду — пускай так! Скажите, есть ли у вас, помимо вегетарианства, какие-то другие «зелёные» привычки?

Я очень часто бываю заграницей: в командировках или путешествую. Когда ты, например, месяц живёшь во Франции и собираешь раздельно мусор, а потом приезжаешь в Россию, то просто рука не поднимается выбросить пластиковую бутылку в общую мусорку. У нас во дворе как-то ставили контейнеры для раздельного сбора, куда все просто сваливали свои пакеты, а ты, как дурак, стоял и сортировал то, что принёс. В итоге это всё забрасывали в одну машину и увозили. В этом вопросе надо усиленно работать с сознанием граждан. А так я отдельно сдаю батарейки, по возможности — пластик. Я очень хочу, чтобы в России развили эту культуру, но мне кажется, что это произойдёт нескоро. Хотя, например, на некоторых телеканалах отдельно собирают бумагу, которой там тратится очень много — печатаются тексты. Помимо мусора — я стараюсь экономить воду: принять душ, вместо ванны, выключать кран, когда чищу зубы. И детей своих этому учу.

В одном из ваших интервью вы рассказали очень крутую и вдохновляющую историю ваших отношений с мужем: до замужества и рождения первой дочки вы были вместе целых шестнадцать лет. И это ломает все стереотипы об отношениях в России! У нас ведь как принято: встретились — скорей поженится — скорее детей. И если живёшь как-то не так, окружающие съедят заживо. Ощущали ли вы давление со стороны общества? Тяжело ли было противостоять?

Конечно, давление было. И немые вопросы, и вопросы в лоб «ну что, когда?» — тоже проходили. Например, на ток-шоу «Девчата» эта тема поднималась раз сто, и все говорили «надо продолжать свой потрясающий генофонд! Как тебе не стыдно!» (смеётся.). Но зачем, когда ты не чувствуешь в этом потребности? Для чего рожать ребёнка, который впоследствии дестабилизирует твою жизнь, и ты не будешь понимать, как всё пойдёт дальше? Сейчас я дико наслаждаюсь материнством! Я уже взрослый опытный человек, я знаю, как успокоить себя, как успокоить ребёнка, какие правильные вещи ему сказать и многое другое. И я уверена, что сейчас мои дети будут расти более интеллектуально развитые, более спокойные психически, нежели бы они родились у меня десять лет назад, когда я хотела бежать на вечеринки, путешествовать и было бы нечто, что держало меня. Зато сейчас, набегавшись, напрыгавшись, наработавшись, натанцевавшись, я могу себя полностью и с огромным счастьем посвятить материнству. Даже отказаться от каких-то проектов ради времени с детьми, потому что сейчас я могу себе это позволить. И если честно, я вижу немного другую тенденцию: мамы начинают успокаиваться, бабушки с дедушками не так рьяно требуют внуков. Я очень часто веду всякие мероприятия, в частности свадьбы, и нередко бывает такое, что молодожёны просят отсекать все тосты про скорейшее оплодотворение (смеётся.). А не некоторых свадьбах такие поздравления вообще даже не звучат! И я рада, что я являюсь таким локомотивом, первопроходцем в подобных взглядах на семью и жизнь в целом. И всё-таки считаю, что рожать или не рожать, рожать самому или прибегать к суррогатному материнству и так далее и так далее — это личное дело каждого.

Я абсолютно с вами согласна, что это личное пространство каждого человека. Однако почему, как вы думаете, в России есть мода на бесцеремонное вторжение в это пространство? Я, например, не могу спокойно мимо консьержки пройти в своём доме, чтобы меня не спросили «когда вы уже ребятёнка рожать будете?».

Сложный вопрос… Может, дело в истории. Мы всегда жили большими деревнями, одним скопом, и все были в курсе жизней друг друга. Наверное, это такой менталитет: всем нужно всё обо всех знать. Но иногда в таком обществе рождаются люди и с другим мышлением… Что тоже хорошо!

А вас не задевали все эти вопросы? Или вы на такие вещи абсолютно спокойно реагируете?

Да, я в этом плане очень спокойный человек. Я против стереотипов и готова бороться против них до конца. Мы с мужем шестнадцать лет не узаконивали отношения, и мне все говорили «да он тебя бросит», «он у тебя квартиру отберёт», потому что так получилось, что у нас всё оформлено на Алексея. И это очень забавно, потому что когда мы с ним только познакомились, мне все говорили «ну понятно, она с ним только ради московской прописки», и вот я уже восемнадцать лет в Москве, а прописки у меня до сих пор нет. Всё раскручиваю, раскручиваю его, а он не в какую! (смеётся.) На мой взгляд, это очень интересно шагать против стереотипов и косности общества. Хотя, конечно, для этого нужна определённая стойкость характера.

И чувство юмора.

Конечно! Без этого никуда.

Вы стали мамой осознанно, что очень и очень здорово. Поэтому от вас особенно будет интересно услышать ответ на следующий вопрос: что для вас материнство?

Когда я забеременела, все мои подруги, кто уже является мамами, говорили мне: «твой мир перевернётся с ног на голову! Рождения дитя человеческого! Это а-а-а!». Поэтому я себя готовила к чему-то эпичному. Но когда на свет появилась Муза, это было настолько естественным моментом, было чувство, что она всю жизнь с нами! И я была абсолютно к этому готова. Моя жизнь никак не перевернулась. Да, поменялся график работы, определённый сложившийся уклад, но сознание моё не перевернулось. И я думаю, что причина тому — полная готовность подарить новую жизнь, передать свой опыт, накопленные впечатления, а особенно тот факт, что рожаешь от любимейшего человека. И жизнь продолжается: вы так же живёте, путешествуете, культурная составляющая никуда не девается, союз ваш только крепчает. Хотя нередко рождение детей дестабилизирует отношения в паре. Поэтому я считаю, что осознанное материнство — это очень крутая штука. И вообще я думаю, что я идеальная мать (смеётся.). А ведь многие мне говорили  «ты всегда будешь недовольна собой, что где-то ты что-то недодала ребёнку». Но у меня такого чувства абсолютно нет: я провожу время с детьми, забираю их садик, сама их укладываю спать, по максимум рядом с ними.

А дочери у вас с рождения вегетарианки?

Нет. Дело в том, что у нас не полностью вегетарианская семья. Муж мой бывает то вегетарианцем, то мы приедем в Нью-Йорк, и он хочет съесть стейк, потому что в Нью-Йорке лучшие стейки. А потом опять не ест мясо долгое время. Иногда он может и веганом побыть. И поэтому я считаю нечестным ограничивать дочерей в мясе, когда один из родителей его ест. Выбор человека должен быть осознанным. Если одна из дочек в какой-то момент меня спросит из чего это сделано, я, конечно, расскажу. Да и переживаний на тему того, что они что-то недополучат, у меня нет. Я говорила и с французскими врачами, и с американскими, и с русскими, все мне сказали: «дети растут, чтобы они не ели! Растут и всё!». (Смеётся.)

Хотелось бы немного поговорить о вашей профессии. Вы уже около двадцати лет работаете в сфере журналистики. Это такая редкость в наше время, когда писатели становятся рестораторами, певцы — дизайнерами одежды, актёры — диджеями и так далее. Вы сразу поняли, что это ваше? Или придерживались каких-то принципов все эти годы?

Дело в том, что я очень люблю то, что я делаю. Мне нравится работать на телевидении, брать интервью, и я этим занимаюсь. Если ты выбираешь что-то другое, то нужно приличное время, чтобы освоится в новой сфере. Когда-то и у меня было такое: я сначала снялась в одном фильме, потом в другом. И, в принципе, можно было бы и это продолжать. Но в таком случае, пришлось бы отказываться от каких-то телевизионных историй. И так как я действительно очень люблю свою профессию, я выбрала второе. Всему этому нужно действительно посвящать время. И я думаю, что если ты занимаешься чем-то одним, и у тебя это получается хорошо, то надо в это и вкладываться. У кого-то получается совмещать разные сферы деятельности. Западный бизнес, например, вообще весь на этом построен. Если ты выдающийся спортсмен и не написал книги, то ты просто лох. Если ты ведёшь вечернее шоу и не снялся в фильме, то с тобой точно что-то не так.

Были ли в вашей карьере какие-нибудь сложные, переломные моменты? Когда хотелось всё бросить и уйти?

Бросить и уйти — нет, такого никогда не было. Но был и сложный период, когда я ушла с MTV и пришла на НТВ. Надо было «переформатироваться». MTV смотрели дети и подростки, НТВ — все возрастные категории. Конечно, хотелось и дальше скакать с серьгой в носу, с розовыми волосами, но я понимала, что я либо застреваю в этом, либо двигаюсь дальше. Я выбрала двигаться дальше, расти и развиваться профессионально.

Когда произносишь имя Ольга Шелест, всегда хочется добавить Антон Комолов. Вы вместе с Антоном — кумиры многих уже выросших подростков. И я не исключение. Скажите, это только рабочий тандем? Или вы в жизни так же дружны, как и в эфире?

Мы с Антоном хорошие друзья и в реальной жизни. Для меня вообще непонятно это деление на профессиональные отношения и дружеские. У нас даже с Антоном были недопонимания на этой почве. Когда мы вели эфиры на «Маяке» и обсуждали какие-то темы, у нас были всегда полярные взгляды на вещи, и мы часто спорили в эфире. Потом передача заканчивалась, Антон сразу выключался и такой «в столовку пойдешь?», а я «никуда я с тобой не пойду! Ты мне сейчас вон что сказал в лицо!» (смеётся.). Для меня работа — это не какая-то отдельная часть жизни, это моя жизнь, у меня не какой-то придуманный имидж, я такая же на работе, какая и в жизни. Мне, например, непонятно, как Мик Джаггер и Кит Ричардс могут в жизни не общаться, но при этом выходить на сцену и делать такие невероятные концерты. Если я ссорюсь с человеком, я не выйду с ним на сцену с улыбкой, мне нужно остыть, помириться, а потом дальше идти работать.

Ваша профессия в определённой степени творческая. Что является вашим источником вдохновения? Особенно в те моменты, когда хочется напитаться какой-нибудь положительной энергией.

Меня очень вдохновляют люди. А особенно те, кто делают что-нибудь необычное. На YouTube полно роликов с такими людьми. Недавно видела, как мужчина едет на мотоцикле по волне. И ты думаешь «как это? Что это вообще?». Или человек без ног встал на скейт и поехал! И стал одним из лучших скейтбордистов с миллионными контрактами. Очень меня вдохновляют те, кто что-то преодолевают. О! Или, например, создатель Tesla! Это же удивительно. Нашим олигархам есть чему у него поучится: человек родился с валом денег, но при этом он вкладывает их в создание чего-то реально крутого, а главное — полезного. Сейчас он вложился в создание ветряков, которые будут находиться не на земле, а в атмосфере, и вырабатывать энергию. Как это вообще? Люди, которые делают что-то полезное для человечества, что останется после них, — это очень круто.

А есть ли что-то, что вы бы хотели оставить после себя?

Глобальной цели в этом вопросе у меня нет. Думаю, моя главная задача в этой жизни — вырастить двух сознательных личностей, хороших и добрых людей. Чтобы потом и они несли всё то, чему хочу их научить я: разумному отношению к себе, к окружающим, заботе о природе и всём живом.

Посмотреть номер целиком можно тут.

Другие мои материалы для Vegetarian можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.